CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24 мая 2016

Казахстанцам могут сократить срок нахождения в Киргизии без регистрации

Казахстан до сих пор не привел условия пребывания граждан Киргизии на своей территории в соответствие с правилами ЕАЭС В настоящее время граждане Казахстана могут находиться на территории Киргизии без регистрации в течение 30 дней, но в ближайшее время этот период может быть сокращен до 5 дней. Об этом заявил заместитель председателя Государственной службы по миграции Киргизской Республики Алмазбек Асанбаев сегодня, 24 мая, на заседании круглого стола «Киргизия: первый год в …

Дальше Евросоюзу нужны нефть и газ Узбекистана

Евросоюз заинтересовался энергетическим потенциалом Узбекистана. Ташкент получил предложение участвовать в совместных с ЕС проектах. Финансировать их при достижении согласия сторонами может Европейский инвестиционный банк. Обо всем этом на состоявшейся в Ташкенте конференции «Нефть и газ Узбекистана 2016» сообщил еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович. Эксперты считают, что ЕС стремится к сохранению своих геополитических позиций в Центральной Азии. «Финансовые возможности Евросоюза могут обеспечить необходимое финансирование для конкретных проектов в сфере устойчивой энергетической …

Дальше Референдум для Рахмона: в Таджикистане изменят конституцию dw.com

В Таджикистане прошел референдум о внесении изменений в конституцию. Станет ли Эмомали Рахмон пожизненным президентом или в Душанбе готовится передача власти от отца к сыну? Таджикский Центризбирком объявил о том, что население страны подавляющим большинством (по предварительным данным, около 95 процентов при 92-процентной явке) проголосовало за внесение в конституцию ряда изменений. Референдум по этому вопросу состоялся в Таджикистане 23 мая. Зарубежные СМИ выделяют два наиболее существенных пункта среди более 40 …

Дальше Казахстан закопал протест против Земельного кодекса

Полиция Казахстана в субботу пресекла общенациональную акцию протеста против поправок в Земельный кодекс. Запланированные на 21 мая митинги в разных городах страны были сорваны - полицейские, арестовав накануне возможных организаторов, массово задерживали всех потенциальных участников. Из-за этого число пришедших на митинги было меньше, чем ожидалось ранее. Таким образом, в крупнейшем городе Казахстана Алматы с населением около 2 млн человек на акцию, по словам очевидцев, собралось 400-500 человек. В полицейских участках …

Дальше В Душанбе рассмотрят экологическую ситуацию в Центральной Азии

Международный круглый стол «Экологическая ситуация в Центральной Азии: проблемы и перспективы решения» состоится 25 мая в Душанбе, сообщили CA-News организаторы мероприятия. На мероприятии будут рассмотрены проблемы и перспективы обеспечения экологической безопасности Центральной Азии, экологические проблемы водопользования в регионе, перспективы «зелёной экономики», новые риски и вызовы для стран региона в сфере экологической безопасности. По итогам круглого стола, с учётом всех рекомендаций и предложений, будет принята соответствующая резолюция. Мероприятие проводится по инициативе …

Дальше В Турции проходит Всемирный гуманитарный саммит

Лидеры со всего мира собрались в понедельник в Стамбуле на долгожданный гуманитарный саммит в надежде выработать четкие протоколы на случай будущих миграционных кризисов, передает сегодня Служба новостей «Голоса Америки». Всемирный гуманитарный саммит Турция Саммит, организованный при поддержке ООН, начался в понедельник и продлится до среды. Он ознаменует собой призыв к действию в связи с повторяющимися катастрофами и необходимостью снизить уязвимость развивающихся стран. «В мире сегодня великое множество страданий. Мы должны …

Дальше Баку и Ашхабад обсуждают поставки туркменского газа в Европу по «Южному газовому коридору»

Туркменский газ в Европе Азербайджан и Туркменистан ведут переговоры по вопросу возможностей транспортировки туркменского газа в Европу по «Южному газовому коридору», сказал в интервью телеканалу ANS министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев. «Есть два прагматичных варианта. Первый - строительство Транскаспийского трубопровода, второй - связать платформы в Каспийском море посредством подводных трубопроводов», - цитирует его слова Trend.az. По его словам, «Южный газовый коридор» предполагает транспортировку в Европу азербайджанского газа, но в то …

