CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

8 мая 2016

Власти готовят общественность к смене Конституции - Киргизия в зеркале СМИ

Не пора ли внести поправки в Конституцию? Какую роль играет горнорудная отрасль в экономике страны? Эти вопросы стали наиболее обсуждаемыми в СМИ Киргизии на прошлой неделе. На минувшей неделе в киргизских СМИ одной из ведущих тем стало обсуждение недостатков Конституции. В качестве основания для необходимости менять Основной закон околовластная пресса указывала на вредные для страны нормы, позволяющие международным организациям диктовать республике свою волю. Поводом для подобных выводов стал призыв Комитета …

Дальше Гульбеддин Хекматьяр может посетить Кабул в ближайшее время

Глава повстанческой группировки «Хизб-и-Ислами» (Исламской партии Афганистана) Гульбеддин Хекматьяр может посетить Кабул на следующей неделе для проведения переговоров с афганским правительством. Группировка «Хизб-и-Ислами» может подключиться к мирным переговорам с афганскими властями Как передает телеканал «Толо» со ссылкой на анонимный источник в Высшем совете мира, Хекматьяр попросил афганские власти освободить заключенных «Хизб-и-Ислами», содержащихся в афганских тюрьмах. По данным источника, он также попросил удалить членов группировки из международного черного списка. Согласно данным, …

Дальше Строительство газопровода ТАПИ ведется согласно графику

Все работы в рамках строительства туркменского участка газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) ведутся согласно утвержденному графику, говорится в сообщении правительства, распространенном в субботу. Об этом на заседании Кабинета министров страны сказал вице-премьер, директор Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана Ягшыгельды Какаев. Заслушав доклад, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил уделить особое внимание вопросам диверсификации маршрутов поставок туркменского природного газа за рубеж. Церемония начала строительства туркменского участка ТАПИ мощностью …

Дальше Туркменистану следует уделить особое внимание освоению нефтяных месторождений Каспия - президент

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов указал на необходимость ускорить темпы работ по освоению крупных нефтегазовых месторождений страны, при этом уделив особое внимание туркменскому сектору Каспия, говорится в сообщении правительства страны, распространенном в субботу. Эта тема была затронута на заседании Кабинета министров страны, на котором с отчетом выступил вице-премьер, директор Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана Ягшыгельды Какаев. Министерство нефти и газа Туркменистана в феврале распространило сообщение …

Дальше Президент Туркменистана совершит визит в Беларусь

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 11-12 мая планирует совершить официальный визит в Беларусь, говорится в сообщении правительства страны, распространенном в субботу. Вопрос подготовки визита обсуждался на заседании Кабмина. Глава Туркменистана констатировал наличие внушительного потенциала для дальнейшего расширения эффективного взаимодействия в торгово-экономической сфере с Беларусью. По его словам, в последние годы двусторонние отношения значительно активизировались и обрели новое конкретное наполнение по всем направлениям. Значимая роль отводится межмидовским консультациям, проводимым на систематической основе, …

Дальше «Старший брат» в феске пришел в гости и остался жить ritmeurasia.org

Турки все активней осваивают Центральную Азию. Пантюркские и неоосманские идеи ведут их на Восток. Самое «любимое» государство в регионе для них - Киргизия. Они обосновались здесь основательно, постепенно став привычным фоном в иностранном присутствии в республике. Теперь Анкара переходит к более активной фазе. Милитаризация пантюркизма? Турция давно позиционирует себя в качестве «старшего брата» тюркских народов и государств. Правда, не всегда эти амбиции подкреплены в силу объективных причин. Трудно представить Казахстан …

Дальше «Солнечный Узбекистан»: как Узбекистан пытается развивать альтернативные источники энергии

Узбекистан серьезно занялся развитием возобновляемых источников энергии (ВИЭ), несмотря на наукоемкость и достаточную дороговизну этого вида энергии. В начале апреля этого года в Узбекистане была запущена солнечная электростанция, заявленная как первая крупная на просторах СНГ - мобильная солнечная электростанция мощностью 1,2 мВт была построена и запущена при помощи компании из ОАЭ ENESOL. Новая станция должна обеспечивать электроэнергией газовые месторождения и строительных объектов российской компании «Лукойл» в Кандымском районе Бухарской области. …

Дальше В Комитете ООН по правам человека Таджикистану указали на нарушения свобод граждан и давление на оппозицию

Официальная делегация Таджикистана во главе с министром юстиции Рустамом Шохмуродом 6 мая в Женеве представила членам Совета по правам человека ООН Универсальный периодический обзор соблюдения прав человека в республике. В состав официальной делегации вошли омбудсмен, министр труда и соцзащиты населения, представители министерства образования, Генеральной прокуратуры Таджикистана и другие высокопоставленные чиновники, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). В своем выступлении глава Минюста рассказал о том, какие меры и законы предпринял Таджикистан …

Дальше Лавров: у РФ и Японии есть "задумки" по сотрудничеству в Центральной Азии

У России и Японии есть дополнительные "задумки" по сотрудничеству в рамках ООН в Центральной Азии, в том числе в Афганистане, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров российского президента Владимира Путина и японского премьер-министра Синдзо Абэ. "Был разговор об Афганистане. Япония является одним из ведущих доноров, оказывающих содействие этой стране, Россия также осуществляет несколько проектов в поддержку Афганистана: сил безопасности, армии, полиции. И у нас есть по линии …

Дальше «С карабахской войны может начаться Третья мировая война»: eadaily.com

Информационно-аналитический портал haqqin.az опубликовал материал «Аркадий Дубнов: «С карабахской войны может начаться Третья мировая война» (6 мая). «Когда меня спрашивают, ждет ли этот регион полномасштабная война, мне хочется в ответ спросить: «А вы сами-то верите, что такая война возможна? Ведь вы же не можете не понимать, что эта война несет сегодня в себе риски начала реальной Третьей мировой войны, поскольку она практически неизбежно втянет в себя членов НАТО и Россию. …

Дальше Иран в борьбе за новую систему безопасности eadaily.com

Стремительно прощающаяся с международной изоляцией Исламская Республика Иран проявляет всю возможную активность не только в экономических вопросах. Вне сомнения, реалии ИРИ в настоящее время (как и в последние годы) таковы, что правительству следует делать все возможное для повышения уровня жизни населения и экономических показателей. Однако, понимая военно-политическую обстановку как Ближнего Востока, так и всего мира, Исламская Республика начинает работу над построением коллективной системы безопасности. Такая система могла бы стать для …

Дальше