CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Азербайджан занял I место среди стран СНГ по уровню проникновения интернета - исследование

18 октября 2013

Азербайджан занимает первое место среди стран СНГ по уровню проникновения интернета среди индивидуальных пользователей, говорится в исследовании "State of Broadband Report 2013", размещенном на интернет-странице Международного телекоммуникационного союза (ITU).

Исследование подготовлено Комиссией по широкополосной связи (The Broadband Commission for Digital Development), способствующей цифровому развитию и созданной ITU и UNESCO.

Согласно данным исследования, по числу индивидуальных пользователей интернета Азербайджан среди 194 стран находится на 66 месте с показателем 54,2 процента. По данному показателю Азербайджан опережает Казахстан, Россию, Беларусь, Грузию, Молдову, Армению, Узбекистан, Украину, Таджикистан и Туркменистан. Среднемировой показатель по уровню проникновения интернета среди индивидуальных интернет-пользователей в мире составляет 35,7 процента.

По уровню проникновения широкополосного интернета среди индивидуальных пользователей по развивающимся странам Азербайджан закрепился на 25 месте с показателем 54,2 процента (среднемировой показатель составляет 27,5 процента). По этому показателю Азербайджан также занимает первое место среди стран СНГ.

Как говорится в исследовании, по уровню проникновения широкополосного интернета среди домашних пользователей (по развивающимся странам) Азербайджан закрепился на 24 месте с показателем 46,8 процента. По этому показателю Азербайджан находится на третьем месте среди стран СНГ после Казахстана (52,6 процента) и Беларуси (48,3 процента). Среднемировой показатель равен 24 процентам.

По показателю фиксированного широкополосного интернета на 100 жителей показатель Азербайджана составляет 13,8 процента (52 место). Среднемировой показатель в этом сегменте составляет 9,1 процента.

По степени проникновения мобильного широкополосного интернета Азербайджан закрепился на 50 месте с показателем 33,3 процента. По этому показателю Азербайджан занимает второе место среди стран СНГ после России, которая расположилась на 25 месте с 52,9 процента. Среднемировой показатель в этом сегменте составляет 22,1 процента.

trend.az

Предыдущая статьяНеобходимо уделять особое внимание охране биоразнообразия Каспия - Туркменистан
Следующая статьяЕС может стать пионером в достижении соглашения с Ираном по ядерной проблеме - эксперт