CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

25 мая 2016

Шукурджон Зухуров просит содействия в поставках питьевой воды из Таджикистана в Саудовскую Аравию

Спикер нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров сегодня принял председателя Маджлиса Аш-Шура Королевства Саудовской Аравии Абдулла ибн-Мухаммед аль Аш-Шейха, который прибыл в Душанбе 24 мая вечером с трехдневным официальным визитом. Как сообщил «АП» пресс-секретарь Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана Мухаммадато Султонов, на встрече были обсуждены вопросы наращивания парламентских связей двух государств. Ш. Зухуров, выразив удовлетворение уровнем сотрудничества двух государств во многих сферах, заявил, что Таджикистан заинтересован в их расширении и …

Дальше Коварство турецких маневров на поле Бишкека

Влиятельное ближневосточное интернет-издание Al-Monitor разразилось недавно притворным плачем по поводу того, что власти Анкары, якобы, «на грани того, чтобы потерять Центральную Азию (ЦА) из-за кризиса в отношениях с Россией после событий в Сирии». Сначала, мол, Турция утратила экономическое, политическое и дипломатическое влияние на Ближнем Востоке, а теперь может лишиться своих партнеров и в Центральной Азии, в большей степени ориентированных на новые возможности интеграции в постсоветском пространстве, пишет известный турецкий аналитик …

Дальше Таджикистан: Люди свыклись с мыслью о пожизненном президенте

Прошедший в Таджикистане 22 мая референдум был по-детски простым. Участвовавшим в голосовании гражданам задали лишь один вопрос: «Поддерживаете ли вы внесение изменений в конституцию? Да или нет». По предварительным официальным данным, 94,5% принявших участие в плебисците граждан поддержали поправку, позволяющую президенту Эмомали Рахмону переизбираться неограниченное число раз. В рамках референдума было также ратифицировано 40 других поправок. Проводившиеся до плебисцита информационные кампании почти не объясняли людям, за что им предстоит голосовать. …

Дальше Власти Туркменистана пытаются вернуть уехавших из страны трудовых мигрантов

Большая часть туркменских трудовых мигрантов в Турции - это нелегалы. Они живут здесь и трудятся, не имея на то законных оснований. Несмотря на это, многие из них говорят, что не хотят возвращаться на родину, в Туркменистан. По их словам, их возвращения домой желают туркменские власти, которые при каждом удобном случае напоминают им об этом. Для возвращения тех, кто выехал из страны на заработки, представители властных структур оказывают давление на родственников, …

Дальше ИБР, Саудовская Аравия и Япония заинтересованы в финансировании газопровода ТАПИ

Представители Исламского банка развития (ИБР), Саудовского фонда развития и правительства Японии выразили намерение участвовать в финансировании строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАПИ), говорится в сообщении министерства нефти и газа Туркменистана, распространенном в среду. В информации приводятся слова руководителя консорциума TAPI pipeline company Ltd Мухамметмурата Аманова, отметившего, что ИБР выразил заинтересованность и готовность в финансировании проекта не только на территории Туркменистана, но и на территориях Афганистана и Пакистана. Кроме того, по его словам, …

Дальше Ашхабад верит в перспективность поставок туркменского газа в Европу

У Туркменистана есть большие перспективы партнерства с ЕС относительно поставок туркменского газа в европейском направлении, сказал на прошедшем в Авазе Международном газовом конгрессе министр нефти и газа Туркменистана Мыратгелди Мередов. По его словам, с этой целью между Туркменистаном, Азербайджаном, Турцией и ЕС согласована Декларация о развитии сотрудничества. В Ашхабаде около года назад прошла встреча с участием руководителей топливно-энергетических ведомств Туркменистана, Азербайджана, Турции и представителей Европейской комиссии. На ней обсуждались первоочередные …

Дальше Туркменистан нацелен на привлечение инвестиций в индустрию текстиля

Туркменистан нацелен на дальнейшее привлечение иностранных инвестиций и внедрение новых технологий, создание наиболее благоприятных условий для инвесторов в текстильной отрасли, пишет в среду газета "Нейтральный Туркменистан". Как говорится в статье, за годы независимости переработка хлопка-волокна в стране увеличилась с трех процентов до 51 процента. Сейчас функционирует более 70 предприятий по производству хлопчатобумажной пряжи, хлопчатобумажных, махровых, джинсовых тканей, трикотажных полотен и готовых швейно-трикотажных изделий. С 2000 по 2015 годы производство хлопчатобумажной …

