«Eurasianet»: Москва отчаянно борется за энергоресурсы Центральной Азии
22.04.2009 15:30, zpress.kg
Россия пытается устоять на скользком «энергетическом» склоне Центральной Азии
Поскольку стратегия России по энергетике в Центральной Азии находится в серьезной опасности, она стремится создать видимость обычного состояния, делая первые шаги к своей энергетической роли в регионе.
За последнюю неделю премьер-министр России Владимир Путин пытался контролировать и исправить положение вещей. 20 апреля он отправил российскую делегацию в Ашгабат для проведения экстренных консультаций с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Главная цель миссии состояла в восстановлении двусторонних отношений, которые были испорчены 9 апреля из-за взрыва трубопровода.
21 апреля официозный туркменский новостной сайт «Туркменистан.Ру» указал, что встреча между Бердымухамедовым и российской делегацией, которую возглавлял вице-премьер-министр Игорь Сечин, не смогла снять напряжение. Сообщается, что Сечин озвучил желание России «сделать всё возможное для усиления и развития» двусторонних энергетических отношений. Фактически, в сообщении не говорилось о том, как Бердымухамедов отреагировал на «увертюру» Сечина. Вместо этого говорится, что «российская сторона была четко проинформирована о позиции Туркменистана» в отношении энергетического спора.
До переговоров в Ашгабате, 16 апреля Путин послал Сечина и генерального директора «Газпром» Алексея Миллера для проведения переговоров с казахскими, узбекскими и туркменскими чиновниками по поставкам природного газа.
Только год назад Россия, похоже, была готова укрепить свой контроль над экспортом природного газа из Центральной Азии, предложив за газ европейские цены. Однако после мирового экономического спада «Газпром» изо всех сил пытается поддерживать свое экономическое состояние, а Москва, кажется, ищет способ выйти из того, что стало отягощающими контрактами о покупке, всё еще сохраняя доминирующую роль в энергетическом развитии Центральной Азии.
Однако лидеры центрально-азиатских стран, похоже, быстро теряют веру в Россию. Туркменистан принимает незамедлительные меры по переориентации своей энергетической стратегии. Так, 15 апреля государственная компания Туркменистана «Туркменгаз» послала свою делегацию в Тегеран для проведения переговоров с иранскими чиновниками о заключении нового экспортного соглашения. 16 апреля Туркменистан подписал соглашение с немецкой компанией «RWE AG» по разработке оффшорных месторождений газа, в том числе по экспорту природного газа.
Сделка с «RWE AG» могла бы потенциально стать предвестником устойчивого туркменского обязательства по экспорту газа через давно планируемый транскаспийский трубопровод, маршрут, который будет проходить в обход территории России.
Между тем Казахстан недавно продемонстрировал, что рассматривает Китай в качестве надежного энергетического партнера. В то же время Узбекистан отнесся с пренебрежением к России, отказавшись послать представителей на встречу министров иностранных дел стран-членов ОДКБ, которая прошла 15 апреля. Отсутствие представителей из Узбекистана поддержало предположение о том, что Ташкент намерен выйти из состава альянса.
Так как позиция России по вопросам энергетики в Центральной Азии, похоже, становится сомнительной, некоторые чиновники убеждают правительство предпринять смелые действия. Одним из таких чиновников является вице-спикер Государственной Думы России Валерий Язев. Во время пресс-конференции, проходившей 21 апреля в информационном агентстве РИА «Новости», Язев призвал российское правительство не только достичь соглашений о приобретении всего газа из Центральной Азии, но также и завладеть газовым экспортом Ирана. Этот путь является единственным способом гарантировать то, что страны Центральной Азии не выйдут из российской сферы влияния, считает Язев.
По словам независимых экспертов, подобная схема невозможна для внедрения. Аналитик «Financial Bridge» Дмитрий Александров говорит, что хотя монополизировать поставки газа из Центральной Азии в 10-летний период «теоретически возможно», на практике эта идея не может быть воплощена ввиду растущего интереса Китая к энергоносителям из данного региона. Более того, Иран никогда не согласился бы с таким планом, говорит Александров.
«Для того, чтобы контролировать весь газ Центральной Азии, необходимы особенные меры и усилия, однако в случае с Ираном это абсолютно невозможно», - сказал Александров «EurasiaNet». «Руководство Ирана очень специфично по поводу газового сотрудничества с Россией, и может оказаться непостоянным, если Европа показала бы, что она открыта к компромиссу по политическим и экономическим вопросам».
«Eurasianet», 21 апреля 2009 года
Перевод - «Zpress.kg»