CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

1 июня 2016

Борьбе с диабетом в Центральной Азии мешает менталитет жителей региона mk-kz.kz

В мире более 330 млн человек страдает сахарным диабетом. Ежегодно 4 млн человек умирает от диабета, из которых треть случаев можно было предотвратить. От диабета умирают чаще, чем от ВИЧ и малярии. В Центральной Азии официально зарегистрировано почти полмиллиона больных с диабетом. Но медики предполагают, что эта цифра в 1,5 раза выше. Мировая медицина до сих пор не смогла найти ключ к лечению этого заболевания. А врачам нашего региона приходится …

Дальше Введет ли Россия визы с Таджикистаном?

Вопрос введения визового режима между Россией и Таджикистаном поднимается всякий раз, когда происходит какой-нибудь инцидент с трудовыми мигрантами. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, который на прошлой неделе в Душанбе провел заседание Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ, считает сам вопрос нецелесообразным, хотя некоторые эксперты думают иначе. По мнению Рогозина, введение визового режима усложнит отношения Москвы и Душанбе. «Нам необходимо четко урегулировать миграционные отношения», - заявил он в интервью РИА Новости. Ранее …

Дальше Туркменистан: Женщину, искавшую справедливости, избили и облили кислотой

22 мая в Дашогузе двое неизвестных напали на жительницу поселка Гурбансолтан-Эдже (бывший Ильялы) Умиду Джумабаеву. Мужчины, свалив женщину на землю, методично били ее ногами. Затем облили ее кислотой и ретировались. У.Джумабаева была доставлена в больницу в тяжелом состоянии. Кроме синяков и ушибов она получила сотрясение мозга и серьезные ожоги лица и тела. Полиция начала расследование инцидента и судя по ее действиям, следователи пытаются списать это на бытовой криминал. Но предыстория …

Дальше Центральная Азия: пролонгация династических режимов приближает ?Арабскую весну? eadaily.com

Одной из главных угроз современности является терроризм. На острие террористической угрозы в последние годы выступают различные исламистские группировки. В их рядах выделяется запрещенная в России террористическая организация ДАИШ (ИГИЛ, ИГ). Как количеством своих сторонников, уровнем жестокости, так и своей стратегией по превращению террористической организации в государственное образование. Причем после провозглашения ИГ ?халифатом?, организация пытается распространить свое влияние помимо Сирии и Ирака на другие регионы мира, опираясь в том числе и …

Дальше Казахстан пытается погасить мини-майдан

Нурсултан Назарбаев уступил давлению улицы, комментирует Reuters быстрое увольнение двух министров и приостановку земельной реформы в ответ на продолжающиеся протесты казахстанцев. Президент заявил, что даст жесткий отпор желающим направить Казахстан по ?украинскому сценарию?. Наблюдатели видят причины недовольства не только в земельной реформе, но и в общем ухудшении экономического положения в Казахстане. Для российской власти оперативная реакция на экономические протесты пока не характерна. В конце апреля ? начале мая 2016 года …

Дальше Москва и Астана поделили кризис

Экономические кризисы в России и Казахстане - близнецы-братья. Страны лишились притока иностранного капитала, сократили инвестиционную активность и провели резкую девальвацию местных валют. За последнюю пару лет экономики России и Казахстана «усохли вдвое» в долларовом измерении. Оба Центробанка проводят инфляционное таргетирование - то есть поднимают процентные ставки и не допускают кредитного стимулирования. Единственное важное отличие кризиса в Казахстане - это начало массовых протестов, с которыми пока справляются местные власти. Президент РФ …

Дальше Казахстан-Кыргызстан: Ошибка министра обнажила напряженность между республиками

Неосторожное замечание казахстанского министра вызвало дипломатические разногласия с Кыргызстаном, а также негативную реакцию в самом Казахстане. Все началось на этой неделе, когда министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы отвлекся от восхвалений известного кыргызского писателя Чингиза Айтматова и в чрезвычайно покровительственном тоне отозвался о гражданах Кыргызстана, работающих в России. «Действительно, скрывать нечего, очень жалко, когда прилетаешь в Москву и в другие города [и видишь], что общественный туалет убирают юные …

