CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

news-ru.trend.az

Trend News : Опыт и общественная поддержка дают единому оппозиционному кандидату в президенты Кыргызстана шансы на успех

22 апреля 2009

Опыт и общественная поддержка дают единому оппозиционному кандидату в президенты Кыргызстана шансы на успех

22.04.09 08:55, Trend News

Азербайджан, Баку, 22 апреля /корр. Trend News В.Жаворонкова, Е.Остапенко/ У выдвинутого кыргызской оппозицией единого лидера на пост президента есть все шансы одержать победу над действующим президентом благодаря его опыту и общественной поддержке, верят в Кыргызстане. Однако европейские эксперты сомневаются в победе оппозиционеров, считая единственным возможным вариантом для оппозиции оказаться у власти - спровоцировать революцию после провала на выборах.

Единая оппозиция Кыргызстана после длительных совещаний выдвинула в понедельник бывшего премьер-министра республики, ныне лидера Социал-демократической партии Алмазбека Атамбаева кандидатом на предстоящих в стране 23 июля президентских выборах.

Основным условием победы Атамбаева аналитики считают неподтасовку результатов выборов.

"Атамбаев - не новичок в политике, его профессиональный потенциал сыграет в его пользу, - сказал Trend News независимый кыргызский политолог Орозбек Молдалиев в телефонном разговоре из Бишкека. - Если выборы будут честными, у него есть шансы победить".

Атамбаеву может помочь и то, что нынешняя власть "скомпрометировала себя во всех отношениях", поэтому народ может поддержать оппозиционного лидера, считает Молдалиев. Шансы увеличивает и то, что оппозиционные партии объединились, и у оппозиции, по его словам, большой электорат.

Кыргызстан находится в тяжелом экономическом положении. Его внешний долг составляет около двух миллиардов долларов при бюджете, чуть превышающем один миллиард. Кроме того, в стране значительные перебои в подаче электроэнергии, что вызывает недовольство населения, участились также аресты по политическим мотивам.

Лидер оппозиционной партии Зеленых Эркин Булекбаев считает Атамбаева интересной личностью, имеющей как положительные, так и отрицательные стороны, отмечая, что его кандидатура была выбрана после почти месячного обсуждения и взвешивания всех кандидатур.

"Будет два варианта выбора - либо Бакиев, либо Атамбаев", - сказал Булекбаев Trend News по телефону из Бишкека.

Политическая культура в Кыргызстане не сильна, считает он, учитывая невысокий уровень людей в окружении президента. Поэтому выбор, по словам, Булекбаева, нужно будет сделать между лучшим и худшим.

"Против них [окружение президента] он [Атамбаев] очень высоко стоит", - сказал Булекбаев.

Однако жесткие политические нравы в Кыргызстане могут помешать Атамбаеву одержать победу, считают европейские эксперты.

Оппозиция и сама не рассчитывает победить на выборах, считает европейский эксперт по Центральной Азии Юрий Федоров. Атамбаев, по его мнению, хотя и известный в Кыргызстане политик, но не самый сильный кандидат.

Кандидаты, имевшие, по мнению экспертов, наибольшие шансы на победу, - лидер партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов, лидер партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев, бывший министр обороны генерал Исмаил Исаков - баллотироваться отказались, одной из причин чего Федоров считает их боязнь последствий.

В начале марта был арестован один из лидеров оппозиции, бывший министр иностранных дел Аликбек Джешенкулов, возбуждено уголовное дело против Исакова. Погиб бывший глава президентской администрации Медетбек Садыркулов, который готов был перейти в оппозиционный Бакиеву лагерь. Депутат от оппозиционной Социал-демократической партии Иса Омуркулов обвинен во взяточничестве.

Еще одной причиной победы действующей власти Федоров считает поступление субсидий из России, обещанных за закрытие для американцев аэропорта "Манас", который использовался ими для транспортировки невоенных грузов в Афганистан для борьбы с радикальным движением "Талибан".

"Это позволяет ему [Бакиеву] получить поддержку если не всех, то многих региональных и местных властей, - сказал Trend News по электронной почте Федоров, научный сотрудник Лондонского королевского института по изучению международных отношений Chatham House. - А именно они в значительной мере контролируют голосование на местах".

Под контролем президента находятся средства массовой информации и Центральная избирательная комиссия, что, по словам Федорова, не оставляет оппозиции шансов на успех.

Однако для оппозиции остается возможность прийти к власти если не путем выборов, то путем революции, считают эксперты.

"У оппозиции две возможности. Одна - проиграть выборы и смириться с поражением. Другая - провести еще одну "цветную революцию", - сказал Федоров. Возможность мобилизации масс у оппозиции есть, поскольку бедных в стране и в столице подавляющее большинство, считает он.

Антиправительственные митинги прошли по всей стране 27 марта. По версии правоохранительных органов республики, в акции участвовали 500 - 1000 человек, по версии оппозиции - около двух тысяч человек.

Другой вариант для оппозиции Федоров видит в объявлении итогов выборов подтасовкой, считая, что на это будут все основания.

"Это - уже повод для призыва к массовым манифестациям, которые, как показывает опыт 2005 года, легко перерастают в опасные для власти беспорядки", - сказал Федоров.

Массовые акции протеста по итогам парламентских выборов 2005 года, на которых большинство получили проправительственные и нейтральные депутаты, переросли в так называемую "тюльпановую революцию". Оппозиционеры штурмом взяли здание правительства и сформировали новый парламент. В апреле бывший в то время президентом Кыргызстана Аскар Акаев сложил полномочия, и к власти пришел действующий президент Бакиев.

"Выборы практически наверняка выиграет Бакиев, но вопрос в том, сможет ли он сохранить контроль над ситуацией после своей победы", - сказал Федоров.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

news-ru.trend.az

Предыдущая статьяЯзев: Россия должная закупать весь азиатский газ, включая иранский - Новости России - ИА REGNUM
Следующая статьяVesti.kz : В Таджикистане арестовали исламистов из Узбекистана