CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

4 мая 2016

Рост ВВП Туркменистана в 2016 году составит 5,4% - МВФ

Рост ВВП Туркменистана в 2016 году составит 5,4 процента (по сравнению с 6,5 процента в 2015 году), согласно прогнозам Международного валютного фонда (МВФ). Согласно прогнозам МВФ, опубликованным в сообщении фонда, инфляция в Туркменистане в 2016 году снизится до пяти процентов (против шести процентов в 2015 году). Министерство экономики и развития Туркменистана ранее сообщало, что в январе-марте 2016 года рост ВВП составил 6,3 процента. Туркменистан, согласно отчету BP, по запасам природного …

Дальше Назначен представитель Туркменистана в Международном фонде по спасению Арала

Членом правления Международного фонда спасения Арала (МФСА) от Туркменистана назначен вице-премьер Реджеп Базаров. Соответствующий документ подписал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Созданный в девяностые годы МФСА при учредительстве Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, нацелен на финансирование совместных проектов и программ по спасению Арала и улучшения экологической обстановки в районе Приаралья. Аральская проблема затронула север Туркменистана. Дашогузская область подверглась негативному влиянию экологической катастрофы, здесь остро возникли проблемы, связанные с обеспечением населения …

Дальше ИБР оценил ТАПИ

Госконцерн "Туркменгаз" и Исламский банк развития (ИБР) подписали Протокол об итогах оценочной комиссии по проекту газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), пишет в среду газета "Нейтральный Туркменистан". Церемония подписания состоялась при участии президента ИБР Ахмада Мохаммеда Али Аль-Мадани и президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, который 1-3 мая находился в Саудовской Аравии с официальным визитом. Штаб-квартира ИБР, основанного в 1973 году, находится в городе Джидда (Саудовская Аравия). "Исламский банк развития всецело поддерживает инициативу президента Туркменистана …

Дальше Президент Афганистана посетит Таджикистан

Министерство иностранных дел Таджикистана сообщает о визите иностранных делегаций в республику, которые ожидаются с 4 по 11 мая. По данным департамента информации МИД РТ, 4-5 мая Таджикистан посетит Чрезвычайный и Полномочный посол Канады в РТ (с резиденцией в Астане) Шон Перии Стайл. 4-6 мая Душанбе посетит заместитель начальника Объединенного штаба Народно-oсвободительной армии Китая, генерал-полковник Сюй Фэнь Линь. 10-11 мая Таджикистан с официальным визитом посетит президент Афганистана Мухаммад Ашраф Гани. tan.html

Дальше Средний доход на душу населения Таджикистана сократился на 24%

Реальный средний доход на душу населения Таджикистана сократился, как среди городского, так и среди сельского населения. Об этом говорится в новом обследовании благосостояния домохозяйств «Слушая Таджикистан», проведенном Всемирным банком. Согласно документу, за период с ноября 2015 года по март текущего года реальный средний доход на душу населения сократился во всех подгруппах (городское население, сельское население, 40% наименее обеспеченного населения и 60% наиболее обеспеченного населения), что преимущественно является следствием сокращения объема …

Дальше Охота на диссидентов: растущая угроза из Центральной Азии dw.com

Участники международной правозащитной кампании "Покажите их живыми" выступили в конце апреля с заявлением, в котором приводят факты оказания давления на территории России на туркменского диссидента Акмухаммета Байханова и опального конезаводчика Гельды Кяризова. Речь идет о прямых угрозах в их адрес и о нападении на сестру жены Кяризова. При этом, как утверждается, российские правоохранительные органы инцидент не расследуют. Тактика Туркменбаши? В сообщении также говорится, что "по имеющимся данным, в руководстве туркменских …

Дальше Есть ли у Назарбаева план? Сумеет ли Казахстан помирить Россию с Украиной, - Аждар Куртов

Политолог Аждар Куртов - о том, сумеет ли Казахстан помирить Россию с Украиной Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев недавно пообещал приложить все усилия для восстановления отношений между Россией и Украиной. На самом деле президент Казахстана проводит активную внешнюю политику. Он вынужден это делать потому, что его государство - огромная по территории страна с достаточно большой численностью населения. Такое соотношение двух основных параметров делает Казахстан уязвимым с точки зрения безопасности, поскольку …

Дальше Отмычка для демократии. О скрытых механизмах "цветных революций", - А.Манойло

Политолог Андрей Манойло - о скрытых механизмах "цветных революций" В современной российской политике "цветные революции" - одна из самых актуальных тем, которые держат общество в состоянии постоянного напряжения: именно они указаны в новой Стратегии национальной безопасности в качестве наиболее опасных угроз безопасности РФ. Именно "цветная революция", получившая странное название "евромайдан", превратила в 2014 году в руины Украину - некогда процветающую страну, в которой ВВП прирастал на 4% в год; именно …

Дальше Казахстан: Митинги против продажи земли иностранцам продолжаются по всей стране

В прошедшие майские праздники в Казахстане продолжились несанкционированные митинги против принятия поправок в Земельный кодекс. Сотни людей выходят на площадь, протестуя против сдачи в аренду и возможной продажи земли иностранцам. Если на прошлой неделе митинги прошли в Атырау, Актобе, Актау и Семее, то теперь волна несанкционированных протестов поднялась в Жанаозене и Кызылорде, а сегодня, 4 мая, митинг идет в Уральске. Первого мая в Кызыорде на митинг пришли более 500 человек, …

Дальше Как разрешить замкнутый круг проблем водно-энергетического сотрудничества в Центральной Азии - Central Asia Analytical Network Central Asia Analytical Network caa-network.org

Неравномерность распределения водных ресурсов в Центральной Азии обуславливает конфликт интересов ключевых поставщиков воды (Таджикистан и Кыргызстан) и ее основных потребителей (Узбекистан, Казахстан и Туркменистан). Налицо замкнутый круг: энергетические приоритеты стран верховья противоречат сельскохозяйственным интересам стран низовья, так как одним, в первую очередь, нужна электроэнергия, а вторым - вода для развития орошаемого земледелия. Но идеальная замкнутость этого круга говорит о том, что это - поле для абсолютно взаимовыгодного сотрудничества. Что мы …

Дальше Казахстан и Кыргызстан договорились о пропуске поливной воды в вегетационный период

Казахстан и Кыргызстан достигли договоренности относительно обеспечения бесперебойной подачи по рекам Талас и Чу поливной воды в вегетационный период 2016 года. Об этом сообщается на сайте представительства ПРООН в Казахстане. Согласно информации, пропуск воды будет осуществляться в соответствии с утвержденными графиками функционирования водохозяйственных объектов, имеющих статус межгосударственного пользования. Детали использования водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Чу и Талас была обсуждена в городе Таразе на 21-м заседании межгосударственной комиссии.

Дальше Въезд в туристическую зону Авазу (Туркменистан) на личном автотранспорте с 1 мая запрещен

С первого мая власти Туркменистана запретили гражданам въезжать в национальную туристическую зону Авазу на личном автотранспорте, сообщает издание «Альтернативные новости Туркменистана». Отныне все автомобилисты должны оставлять свои транспортные средства на автостоянке за зоной, которую, к слову, еще не ввели в эксплуатацию, а оттуда пересаживаться на автобусы или на государственные такси. Открытие автостоянки намечено лишь на 15 мая. Многоуровневая парковка на 266 мест в стиле хай-тек, введенная в эксплуатацию несколько лет …

Дальше