CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Развитие гидроэнергетики в Таджикистане является одним из путей достижения энергетической стабильности в регионе - МИД РТ

18 октября 2013

Развитие гидроэнергетических возможностей Таджикистана является одним из путей достижения стабильности энергетического сектора в регионе, заявил министр иностранных дел республики Хамрохон Зарифи на международной конференции высокого уровня «Энергетическая безопасность и устойчивость - видение ОБСЕ», которая завершается в Ашхабаде в пятницу.

Развитие гидроэнергетических возможностей Таджикистана является одним из путей достижения стабильности энергетического сектора в регионе. Данный аспект, на наш взгляд, будет содействовать также укреплению стабильности и процветания таких стран-партнёров ОБСЕ, как Афганистан и Пакистан», - сказал министр.

По словам Зарифи, наиболее актуальным глобальным проектом, требующим запуска интеграционных процессов, является работа над развитием регионального рынка электроэнергии в Центральной и Южной Азии, который известен также как и CASAREM.

«Реализации концепции Central Asia - South Asia Regional Electricity Market (CASAREM) будет способствовать развитию торговли электроэнергией между странами Центральной и Южной Азии. Особую роль в успешной реализации данной концепции играет проект по реализации первого его этапа - CASA-1000», - сообщил глава внешнеполитического ведомства Таджикистана.

Он отметил, что CASA-1000 предусматривает создание необходимой инфраструктуры и систем для передачи электроэнергии, которые позволят осуществить торговлю примерно 1300 МВт электричества между Центральной и Южной Азией.

«Обеспечение доступа к энергии является ключом к достижению всех Целей развития тысячелетия. Актуальным это является и для стран Центральной Азии, обладающих богатыми энергетическими ресурсами. Следует отметить, что энергетические ресурсы в регионе Центральной Азии имеют свою специфику. В то время как одни страны региона располагают большими запасами углеводородного запаса, другие страны стремятся использовать имеющийся у них потенциал в развитии источников возобновляемой энергии», - подчеркнул министр, напомнив, что Таджикистан относится ко второй группе стран.

Таджикистан обладает огромным потенциалом для производства экологически чистой и дешевой электроэнергии - гидроэнергетики. Запасы гидроэнергетических ресурсов страны, равные производству 527 млрд. кВт.ч. электроэнергии в год, более чем в три раза превышают нынешнюю потребность центрально-азиатского региона в электроэнергии. Зарифи отметил, что будущее развитие региона «зависит от эффективного и рационального использования гидроэнергетики».

Он также подчеркнул, что с учетом запасов газа в Центральной Азии привлекательным выглядит строительство газопроводов, соединяющих центрально-азиатский регион с перспективными рынками Южной Азии и Европы.

«Одним из наилучших путей восстановления мира и стабильности в Афганистане является наращивание экономического сотрудничества с этой страной и активное привлечение его к региональным проектам, - сказал министр. - Проект прокладки трубопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) сможет сыграть важную роль в формировании глобальной архитектуры энергетической безопасности».

По словам Зарифи, энергетическая безопасность - один из важнейших компонентов безопасности, поскольку энергия, является одним из основных условий жизни современного человека, одним из главных факторов производства и в целом функционирования общества.

«Обеспечение всеобщего доступа к современным энергетическим услугам, повышение энергоэффективности и расширение использования возобновляемых источников энергии являются весьма важными вопросами устойчивого развития, - сказал глава МИД. - Немаловажными являются вопросы укрепления регионального сотрудничества посредством внедрения новых источников возобновляемой энергии, обмена инновациями и современными технологиями».

По его мнению, ОБСЕ может служить платформой для диалога и обмена мнениями, касающихся не только внедрения новых технологий производства возобновляемой энергии, в том числе и её эффективного использования, но и соответствующих законодательных, институциональных и политических рамок.

«Нашей общей целью должно быть определение направлений, в которых ОБСЕ может внести дополнительный вклад для улучшения сотрудничества в сфере энергетики, окружающей среды и безопасности», - сказал Зарифи, призвав страны-члены Организации продолжить диалог, используя ее площадку, которая объединяет основные государства производителей, потребителей и транзита энергоносителей.

«Принимая во внимание то, что устойчивое экономическое развитие и обеспечение безопасности, как в поставках, так и в потреблении энергии являются неотъемлемой частью мандата ОБСЕ, нам необходимо консолидировать наши усилия в этом направлении», - добавил глава внешнеполитического ведомства Таджикистана.

ca-news.org

Предыдущая статьяСША активно занимаются строительством засекреченных объектов в Кыргызстане
Следующая статьяСША близки к подписанию соглашения о военной базе с Румынией, которая заменит «Манас»