Дальше В Узбекистане 1,23 млн человек живёт рабских условиях, - доклад Walk Free Foundation

Лидерами по числу современных рабов среди стран мира оказались Индия, Китай, Пакистан, Бангладеш и Узбекистан. В Узбекистане в рабских условиях проживает, по данным доклада, около 4% от общей численности населения республики. В настоящее время в мире более 45 млн людей находятся в рабстве, большая часть из которых удерживается в Азиатско-Тихоокеанском регионе, говорится в докладе австралийского фонда Walk Free Foundation. Согласно докладу, общее количество рабов по всему миру с 2014 года …

Дальше Житель Таджикистана на 5 лет лишился свободы за поддержку требования отставки правительства

Житель Таджикистана приговорен к 5 годам лишения свободы за причастность к запрещенной в Таджикистане оппозиционной организации «Группа 24» и поддержку призыва к отставке президента Эмомали Рахмона, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). Ему вменено в вину участие в экстремистском сообществе. Срок наказания осужденный будет отбывать в колонии строгого режима. Приговор молодому жителю Кабодиянского района Х.С.Д. (имя не указывается) был оглашен судом района Исмоили Сомони города Душанбе. По данным источников в …

Дальше Будущее Средней Азии: между "Большой игрой" и забвением

Появление в середине мая 2016 года на сайте ИА REGNUM статьи Марата Шибутова и Юрия Солозобова "Конфликты и риски в Средней Азии: новый взгляд" подтолкнуло к продолжению дискуссии о возможных сценариях развития Средней Азии еще одного автора. Своим мнением с ИА REGNUM поделился кандидат исторических наук, доцент Томского государственного университета Артем Данков. Главное, с чем стоит согласиться, - это тезис авторов статьи о том, что концепция новой "Большой игры", сформулированная …

Дальше Спецслужбы Казахстана ищут организаторов переворота в стране

Генпрокуратура Казахстана подвела и озвучила первые итоги своего расследования по факту многочисленных акций протеста в республике, связанных с земельными реформами, которые могли бы перерасти в свержение власти по ближневосточному или украино-грузинско-киргизскому сценарию. Пока подозрения по поводу источников финансирования акций протеста и истинных их заказчиков не озвучиваются в интересах следствия. Недовольства среди казахстанцев начались в конце апреля, когда оказалось, что рукой подать до начала выполнения одного из пунктов Плана нации: согласно …

Дальше Досым Сатпаев: Проглотит ли китайский удав евразийского кролика

На вторник, 31 мая, в Астане намечен очередной саммит ЕАЭС на уровне глав государств Предполагается обсудить проблемы и перспективы этой организации, которая напоминает телегу, давно увязшую в болоте. В частности, президентам представят на рассмотрение проект решения «Об основных ориентирах макроэкономической политики государств-членов Евразийского экономического союза на 2016-2017 годы». Но одной из более интересных тем может стать попытка объединить Евразийский экономический союз и китайский проект «Один пояс - один путь», который …

Дальше «Придуманная» история как инструмент дестабилизации обстановки в Кыргызстане

100-летие восстания в Кыргызстане против царского режима стало поводом для иностранных «игроков», чтобы раскрутить новый виток антироссийской истерии, подогреть настроения «патриотических сил». В конце концов, это направлено на то, чтобы как минимум нивелировать последствия активной политики России в республике и регионе целом. Идеологические исследования Главное, чего хотят «патриоты» внутри страны и внешнеполитические силы, - перенести ответственность за подавление восстания с царской России на Россию современную, используя при этом все возможные …

Дальше Центральная Азия: пролонгация династических режимов приближает ?Арабскую весну?

Одной из главных угроз современности является терроризм. На острие террористической угрозы в последние годы выступают различные исламистские группировки. В их рядах выделяется запрещенная в России террористическая организация ДАИШ (ИГИЛ, ИГ). Как количеством своих сторонников, уровнем жестокости, так и своей стратегией по превращению террористической организации в государственное образование. Причем после провозглашения ИГ ?халифатом?, организация пытается распространить свое влияние помимо Сирии и Ирака на другие регионы мира, опираясь в том числе и …

Дальше