Дальше Главы МИД ШОС подписали ряд документов по итогам заседания Совета в Ташкенте

Главы МИД Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) подписали по итогам заседания Совета в Ташкенте ряд документов, сообщает корреспондент Trend. Министры иностранных дел шести государств - членов ШОС подписали документы о процедуре приема Индии и Пакистана в организацию. Главы МИД ШОС приняли также следующие документы: "О проекте повестки дня заседания Совета глав государств-членов ШОС", "О проекте Ташкентской декларации 15-летия ШОС", "О проекте плана действий на 2016-2020 годы по реализации стратегий развития до …

Дальше Казахстан и МВФ обсудили сотрудничество

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, находящаяся с визитом в Астане, обсудили основные направления сотрудничества, а также ключевые тренды в развитии мировой финансово-экономической системы, сообщает пресс-служба президента Казахстана во вторник. Назарбаев сказал, что в настоящее время казахстанская экономика, как и мировая, переживает непростые времена. По его словам, на это оказывает влияние ряд факторов, в числе которых снижение цен на сырьевые ресурсы, запаздывание структурных реформ, которые …

Дальше Гидроэнергетические проекты на реке Пяндж: нереализованный потенциал

ЦГИ «Берлек-Единство»: Гидроэнергетические проекты на реке Пяндж: нереализованный потенциалВода - источник жизни, один из тех ресурсов, спрос на который является движущей силой в истории человечества. Очаги древних культур были сосредоточены именно в бассейнах рек. В современном мире вода стала одним из главных факторов устойчивого развития. Республика Таджикистан по гидроэнергетическому потенциалу занимает ведущее место в Центрально-Азиатском регионе. У страны большие перспективы в освоении относительно дешевой и экологически чистой электроэнергии. Еще Сергей …

Дальше Как Казахстан расплачивается за амбиции властей - Аркадий Дубнов

Дубнов По мнению российского политолога Аркадия Дубнова прошедшие в Казахстане митинги по земельному вопросу, а также задержания журналистов 21 мая - это "расплата Казахстана за амбиции властей". Как пишет Дубнов, за десять дней до намеченного 31 мая в Астане саммита Евразийского экономического союза, во многих городах Казахстана силой были пресечены попытки провести мирные митинги протеста. Люди хотели выразить свое отношение к поправкам к новому Земельному кодексу, предусматривающему увеличение срока аренды …

Дальше Петер Буриан: ЕС внимательно следит за развитием ситуации в области прав человека в стране

Специальный представитель ЕС по Центральной Азии Петер Буриан посетил Таджикистан с официальным визитом и от имени верховного представителя Европейского союза и заместителя председателя Европейской комиссии г-жи Федерики Могерини принял участие в торжественной церемонии запуска проекта CASA-1000. Он выразил готовность Евросоюза продолжать свою деятельность в ЦА в деле поддержки развития региона. Об этом и многом другом спецпосланник ЕС рассказал в интервью «АП». - Вы частый гость в Таджикистане. Какова цель ваших …

Дальше Таджикистану предрекли гражданскую войну из-за бессрочного правления президента

Референдум в Таджикистане, предоставивший действующему президенту республики Эмомали Рахмону возможность бессрочного правления, прошел чинно и с предсказуемым результатом: по официальным данным, нововведение поддержали 94,5 процента граждан. Эксперты и общественные деятели предсказывают, что страна под руководством Основателя мира и Лидера нации (титулы Рахмона) готовится переиграть гражданскую войну 1992-1997 годов и пересмотреть ее итоги. Снятие запретов Референдум 22 мая по изменениям и дополнениям в конституцию республики проходил спокойно. В понедельник, 23 мая, …

Дальше Турция прощается с Европой. Затянет ли Анкара Алиева в свою игру?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган лишился в Европе еще одного (если не главного) важного заступника. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что вступление Турции в Европейский союз (ЕС) в ближайшие десятилетия маловероятно. Кэмерон скептически высказался по поводу безвизового въезда граждан Турции на территорию ЕС, предупредив о том, что Лондон не поддержит такой шаг, даже если на него согласится Брюссель. Напомним, что 4 мая Еврокомиссия рекомендовала ввести безвизовый режим для граждан Турции, …

Дальше