CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

27 мая 2016

Президент Узбекистана планирует модернизацию системы образования

Президент Узбекистана Ислам Каримов поручил профильным ведомствам до начала 2016/2017 учебного года внедрить в бакалавриате и магистратуре новые учебные планы и программы. Об этом ИА REGNUM сообщил представитель министерства высшего и среднего специального образования республики. «Новые учебные планы должны быть основаны на современных достижениях мировой науки и передовых педагогических технологиях», - говорится в сообщении. Каримов поручил «полностью отказаться от устаревших, изживших себя подходов и методик преподавания дисциплин». «В целях повышения …

Дальше ГП Казахстана сообщила о предотвращении попытки захвата власти в стране

Провокаторы, призывавшие людей выйти на несанкционированные митинги в Казахстане, стремились к разжиганию межнациональной розни и захвату власти, сообщила в пятницу пресс-служба Генпрокуратуры (ГП) республики. В ряде городов Казахстана инициативные группы подали властям заявки на разрешение провести 21 мая митинги в знак протеста против принятия поправок в Земельный кодекс. Они предусматривают расширение возможностей аренды иностранцами сельскохозяйственных земель. Все заявки были отклонены, однако некоторые активисты призвали сторонников выйти на митинги и без …

Дальше Как готовят цветные революции / Концепции / nvo.ng.ru

Для успешного осуществления цветной революции, которая чаще всего заканчивается государственным переворотом, требуются три условия: наличие оппозиции в национальной элите, подготовленные штабы и пассионарное большинство в столице. РАБОТА С НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛИТОЙ В развитие российского парламентаризма и обучение работников аппарата и депутатов Госдумы большой ?вклад? внесли Национальный демократический институт США (NDI) и Международный республиканский институт (IRI). Через американские тренинги прошло примерно 3000 реформистски настроенных политических активистов (?НГ-дипкурьер? ? 10 (30) от 22.03.01). …

Дальше В порту Баку появится зона свободной торговли

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов рассмотреть предложение Азербайджана о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) в Бакинском международном морском торговом порту (БММТП). Об этом заявил на пресс-конференции президент ЕБРР Сума Чакрабарти. По его словам, столько времени необходимо банку для изучения экономической выгоды финансирования этого проекта. Делегация ЕБРР во главе с руководителем банка прибыла в Баку неделю назад, и за это время успела провести ряд встреч и переговоров, была принята …

Дальше Росбалт: Ходжи Джаббор и ходжи Самад - сборщики дани с таджиков в Москве

Росбалт продолжает серию публикаций о причинах и следствиях побоища на Хованском кладбище, где бандиты пытались обложить данью мигрантов из Таджикистана, но, получили жесткий отпор. 14 мая в массовой драке на территории Хованского кладбища были убиты трое граждан Таджикистана - все уроженцы города Рогуна. Аналитик "Росбалта" Юрий Вершов считает, что побоище, которое произошло на территории крупнейшего московского некрополя, вполне может повториться на ряде вещевых и продовольственных рынков столичного региона, только уже …

Дальше Дело Матаева: чего ждать главе Cоюза журналистов Казахстана dw.com

25 и 26 мая международный фонд защиты свободы слова "Адил соз" опубликовал на своем сайте сообщения о том, что уголовные дела в отношениипредседателя Союза журналистов Казахстана (СЖК) Сейтказы Матаева и генерального директора информационного агентства КазТАГ Асета Матаева, подозреваемых в хищении бюджетных средств в особо крупном размере, переквалифицированы на другую статью, связанную с злоупотреблением доверия с использованием информационной системы. Согласно сообщению фонда, сделанному со ссылкой на общественный комитет поддержки Сейтказы Матаева, …

Дальше Казахстан и Киргизия: «торговая война» или конфликт частных интересов? ritmeurasia.org

