CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

5 мая 2016

Конец эпохи «Дордоя» откладывается ritmeurasia.org

Кыргызстанский бизнес после вступления страны в Евразийский экономический союз, похоже, приходит в себя. Пусть медленно, но верно. Об этом было заявлено представителями местного бизнес-сообщества на прошедшем в Бишкеке круглом столе, посвященном экономическим перспективам Кыргызстана в рамках альянса. Особо внимание эксперты и предприниматели уделили одному из самых крупных рынков в Центрально-Азиатском регионе - «Дордою». Рынок жив! Проблемы на крупнейшем рынке Центральной Азии «Дордой», вопреки бытующему мнению, начались еще до присоединения республики …

Дальше Террористическая угроза из Афганистана нарастает ritmeurasia.org

Глава российского МИД Сергей Лавров на встрече министров иностранных дел стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии 28 апреля констатировал тревожный факт усиления влияния ИГ в Афганистане. По мере того как исламисты в результате операции российских ВКС теряют позиции в Сирии, их влияние в этом очаге нестабильности у границ СНГ странным образом растет. В интервью шведской газете «Дагенс Нюхетер», опубликованном в тот же день, С. Лавров назвал распространение …

Дальше Казахстан: «Земельные протесты» - отражение недовольства общим положением дел в стране?

Перед властями Казахстана встает весьма непростой выбор на фоне демонстраций против планов правительства по продаже и сдаче в аренду земель, способных превратиться в более обширное антиправительственное движение. Некоторые аналитики предупреждают, что ситуация стала взрывоопасной. Потенциал для выражения недовольства ширился с ноября, когда были одобрены законодательные поправки, в соответствии с которыми максимальный срок аренды земли иностранцами был увеличен с 10 до 25 лет. Но вспышка произошла лишь в конце апреля, когда …

Дальше Талибы подобрались к южной границе Узбекистана

Южная граница Узбекистана впервые за многие годы подверглась ракетному обстрелу со стороны Афганистана. Афганский телеканал Ariana TV сообщил, что пограничный пост в уезде Кальдор провинции Балх в ночь на 2 мая был атакован боевиками движения «Талибан». Генерал Мир Наима Хайдари сказал телеканалу, что атака была отбита и пограничные войска Афганистана не пострадали. Однако эти сообщения вряд ли могут быть утешением для президента Узбекистана Ислама Каримова. Ведь афганский уезд Кальдор и …

Дальше Нехватка пресной воды в Центральной Азии может привести к падению ВВП на 11%, - исследование ВБ

Страны Центральной Азии пострадают от воздействие глобального потепления, сообщает британское издание The Telegraph со ссылкой на исследование Всемирного банка. По данным экспертов ВБ, нехватка пресной воды может привести к падению ВВП в регионе на 11% к 2050 году. Но меры по перераспределению пресной воды может улучшить экономику в некоторых странах региона, говорится в сообщении банка. Например, сдвиг в распределении может привести к росту ВВП на аналогичные 11% странах ЦА. «Экономика …

Дальше В Польше ожидают визита президента Казахстана

В Польше ожидают визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Об этом говорилось в четверг на встрече президента Казахстана и председателя Сената Польши Станислава Карчевского в Астане, сообщает пресс-служба президента. По словам Назарбаева, совершить визит в Польшу его пригласил президент этой страны Анджей Дуда в сентябре прошлого года на полях 70-й сессии Генассамблеи ООН. "Надеюсь, это станет новым пунктом в дальнейшем углублении наших добрых и дружеских отношений", - сказал президент Казахстана. В …

Дальше Что дальше делать России в Центральной Азии?

Варианта два - либо продолжать мечтать о «новом СССР», либо забыть о регионе надолго и всерьез С момента распада Советского Союза чего только Центральной Азии не предсказывали. И то, что ей самостоятельно без бывшей «московской опеки» не выжить - дескать, пара лет пройдет, и все вернется на круги свои. Говорили и о том, что теперь будет она уже не зоной влияния России, а исключительно Китая со всеми вытекающими отсюда последствиями …

Дальше Карими вместо Каримова: как таджиков заставляют менять русские фамилии

Официальный Душанбе резко раскритиковал позицию российских депутатов Госдумы, высказавшихся по поводу закона об именах, принятого таджикскими властями. Заявление депутатов от ЛДПР было расценено как попытка вмешательства во внутренние дела Таджикистана и провоцирование раскола между странами. "Мы независимое государство. У нас есть полное право придерживаться своих национальных традиций и ценностей. И нам не нужно указывать, какие решения принимать и что делать у себя в стране", - сказал в интервью Русской службе …

Дальше ЕС считает ограничения свобод в Таджикистане препятствием для помощи

Евросоюз намерен способствовать экономическому развитию Таджикистана, но ограничения прав и свобод граждан и СМИ могут стать препятствием для этого, заявил в ходе встречи с группой журналистов глава представительства ЕС в Таджикистане Хидаят Бишчевич. "В ходе обсуждения проекта разносторонней помощи Таджикистану в Европарламенте могут возникнуть вопросы относительно этих ограничений", - сказал он. Бишчевич сказал, что в ЕС знают, что в сфере свободы слова в Таджикистане происходят ухудшения. "Нет ни одной встречи …

Дальше Назарбаев отступил: чиновники будут следить за настроениями в соцсетях

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился создать Министерство информации и коммуникаций. Поводом стал провалом разъяснительной работы по сути поправок, вносимых в Земельный кодекс. В результате с 24 апреля по 4 мая в стране прошел ряд митингов против продажи и сдачи в аренду земель иностранцам. Выступления начались в Атырау, продолжились в Актюбинске и Семипалатинске, затронули Алма-Ату и Актау, Жанаозен и Кзыл-Орду, Уральск. Как выразился глава государства, ?здесь была спекуляция полная?, поскольку ?до …

Дальше