CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

США договорились с Таджикистаном о транзите невоенных грузов в Афганистан |Deutsche Welle

22 апреля 2009

США договорились с Таджикистаном о транзите невоенных грузов в Афганистан

21.04.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Пока войска НАТО в Афганистане снабжаются через Пакистан США и Таджикистан договорились о поставках через территорию среднеазиатской республики грузов невоенного характера для сил коалиции в Афганистане. Транспортный коридор начнет действовать в течение двух месяцев.

Соединенные Штаты договорились во вторник, 21 апреля, с Таджикистаном об открытии транспортного коридора через территорию этой среднеазиатской республики для поставки невоенных грузов силам НАТО в Афганистане. Об этом сообщил помощник Государственного секретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Ричард Баучер, находящийся с визитом в столице Таджикистана Душанбе. Он выразил надежду, что соглашение в скором времени начнет действовать, и открытие транспортного коридора состоится не позднее, чем через два месяца.

Поиск надежного пути

Соединенные Штаты были вынуждены начать поиск новых путей для поставки грузов силам НАТО в Афганистане после того, как правительство Киргизии в начале нынешнего года отказалось продлить с США договор о действии американской базы ВВС на аэродроме в Манасе. Эта база играла ключевую роль в снабжении союзнических войск на Гиндукуше.

В настоящее время до восьмидесяти процентов грузов для международных сил в Афганистане поставляется из Пакистана через Хайберский проход. Однако этот маршрут является крайне ненадежным ввиду нестабильной внутренней обстановки в Пакистане, отмечает агентство AFP.

МА/AFP/Reuters Редактор: Геннадий Темненков

dw-world.de

Предыдущая статьяКазахстан не будет участвовать в учениях НАТО в Грузии | Deutsche Welle
Следующая статьяКыргызстан теряет свой государственный язык : Центр экстремальной журналистики