CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

2 мая 2016

КПП «Ходжейли» на узбекско-туркменской границе возобновил работу

Контрольно-пропускной пункт "Ходжейли" на границе Узбекистана с Туркменистаном с 25 апреля возобновил деятельность, сообщила пресс-служба компании "Узбектуризм" со ссылкой на управление гостаможенного комитета по Каракалпакстану. Как сообщалось ранее, работа КПП была приостановлена в июне 2015 года в связи с проведением на территории поста строительно-ремонтных работ. По договоренности между странами рабочее время КПП "Ходжейли" установлено с девяти до 18.00 часов. Ходжейли - второй по населению город Каракалпакстана после Нукуса, - административного …

Дальше Афганистан может ограничить поездки российских журналистов на свою территорию

Афганские власти могут ввести ограничения на въезд российских журналистов на территорию страны - на это указывают сведения, полученные порталом «Афганистан.Ру» от афганских дипломатов и сотрудников российских СМИ. В частности, по меньшей мере у двух групп журналистов из России, собиравшихся посетить Афганистан в апреле, возникли трудности с получением виз, при том что ранее подобных препятствий на пути поездок в ИРА у россиян не наблюдалось. Причиной возникших трудностей мог стать политический скандал, …

Дальше Саудовская Аравия хочет расширить присутствие на туркменском рынке

Бизнесмены Саудовской Аравии заинтересованы в расширении присутствия на туркменском рынке, заявил министр торговли и промышленности королевства Тавфик бен Февзан Аль Рабиа на встрече с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, говорится в сообщении туркменского правительства, распространенном в понедельник. Министр отметил высокий интерес деловых кругов Саудовской Аравии к расширению своего присутствия на перспективном туркменском рынке, что обусловлено созданным в стране благоприятным инвестиционным климатом. Аль Рабиа является сопредседателем межправительственной туркмено-саудовской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. …

Дальше В Узбекистане заблокировали сообщения о массовых выступлениях в Казахстане

Узбекские спецслужбы оперативно выявили и заблокировали статьи о состоявшихся в соседнем Казахстане протестах. В частности, на сайте русской службы Би-Би-си 29 апреля блокировке подверглась рубрика «Выбор редактора», где была размещена статья «Страх перед Китаем вывел людей на улицы», сообщает AsiaTerra. В статье описываются события последних дней, когда сразу в трех городах Казахстана - Атырау, Актобе (Актюбинске) и Семее (Семипалатинске) на улицы вышли тысячи людей, что является крайне редким явлением для …

Дальше Суд арестовал трех азербайджанцев подозреваемых в убийстве экс-начальника полиции Сызрани

Суд арестовал подозреваемых в убийстве экс-начальника полиции Сызрани Андрея Гошта и его семьи, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте подозреваемых, после очных ставок и других необходимых следственных действий им будет предъявлено обвинение, добавил Маркин. Прокурор Сызранского района Евгений Ирха сообщил, что подозреваемые заключены под стражу сроком на два месяца. При этом, по его словам, они просили избрать им более мягкую меру пресечения. Прокуратура …

Дальше Туркменистан на грани инфекционной эпидемии

В последний год жители Туркменистана столкнулись с нарастающей динамикой распространения инфекционных заболеваний в стране. При этом меры, предпринимаемые правительством, являются недостаточными, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию. Наиболее распространенными болезнями, например, в Лебапском велаяте являются туберкулез, гепатит группы "С", брюшной тиф и различные виды остро-кишечных заболеваний. С каждым днем в туберкулезных и инфекционных больницах число больных увеличивается. Наряду с этим, среди осужденных лиц в пенитенциарных учреждениях ?8, 11 и 12 …

Дальше Битва за землю: Кто стоит за началом казахского майдана?

1 мая в Казахстане отмечали сразу два праздника: День единства народа Казахстана и Светлую Пасху Христову. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел этот день не в столице, а в Алма-Ате На фоне происходящих в последнее время в стране митингов против продажи земли иностранным инвесторам, причины присутствия главы государства в южной столице Казахстана, а не в Астане, в общем-то понятны. Алма-Ата еще с декабрьских событий 1986 года, когда люди вышли на массовую …

Дальше