CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

BBC: Таджикистан испытывает все большие трудности из-за кризиса

22 апреля 2009

BBC: Таджикистан испытывает все большие трудности из-за кризиса

22.04.2009 16:37, zpress.kg

Резкий экономический спад поражает Таджикистан

"У нас в Таджикистане никогда не было ничего подобного с советских времен", сказал мне владелец столичного магазина в Душанбе, аккуратно подытоживая влияние кризиса, который почувствовали многие в Таджикистане.

Страна, не имеющая выхода к морю - один из самых бедных государств в регионе.

Она пережила пятилетнюю гражданскую войну после распада Советского Союза.

Больше чем у половины населения возраст составляет младше 14 лет.

Согласно западным дипломатам в Душанбе, коррупция в стране стала нормой, начиная со школ и достигая высших уровней в правительстве.

И с нарастанием глобального кризиса, Таджикистан становится все более уязвимым.

Одним из многих причин являются многочисленные таджикские мигранты, выехавшие в Россию и Казахстан в поисках работы.

Официально на заработки выехали приблизительно 500 тыс. человек, но многие неправительственные организаций полагают, что число мигрантов намного выше.

Рабочие места с тремя D

В то время как количество рабочих мест в России быстро сокращается, многие таджикские мигранты оказываются на улицах.

Таджики главным образом заняты на низкооплачиваемых работах, (которые соответствуют английскому «3D») - грязные, опасные и трудные (dirty, dangerous and difficult).

Сабохат Абдуллаева, одна из сотен тысяч таджикских матерей, у которых есть сыновья мигранты, работающие в России, говорит, что с января она не получила ни рубля от своего сына, работающего в Санкт-Петербурге.

"Все мы зависим от его зарплаты, я не зарабатываю достаточно, так как я работаю учителем здесь, я и сама хотела поехать в Россию. Я готова делать все что угодно, но мой сын говорит, что мне надо подождать, пока экономический кризис не пройдет", говорит она.

Другая женщина говорит, что она не получает денег от своего мужа аж с прошлого декабря.

Эти истории иллюстрируют более широкую проблему.

Более чем треть таджикского ВВП состоит из средств, приходящих извне - деньги, присылаемые домой работающими мигрантами. Обесценивание российского рубля усугубило положение.

Термин рабочий мигрант сам по себе является новым явлением для Таджикистана - 15 лет назад никто и не слышал об этом.

В стране есть сильные традиции семейных ценностей, где мужчины не часто оставляют свои семьи на длительное время.

Теперь многие женщины отвечают за все - и намного независимее - согласно словам директора Ассоциации Женщин-юристов Зебо Шарипова.

Большинство, особенно в деревнях, изо всех сил пытаются справиться с новыми обязанностями, которые, как полагали ранее, принадлежали мужчинам, такие обязанности как организация свадеб и похорон.

Боязнь преступления

Но возвращение мигрантов может повлечь за собой далеко идущие последствия.

Таджикистан находится на линии фронта в борьбе против незаконного оборота наркотиков из Афганистана, самого большого в мире производителя опиума.

Опасение состоит в том, что многие вернувшиеся мигранты могут попытать свое счастье в торговле наркотиками, потому что нет никаких других альтернатив в Таджикистане, что бы выжить.

И искушение жить путем нарушений [законов] наблюдается у всех.

Улицы Душанбе могут конкурировать с любым европейским городом, когда дело доходит до числа его роскошных автомобилей, и уже есть несколько жилмассивов, которые рассматриваются как "миллионерские ряды".

В Таджикистане найдется не так много рабочих мест, на которых можно заработать на автомобиль среднего уровня, класса 4X4 или выше германского производства.

Горение грешников

Возвращение мигрантов представляет еще одну опасность.

Согласно главе неправительственной организации, имеющей дело с проблемами ВИЧ/СПИДа в Таджикистане Севары Камиловой, численность новых случаев заболеваний, передающихся половым путем среди семей мигрантов, увеличивается очень быстро.

"Мы не можем сделать многое в настоящее время", сказал доктор в Кумсангирском районе, граничащий с Афганистаном.

"Я читала лекцию о проблемах ВИЧ в местной мечети, когда ко мне подошли несколько человек с просьбой назвать имена зараженных семей, и сказали, что они будут иметь дело с ними. Я спросила «Почему?» Он сказал без лишней эмоции «мы должны сжечь грешников».

Меня отвезли в отдаленную деревню в этом районе, где я встретила 35-летнюю Нафису, ВИЧ-положительную мать пятерых детей.

Два ее маленьких ребенка также заражены ВИЧ-инфекцией, а ее муж умер два года назад от СПИДа.

Она заразилась от него, и теперь ее здоровье ухудшается.

"Я не знаю, что случится с моими детьми и кто будет о них заботиться, если люди узнают, что у них ВИЧ. Никто не знает о моей болезни", сказала она.

Следующие несколько лет будут трудными для Таджикистана, который сравнительно изолированный от Соединенных Штатов и Европы, осознал, что он не может спасти себя от спада, который затрагивает весь мир.

Хайрулло Файз,

Би-би-си Центрально-азиатская служба,

21 апреля 2009 года,

Перевод - Zpress.com

zpress.kg

Предыдущая статьяЮ.Еремин: Таджикистан боится войны. Душанбе рассчитывает на помощь России
Следующая статья«Заблудшие овечки» из Казахстана вдруг наткнулись на узбекские трубы