CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

30 мая 2016

Дочь президента Таджикистана стала сенатором

Кандидатуру Озоды Рахмон единогласно поддержали депутаты городского и районных собраний Дочь президента Таджикистана Эомали Рахмона Озода Рахмон избрана членом Маджлиси милли Маджлиси Оли (верхняя палата парламента) Таджикистана накануне, сообщают сегодня, 30 мая, местные СМИ. За избрание дочери президента Таджикистана единогласно проголосовал 201 депутат городского маджлиса (собрания) и маджлисов столичных районов, принявший участие в сессии (всего их 217), отмечает «Азия-Плюс» со ссылкой на собственный источник в столичной администрации. ИА REGNUM напоминает, …

Дальше Гибель курсанта Военного института в Ашхабаде вызывает подозрения у однокурсников

В ночь с 23 на 24 апреля этого года в общежитии Военного института в Ашхабаде произошло ЧП. Тело третьекурсника Мухаммеда Досова, 1996 года рождения, было найдено под окнами общежития. Молодой курсант из города Байрамали проживал на пятом этаже здания, пишет издание «Альтернативные новости Туркменистана». По имеющейся информации, следственные органы квалифицируют гибель курсанта как самоубийство, однако знавшие Досова люди не верят в это. Они утверждают, что курсанта убили. По данным наших …

Дальше Министры стран Центральной Азии призывают усилить мероприятия по охране лесных ресурсов - Минсельхоз

С 30 по 31 мая в Астане проходит Первая конференция министров по стратегическому сотрудничеству в области лесного хозяйства в Центральной Азии, сообщает Министерство сельского хозяйства РК. В работе конференции принимают участие руководители государственных органов по развитию лесного хозяйства КНР, Монголии, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. «В рамках данного мероприятия участники конференции рассмотрят вопросы развития трансграничного и регионального сотрудничества в области лесного хозяйства, реализации совместных программ, проектов и научных исследований. Также …

Дальше Лукашенко улетел в Казахстан на саммит Евразийского союза

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 30 мая вылетел в Казахстан для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Переговоры партнёров по Евразийскому союзу пройдут в узком и расширенном составах. Будут обсуждены вопросы углубления экономических отношений ЕАЭС с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями, а также основные ориентиры макроэкономической политики государств ? членов ЕАЭС на 2016?2017 годы, реализация основных направлений международной деятельности союза. ?В числе важных для Белоруссии …

Дальше Байкал для Евразии не заменят монгольские ГЭС ritmeurasia.org

Новость, которую на днях разнесли по миру СМИ, многих из нас заставила вздрогнуть: озеро Байкал находится под угрозой экологической катастрофы, и, если не предпринять мер, оно может исчезнуть, как в своё время Аральское море. А спровоцировать этот процесс может запланированное Монголией строительство трёх крупных гидростанций на реке Селенга, впадающей в Байкал, что окажет необратимое негативное воздействие на экологическое состояние озера - именно такие данные были приведены на закрытом совещании в …

Дальше Размышления по поводу угрозы исламского радикализма

Размышления по поводу угрозы исламского радикализма для стран ЦА Одной из постоянно обсу-ждаемых в нашем информационном пространстве тем является так называемая угроза для государств Центральной Азии, в том числе и для Казахстана, которая исходит от группировок, проповедующих радикальный ислам, - ИГИЛ, "Талибан": Наши СМИ за-пестрели заголовками о заявлении, которое сделал на 73-м заседании Совета командующих погранвойсками стран - членов СНГ, прошедшем в Душанбе, помощник президента Таджикистана по вопросам национальной безопасности …

Дальше Энциклопедия жизни в Узбекистане: Как наша милиция нас бережёт

Милиционеров в Узбекистане - да и везде на постсоветском пространстве называют «ментами». В этом слове - и недоверие к сословию правоохранителей, и пренебрежительное отношение к этой профессии, и желание отгородиться от них: менты - не мы. Но жизнь невозможна без соприкосновения с милицией, и у каждого из нас есть свои «ментовские» истории, смешные, страшные или глуповатые. Какое общество, такие и менты, других не держим. Вот букетик воспоминаний нашего корреспондента - …

Дальше «Озодлик»: Отбывших срок за участие в андижанском протесте не хотят выпускать на свободу

Осужденные за участие в трагических событиях в Андижане 13 мая 2005 года продолжают оставаться в заключении, хотя назначенный им срок лишения свободы истек, сообщает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода). По его данным, им добавляют сроки за незначительные нарушения, что на тюремном жаргоне называется «раскруткой». Обвиняемые в терроризме в связи с андижанскими событиями на слушании в Верховном суде Узбекистана 20 сентября 2005 года. Фото Agence France Presse «Те, которые должны были …

Дальше