CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Профессия журналиста больше не привлекает молодежь Узбекистана? |Deutsche Welle

22 апреля 2009

Профессия журналиста больше не привлекает молодежь Узбекистана?

21.04.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Ташкент, УзбекистанСейчас быть журналистом в Узбекистане невыгодно, неинтересно и опасно, заключает один из ташкентских корреспондентов. Начав заниматься журналистикой, молодежь быстро уходит из профессии, не желая "запачкаться враньем".

"Когда я учился, - говорит журналист из Ташкента, (имя которого из соображений его безопасности не называется),- профессия была более престижной". Сейчас, как рассказывает он, студенты факультетов журналистики как правило, очень быстро разочаровываются в избранной ими профессии.

"Молодежь поступает с удовольствием на журналистские факультеты, но через какое-то время понимает, что это мало похоже на журналистику, разочаровывается и уходит в какие-то другие профессии". По его словам, "учебу, конечно, не бросают, но получают дипломы и занимаются каким-то другим делом".

Журналисты вынуждены уходить в другие профессии

Причина, по мнению нашего собеседника, не в качестве образования, а в том, что "то, что их заставляют делать в государственных или в частных СМИ, тех которые зарегистрированы в Узбекистане, идет вразрез с их представлениями о журналистике". "По своему опыту и по рассказу ребят, которые сейчас еще учатся, могу сказать, что в Узбекистане еще остались хорошие преподаватели журналистики, которые могут зажечь молодежь любовью к профессии, интересом к ней", - говорит наш собеседник. Но по его словам, когда студенты факультетов журналистики приходят на практику "их заставляют делать не то, чему их учили - пытаться говорить правду, искать истину,- а совершенно обратное. Для многих это становится решающим моментом. "Ребята просто решают для себя поменять профессию, чтобы не пачкаться враньем", - говорит ташкентский журналист.

Как добавляет другой узбекский журналист, Дмитрий Аляев, свидетельством ухудшающегося отношения к журналистике является ситуация вокруг факультета журналистики при Национальном университете Узбекистана (НУУз). На встрече студентов журфака НУУз с министром высшего и среднего образования Узбекистана Азимжоном Парпиевым, которая состоялась 8 апреля, последний высказал неведение в том, что студенты этого факультета до сих пор не имеют собственного помещения и вынуждены ютиться в разных частях города.

"Более того, узбекский чиновник отказался от дальнейших разговоров со студентами, резко оборвал все их претензии и, как говорится, поставил их на место".

Как рассказывает наш анонимный собеседник, "проблема Узбекистана в том, что официальная пресса очень забитая, зажатая. Это журналистика, которая не сообщает практически ни о чем, а все дает с позиций официального Ташкента". "Когда я жил в Узбекистане, я часто сталкивался с обвинениями простых людей в том, что мы, журналисты, боимся описывать реальные проблемы народа", - добавляет Дмитрий Аляев.

"А с другой стороны, - подчеркивает его ташкентский коллега, - СМИ, которые считаются независимыми и вещают из-за рубежа, очень часто выдают однобокую информацию". По словам журналиста, доступ к информации крупных международных СМИ в Узбекистане ограничен или его вообще нет. Сайты, например, блокируются."

"Менее опасно работать в Ташкенте, не имея узбекской фамилии"

Быть журналистом в Узбекистане неинтересно, невыгодно и опасно - утверждают многие из тех, кто знаком с ситуацией в стране не понаслышке. Независимые журналисты, особенно те, кто сотрудничает с иностранными компаниями, подвергаются преследованиям со стороны властей. Многие из них даже вынуждены были покинуть пределы Узбекистана.

По мнению нашего собеседника, "среди старшего поколения есть, скажем так, романтики этой профессии, которые несмотря ни на что пытаются что-то делать, даже работая в официальной узбекской прессе. Но теперь это тоже не всегда удается, потому что контроль становится все более жестким".

По мнению нашего собеседника, которого тоже в свое время уволили из популярного ташкентского еженедельника, по его словам, "за вольные мысли", "степень опасности зависит от того, где и как работать". Менее опасно, по его словам, работать в Ташкенте. Здесь журналист на виду. "В областях все иначе", - говорит он. Также, по его словам, "многое зависит, как ни странно, от шестой графы, то есть от национальности". "Если говорить об опасности, то журналисту с неузбекской фамилией намного спокойнее работается, - полагает наш собеседник, - в тоже время журналистов-узбеков притесняют, особенно тех, которые работают на иностранные СМИ и независимые издания".

Коррупция в СМИ

Ситуация со свободой слова в Узбекистане влияет на качество журналистских материалов. Сказывается и еще одна причина - низкая оплата труда. "Если вернуться к вопросу оплаты журналистского труда, то она очень низкая порядка 200 долларов в месяц. Может быть, некоторых это вынуждает идти на нечестные сделки, например, брать взятки за публикацию хороших материалов или отказываться, в том числе, и за деньги от публикаций острых политических материалов", - говорит ташкентский журналист.

В некоторых государственных СМИ распространена коррупция, - утверждает наш собеседник. "Неплохо зарабатывают сотрудники центральных телеканалов. Доходы складываются из официальных зарплат и взяток, которые они берут за сюжеты. Например, чтобы показать, что на том или ином предприятии все хорошо, руководителю канала дают взятку, - говорит журналист, - ведь не исключено, что репортаж могут увидеть высокопоставленные лица, в том числе и президент Каримов".

"Журналистика в Узбекистане должна возродиться"

Но, тем не менее, подчеркивает наш собеседник из Ташкента, даже при таких условиях работы в Ташкенте все еще есть журналисты-энтузиасты, которые считают, что их профессия не должна перестать существовать в Узбекистане окончательно. "Наверное, я тоже один из тех немногих романтиков, ведь без журналистики не обойтись. Другое дело, что в Узбекистане она должна переродиться, я бы даже сказал, возродиться".

По официальным данным, в Узбекистане работают факультет журналистики при Национальном университете Узбекистана (НУУз), при Узбекском государственном университете мировых языков (УГУМЯ) функционирует факультет международной журналистики. Есть отделения журналистики при Каракалпакском государственном университете, а при Национальном университете Узбекистана открыты специальные двухгодичные Высшие курсы по журналистике. С 1999 года все остальные отделения и факультеты журналистики при других вузах упразднены.

Автор: Наталья Позднякова Редактор: Михаил Бушуев

dw-world.de

Предыдущая статьяСовременность и СМИ : Центр экстремальной журналистики
Следующая статьяЭхо "перезагрузки" в Центральной Азии