CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

МВФ предоставит Таджикистану $116 млн. на борьбу с нищетой - Фергана.Ру

22 апреля 2009

МВФ предоставит Таджикистану $116 млн. на борьбу с нищетой

22.04.2009 13:02 msk, Фергана.Ру

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) утвердил новую трехлетнюю заемную программу для Таджикистана, оцениваемую в общей сложности в 116 миллионов долларов, передает Прайм-ТАСС. Около $39 млн. из этой суммы Душанбе может получить немедленно.

Официальная цель программы - борьба с нищетой и создание основ устойчивого роста. Однако очевидно, что в условиях глобального финансово-экономического кризиса поддержка Фонда носит характер и стабилизационного кредита.

Согласно распространенному МВФ сообщению для печати, по условиям программы власти Таджикистана обязались стремиться к «гибкой курсовой политике», создавать заделы для «растущих потребностей в расходах на социальные нужды», заботиться о том, чтобы не происходило «нарастания внешнего долга», проводить структурные реформы в области управления центральным банком, на госпредприятиях и в сельском хозяйстве.

По данным Национального банка Таджикистана (НБТ), внешний долг республики на 1 апреля текущего года составил около 1,4 миллиарда долларов, что на 180 миллионов больше аналогичного периода прошлого года.

Объем золотовалютных резервов за первый квартал текущего года снизился на 23,6 миллиона долларов, составив 174,96 миллиона долларов. «Снижение произошло за счет поддержки курса нацвалюты - сомони - и погашения последнего транша кредита МВФ в 16 миллионов долларов», - цитирует РИА Новости главу НБТ Шарифа Рахимзода.

По его словам, Нацбанку удалось снизить уровень инфляции до 1,2 процента в 1 квартале 2009 года против 2,6 процента за аналогичный период прошлого года. Нацбанк прогнозирует показатель инфляции на конец года в 12-13 процентов.

Падение курса национальной валюты (сомони) по отношению к доллару США за этот период составило 10 процентов.

«У нас свободно, без бюрократических проблем можно приобрести или продать любой объем валюты. Мы ничем не ограничиваем ни курс национальной валюты, ни перетекания валюты по банкам», - сообщил Рахимзода.

По данным главы НБТ, объем денежных переводов трудовых мигрантов через коммерческие банки Таджикистана за прошлый год составил 2,5 миллиарда долларов (около 59 процентов ВВП), в первом квартале 2009 года - 233,3 миллиона долларов, что на 30 процентов ниже показателя того же периода прошлого года.

ferghana.ru

Предыдущая статьяАфганистан: В Кабуле проходит международная конференция по вопросам безопасности страны - Фергана.Ру
Следующая статьяСостоялось первое заседание Межведомственной рабочей группы по энергетической дипломатии Туркменистана