CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

15 мая 2016

Шесть документов подписаны по итогам таджикско-кувейтских переговоров на высшем уровне в Эль-Кувейте

Шесть документов подписаны по итогам переговоров президента Таджикистана Эмомали Рахмона с эмиром Кувейта шейхом Сабахом аль-Ахмадом аль-Джобиром ас-Сабахом, сообщает пресс-служба главы государства. «С целью укрепления сотрудничества и расширения отношений подписаны шесть документов», - говорится в сообщении. Стороны подписали протокол о проведении двусторонних межмидовских консультаций, межправительственные соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности, о воздушном сообщении, а также меморандумы о сотрудничестве в сфере высшего образования и проведении научных исследований, о сотрудничестве в …

Дальше У Москвы и Тегерана - особое мнение по Транскаспию, Баку - размышляет над проектом

Россия и Иран срывают проект Евросоюза в Азербайджане, полагает портал haqqin.az. Отношения между Баку и Ашхабадом несколько потеплели, и это сразу отразилось на экономических перспективах, в частности, на совместном выходе двух прикаспийских стран на европейский газовый рынок. К тому же Брюссель и Вашингтон активно лоббируют проект Транскаспийского газопровода по дну моря. Но вот Россия и Иран столь же напористо выступают против него. Москва аргументирует своё возражение против строительства газопровода риском …

Дальше Сокращения в строительном секторе Туркменистана привели к большому росту поденщиков, - Радио Свободы

Любой автомобиль, притормозивший на Гарадамакском повороте, пробуждает надежду у ожидающих здесь людей. К остановившейся машине тут же устремляются десятки молодых мужчин. Люди знают, что прибывшее сюда авто даст им шанс открыть дверь вероятного заработка. Поворот на Гарадамак успел получить свое название. Те, кто приехал из велаятов в Ашхабад на заработки, называют это место «открытой трудовой биржей», однако в основном люди знают этот поворот как «гул базар», что значит «рынок рабов». …

Дальше Циничная игра Запада в Средней Азии

Запад и постсоветская Средняя Азия ведут занятную игру. Хотя первый и громогласно критикует авторитарные замашки второй, на самом деле он делает все, чтобы показаться желанным, по крайней мере, в экономическом плане. Программы экономического развития, военная помощь, содействие в борьбе с терроризмом - все это по-прежнему продолжает изливаться Европейским Союзом, Швейцарией и США в стремлении сохранить влияние в регионе, где сейчас пересекаются интересы все большего числа игроков. Что касается среднеазиатских режимов, …

Дальше