CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

22 мая 2016

ЦИК Таджикистана признал референдум состоявшимся

Референдум об «Изменениях и дополнениях в Конституцию Республики Таджикистан» признан состоявшимся. Об этом со ссылкой на Центральную комиссию по выборам и референдумам страны сообщило НИАТ «Ховар». Как сообщается, к полудню в Таджикистане приняли участие в голосовании 2 млн 933 тысяч 812 человек, то есть 66,6% включенных в списки голосующих граждан, в связи с чем референдум признан состоявшимся. Центризбирком озвучит предварительные итоги голосования завтра, 23 мая, в 10:00 по душанбинскому времени …

Дальше Майдан 2.0: США повторяют "украинский сценарий" в Казахстане ritmeurasia.org

В Казахстане разрастается волна протестов несогласных с законом о сдаче земли в аренду иностранцам, пишет новостной портал «НьюИнформ». Демонстранты обвиняют во всем власти страны и устраивают беспорядки на улицах крупных городов. Эксперты считают, что казахская оппозиция, воспользовавшись моментом народного недовольства, может пойти по «украинскому сценарию». Протесты начали сотрясать государство еще в конце апреля. Поводом для них явилось решение властей Казахстана продать посредством аукциона 1,7 млн га сельскохозяйственных земель в частную …

Дальше Весенние путчи в Киргизии: некие силы прощупывают обстановку ritmeurasia.org

В Киргизии арестованы несколько лидеров движения «Народный парламент» по обвинению в попытке насильственного свержения власти. В нынешнем году это уже вторая сорванная спецслужбами попытка совершить государственный переворот. Даже для Киргизии, где «революции» в последнее десятилетие дело обычное, это многовато. Еще в марте власти арестовали лидера оппозиционной партии «Чындык» Кубанычбека Кадырова и бывшего губернатора Джалал-Абадской области Бектура Асанова. Последний на митинге в Джалал-Абаде, предварявшем большой республиканский курултай (народное собрание), назвал главу …

Дальше Андрей УВАРОВ - Попытка мятежа в Казахстане. Угроза сохраняется

О том, что США и их союзники пытаются раскачивать Казахстан, используя технологии, применявшиеся на Украине и в Киргизии, писалось уже не раз. Причины ясны: республика является стратегическим партнером России, имеет с ней огромную по протяжённости границу, представляет собой одну из несущих конструкций ЕАЭС и ключевую страну в ЭПШП (Экономический пояс Шёлкового пути). Богатый ресурсами Казахстан и сам по себе лакомый кусок, достойный особого внимания. Вот «внимание» и оказывают. Основными источниками …

Дальше Афганские власти подтвердили гибель муллы Мансура

Глава исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла подтвердил информацию о гибели лидера «Талибана» муллы Ахтар Мансура. «Ахтар Мансур был убит вчера в 4 часа 30 минут утра в Пакистане в результате удара беспилотника», - отметил глава исполнительной власти. Он также добавил, что авиаудар по автомобилю талибского лидера был нанесен в пакистанском городе Кветта. Отметим, что Управление национальной безопасности и Министерство обороны Афганистана также подтвердили гибель муллы Мансура. Тем временем госсекретарь США …

Дальше