CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Вывод войск из Афганистана это серьезный импульс для развития ОДКБ, - эксперт

18 октября 2013

Вывод войск из Афганистана это серьезный импульс для развития ОДКБ, потому что нам нужно будет прикрывать свои южные границы, об этом в интервью CA-News заявил Иван Коновалов, директор Центра стратегической конъюнктуры, председатель экспертного совета Центра СК.

По его словам, угроза со стороны талибов после вывода войск в 2014 году очень велика.

«В свое время я часто бывал в Таджикистане во время гражданской войны. Я видел афгано-таджикскую границу, насколько легко ее можно преодолеть. Вы помните нападения на заставы российских пограничников прорывы с афганской стороны, тогда граница была закрыта и удержана именно благодаря усилиями российских пограничников. Сейчас там нет российских войск, но там есть наша 201 дивизия, которая является гарантом сохранения Таджикистана», - подчеркнул эксперт.

«У нас ведь после Таджикистана ничего не закрыто, там дальше границ нет. Поэтому конечно необходимо укреплять таджикскую границу и армию. Только она сможет противодействовать вражеским силам, если ситуация в Афганистане выйдет из-под контроля, а вероятность этого высока», - сказал Иван Коновалов.

«Я хочу обратить внимание на то, что ОДБК создает авиа составляющую своих сил, это штурмовая авиация, которая в случае ухудшения ситуации будет поддерживать силы, стоящие на границе СНГ и Афганистана. Российская база в Кыргызстане будет усиливаться, сейчас она уже имеет неплохой для местных условий авиапарк штурмовой авиации. Но он будет развиваться исходя из того, как будет развиваться ситуация в Афганистане. Но пока сценарий выглядит достаточно пессимистично», - заключил российский эксперт.

ca-news.org

Предыдущая статьяЗарифи и Мередов обсудили в Ашхабаде реализацию проекта по строительству железной дороги «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан»
Следующая статьяС уходом войск ISAF в 2014 году ситуация в Афганистане критически изменится, - эксперт