CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

21 мая 2016

Кыргызстан заморозил свое участие в Международном Фонде спасения Арала

Кыргызстан принял решение о «замораживании» своего участия в деятельности Международном Фонде спасения Арала (МФСА). Об этом сообщила первый заместитель министра иностранных дел Кыргызстана Динара Кемелова во время 3-его заседания Диалога высокого уровня ЕС-ЦА, а также Афганистана, который проходил в Брюсселе 18 мая 2016 года. Динара Кемелова обратила внимание присутствующих на проблемы водно-энергетического сотрудничества в Центральной Азии, в частности, на деятельность Международного Фонда спасения Арала, который не учитывает гидроэнергетические аспекты водопользования …

Дальше Евросоюз призвал Туркменистан освободить Шихмурадова, Непескулиева и ряд других заключенных

Евросоюз выразил серьезную озабоченность грубыми нарушениями прав человека в Туркменистане и призвал освободить ряд политических заключенных, говорится в документе, подготовленном по итогам восьмого раунда двустороннего диалога по правам человека, который завершился 17 мая в Брюсселе. В опубликованном «Хроникой Туркменистана» пресс-релизе Евросоюза сообщается, что туркменскую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел Вепа Хаджиев, которого сопровождали директор Национального института демократии и прав человека и председатель комитета по защите прав человека туркменского парламента. …

Дальше Кыргызские солдаты изучают основы ислама

БИШКЕК -- Чтобы более эффективно бороться с экстремизмом и терроризмом, солдаты и офицеры кыргызской армии получают более углубленное религиозное образование. Более глубокое знание ислама позволит предотвратить влияние экстремистской пропаганды на кыргызских военных, сказал «Средней Азии в Интернете» рядовой войсковой части Адилет Матиев. Экстремисты пытаются промыть мозги военнослужащим «Был случай, когда на территорию военного гарнизона через забор подбросили литературу экстремистского содержания, - сказал он, не говоря, когда это случилось. - Это... …

Дальше Власти Казахстана не допустили митингов ?против продажи земли? dw.com

Места сбора в разных городах долго не раскрывали, но как только они стали известны, их оперативно перекрыла полиция. Одновременно был отключен доступ к соцсетям и начались задержания. Подробности в репортаже DW. Власти Казахстана не дали провести в стране общенациональный митинг "против продажи земли иностранцам". По разным оценкам, были задержаны от 200 до 500 человек, в том числе и журналисты. Подробности в репортаже DW из Алма-Аты. Время и места проведения общенационального …

Дальше TANAP и TAP. Энергетическая монополия России разрушается

В 2015 году был заложен фундамент проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP), нацеленного на передачу в Европу природного газа, который будет поступать из Азербайджана и проходить через Турцию. А в минувший вторник состоялась церемония закладки фундамента проекта Трансадриатического газопровода (TAP) в конечной точке TANAP. Таким образом, TANAP и TAP, которые будут обеспечивать транспортировку азербайджанского природного газа в Турцию, а из Турции - в Европу, прогрессируют и дополняют друг друга. Помимо премьер-министра Греции, …

Дальше