Дальше Талибы признали смерть муллы Мансура и назначили нового главу движения

КАБУЛ, 25 мая. Этим утром представители повстанческого движения «Талибан» опубликовали заявление, в котором подтвердили смерть своего лидера муллы Ахтар Мохаммада Мансура. Напомним, что глава повстанческого движения был убит в субботу в результате авиаудара беспилотного летательного аппарата в пакистанской провинции Белуждистан, неподалёку от границы с ИРА. Информация, опубликованная талибами несколько дней спустя после этого события, в очередной раз подтвердила указанные сведения, распространённые в прессе и официальных заявлениях афганских властей, а также …

Дальше Туркмения и Узбекистан закрыли границу с Казахстаном

В Туркмении пошли на такой шаг ради обеспечения безопасности Гурбангулы Бердымухамедова, а в Узбекистане - из-за автомобильного затора, возникшего на границе Из-за посещения главой Туркмении приграничных районов в этой стране усилены меры безопасности на границе, в связи с чем до 29 мая 2016 года временно закрыт въезд для иностранных граждан, прибывающих в упрощенном порядке с территории Казахстана. Такое сообщение сегодня, 25 мая, распространил Департамент государственных доходов по Мангистауской области Казахстана. …

Дальше Эхо протестов в Казахстане: МВД против журналистов dw.com

То, как власти Казахстана пресекали акции протеста 21 мая, вызвало критику и много вопросов. Полиция уже извинилась перед журналистами, но скандал налицо. DW собрала реакции. "Репортеры без границ" осудили волну арестов журналистов, произведенных в Казахстане в связи с протестами 21 мая. В пресс-релизе от 24 мая организация, ссылаясь на данные Международного фонда защиты свободы слова "Адил соз", сообщила, что были арестованы 44 журналиста. Кроме того, в минувшие выходные в республике …

Дальше В Таджикистане запретили проводить в школах последний звонок

Министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид своим приказом от 24 мая запретил в текущем году во всех общеобразовательных школах - государственных и частных - проводить традиционный школьный праздник «Последний звонок» или «Звонок зрелости» (как его стали называть в республике в последние годы), знаменующий окончание очередного учебного года, сообщает «Азия-плюс». В соответствии с приказом министра, в нынешнем учебном году занятия в таджикских школах завершатся не 25 мая, а 7 июня …

Дальше Туркменистан: Последний звонок под двойным контролем habartm.org

Сегодня, 25 мая, в Туркменистане, как и во многих странах СНГ, прозвенел последний школьный звонок. Тысячам туркменских юношей и девушек этот день запомнится не только напутствиями учителей-наставников и родителей, но и жестким контролем в течение всего дня. Именно о жестком двойном контроле за выпускниками со стороны школы и родителей сообщили нам жители Ашхабада и других регионов страны. В столице еще на прошедшей неделе родителей выпускников приглашали в школу и требовали …

Дальше Посольство Таджикистана в России сообщает о завершении срока действия загранпаспортов старого образца migrant.ferghana.ru

Посольство Таджикистан в России доводит до сведения таджикских граждан, что срок действия заграничных паспортов предыдущего образца (синего цвета) продлевается до первого июля 2016 года. Для получения заграничного биометрического паспорта граждане, проживающие или занимающиеся трудовой деятельностью на территории консульского округа посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации могут записаться в электронную очередь путем отправления SMS на номер +7 (985) 1521668 и на электронную почту (consulate@tajembassy.ru). Для того, чтобы встать в очередь, гражданин …

Дальше CABAR.asia: Гидроэнергетические проблемы в Центральной Азии: взгляд из Таджикистана cabar.asia

?Если Душанбе снова удастся договориться с Ираном, то это именно та страна, которая, на наш взгляд, сможет инвестировать в Рогунскую ГЭС. При этом Иран не будет оглядываться на претензии Узбекистана. Тем более, что Таджикистан уже имеет законные основания и положительную экспертизу ВБ на ее строительство?, ? о перспективах и проблемах решения гидроэнергетических проблем рассуждают, специально для CABAR.asia, эксперты из Таджикистана Хамиджон Арифов и Нурали Давлатов. ДавлатовDSC00543Распад СССР открыл простор для …

Дальше