CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Казахстан не будет участвовать в учениях НАТО в Грузии | Deutsche Welle

22 апреля 2009

Казахстан не будет участвовать в учениях НАТО в Грузии

21.04.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Столица Казахстана АстанаМинистр обороны Казахстана Даниал Ахметов во вторник, 21 апреля, сообщил, что казахстанские военные не будут принимать участие в учениях НАТО в Грузии.

"Мы не будем принимать участие. Это окончательное решение", - цитирует "Интерфакс" заявление министра обороны Казахстана Даниала Ахметова по поводу предстоящих военных учений стран НАТО на территории Грузии, сделанное им 21 апреля в Астане. Днем ранее об отказе этой страны участвовать в штабных учениях НАТО сообщило немецкое информационное агентство dpa.

Проведение учений НАТО Cooperative Longbow 09 - Cooperative Lancer 09 в Грузии планируется на период с 6 мая по 1 июня 2009 года. Они проводятся в рамках программ "Партнерство ради мира", "Средиземноморский диалог" и "Стамбульская инициатива сотрудничества".

Минус три участника

Как говорится в коммюнике главного командования объединенных вооруженных сил НАТО в Европе от 16 апреля, учения предназначены для "улучшения способности к взаимодействию" между НАТО и странами, которые охвачены этими программами.

Ожидается, что в учениях примут участие военнослужащие Албании, Армении, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Канады, Хорватии, Чехии, Грузии, Греции, Венгрии, Молдавии, Сербии, Испании, Македонии, Турции, ОАЭ, Великобритании и США.

Кроме Казахстана, в учениях не примут участие Эстония и Латвия. Казахстан и Эстония свои решения пока не прокомментировали, в Риге отказ от участия мотивировали тем, что сейчас "ситуация не такая, чтобы дополнительно посылать людей" на учения.

АК/"Интерфакс"/dpa Редактор: Михаил Степовик

dw-world.de

Следующая статьяСША договорились с Таджикистаном о транзите невоенных грузов в Афганистан |Deutsche Welle