Происходящее в последние недели и месяцы между отдельными членами ЕАЭС многие журналисты характеризуют как «торговую войну». Речь, в частности, идет об ухудшении экономических отношений Киргизии и Казахстана, что выражается в ужесточении Астаной пограничного контроля ввозимой киргизской сельхозпродукции. По данным казахстанских властей, это обусловлено наличием серьезных санитарных и фитосанитарных проблем. В свою очередь, Бишкек объясняет действия соседа тем, что он не в состоянии конкурировать с «более качественной и менее дорогой продукцией». …

Дальше В Туркменистане на региональном уровне обсудили проблему Арала

В Ашхабаде состоялось очередное заседание Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию Международного фонда спасения Арала (МФСА), говорится в сообщении правительства Туркменистана, распространенном в пятницу. Заседание организовано Госкомитетом Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам в рамках председательства страны в Межгоскомиссии в 2015-2016 годах. В нем приняли участие делегации стран Центральной Азии, представители МФСА, ООН, Германского общества по экономическому сотрудничеству (GIZ) и Всемирного банка. В частности, были рассмотрены проекты Программы по …

Дальше В Таджикистане завершен весенний призыв в ряды Вооруженных сил

Весенний призыв в ряды Вооруженных сил Таджикистана выполнен полностью за 56 дней, сообщил в пятницу начальник пресс-службы министерства обороны республики Фаридун Махмадализода. Весенний призыв стартовал в республике 1 апреля и должен был завершиться 31 мая. Хатлонская область первой отрапортовала о завершении призыва в национальную армию. В ряды таджикской армии были призваны молодые люди от 18 до 27 лет не имеющие права на отсрочку или освобождение от призыва на военную службу. …

Дальше Власти Туркменистана наблюдают за беспорядками в северной части Афганистана

Власти Туркменистана внимательно наблюдают за событиями в раздираемом войной соседнем Афганистане. Недавние сражения в граничащих с Туркменистаном афганских провинциях «вызвали определенное беспокойство в высших эшелонах туркменского правительства», сообщил «Средней Азии в Интернете» высокопоставленный туркменский правительственный чиновник на условиях анонимности. В 2014 году шесть туркменских пограничников были убиты в ходе различных нападений боевиков афганского «Талибана». Текущая ситуация в северной части Афганистана вызывает пристальное внимание туркменских властей, как в связи с участившимися …

Дальше Forum 18 сообщает о новых фактах преследования граждан Узбекистана за их религиозные убеждения

Граждане Узбекистана продолжают подвергаться обыскам и наказанию за хранение религиозной литературы, найденной в ходе полицейских рейдов в домах. Норвежская правозащитная организация по содействию религиозной свободе Forum 18 опубликовала новые факты преследования узбекистанцев за их религиозные убеждения. Милиция проводит массовые рейды, граждан штрафуют и подвергают тюремному заключению за их веру, сообщают правозащитники. По данным организации, Самаркандский городской суд 15 марта приговорил к штрафам по 50 минимальных зарплат трех женщин - последователей …

Дальше Размышления по поводу угрозы исламского радикализма для стран ЦА

Одной из постоянно обсу-ждаемых в нашем информационном пространстве тем является так называемая угроза для государств Центральной Азии, в том числе и для Казахстана, которая исходит от группировок, проповедующих радикальный ислам, - ИГИЛ, "Талибан": Наши СМИ за-пестрели заголовками о заявлении, которое сделал на 73-м заседании Совета командующих погранвойсками стран - членов СНГ, прошедшем в Душанбе, помощник президента Таджикистана по вопросам национальной безопасности Шерали Хайруллоев. Он заявил о нарастающей с каждым днем …

Дальше Трудовые будни салафитов. Саудовская Аравия готовит почву в Средней Азии

Немалая часть проблем Ближнего и Среднего Востока связана с претензиями Саудовской Аравии на гегемонию в исламском мире. Столкновение интересов салафитского королевства с шиитским Ираном в Йемене, Ираке, Ливане, странах Персидского залива и Сирии дополняют его планы в Центральной Азии, прямо угрожающие постсоветским республикам и России. Снижение уровня американо-саудовского сотрудничества, вызванное резкой трансформацией ближневосточной политики США, поставило перед Эр-Риядом задачу перестройки экономики. Король Сальман пытается совместить это с усилением позиций своего …

Дальше