CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

«Заблудшие овечки» из Казахстана вдруг наткнулись на узбекские трубы

22 апреля 2009

«Заблудшие овечки» из Казахстана вдруг наткнулись на узбекские трубы

22 апреля 2009 13:46, ИА МиК

18 апреля на вебсайте «Интерфакс-Казахстана» появилась информация под названием «Спасайте хлопцев». В публикации сообщается: «В пятницу в Актобе родственники пропавших пикетировали здание местного ДКНБ и акимата с требованием содействия возвращению домой их родных». Далее отмечается, что «21 марта 34 жителя Актобе, все мужчины, на нескольких легковых автомобилях и «Камазах» выехали на заработки в Мангистаускую область, однако в дороге заблудились и оказались... в Узбекистане:». В продолжение своих словоизлияний автор отмечает, что 27 граждан Казахстана, случайно (!) пересекших госграницу соседней республики, были задержаны там пограничниками».

При этом в подаче материала явно прослеживается желание свести весь акцент на случайный характер произошедшего. Но показательна данная информация еще и с другой стороны. Человек, написавший ее, еще как бы старался обелить своих сограждан: мол, ошиблись ребята, с кем не бывает, заехали по плохой погоде в чужую страну, извините. Но, даже этот «пиар-ход» сделан как-то уж очень коряво. Даже и впечатления-то не складывается, что кто-то хотел серьезно заступиться за своих сограждан. Так, написали для проформы, чтобы от себя удар отвести, а дальше будь что будет. Начнем с того, что случился инцидент не 21 марта, как указывается в информации, а 26 февраля. Не подготовились товарищи, как следует. На целый месяц ошиблись. Еще один серьезный ляп: утверждение о том, что пересекли казахи узбекско-казахстанскую границу случайно. Не может такого быть. Но даже если это и так, то всем давно известно, что незнание никого не освобождает от ответственности.

Однако давайте оперировать фактами. Итак, 26 февраля в 16.30 часов на участке границы на плато Устюрт на удалении 10 км от линии границы на территории Узбекистана были задержаны нарушители граждане Республики Казахстан, управлявшие транспортными средствами, в том числе 3 автокранами, 23 автотрейлерами, одним УАЗом одной «Тойота Лэндкрузер». Говорить о том, что этот автокараван забрел сюда случайно, по крайней мере, глупо. Во-первых, об этом говорит тот факт, что в момент задержания нарушители осуществляли погрузку металлических газопроводных труб диаметром 1000 мм и на момент задержания в один из трейлеров было уже загружено 5 труб.

Как говорится, взяты на месте преступления с поличным. Во-вторых, как выяснилось, привез их на «точку» некий Жанибек, который предложил им подзаработать еще в Казахстане и даже выплатил каждому дорожные расходы на горючее. А привез он их сюда не сразу, процессу погрузки узбекских труб предшествовал процесс подготовки дороги для автотранспорта. Иными словами, для себя «заблудшие овечки» еще в течение двух дней расчищали дорогу от снега. Поэтому сетовать на плохую видимость не приходится: работали днем и ночью, а в Центральной Азии пока полярных ночей никто не регистрировал.

То есть, как видим, налицо факт предварительной подготовки всей акции. Конечно, это мог быть простой грабеж с территории чужого государства, а может быть, и экономическая диверсия, рассчитанная на то, что в зимние холода - а они именно в Каракалпакстане всегда очень суровы - огромное количество граждан Узбекистана останется без тепла. Кстати никаких перестрелок, как утверждают некоторые СМИ, попросту не было. Продрогшие и промокшие насквозь задержанные 25 казахстанца были размещены в реабилитационный центр на железнодорожной станции «Ходжейли». На фоне произошедшего и в заявлении пресс-секретаря МИД Казахстана Ильяса Омарова, что якобы уполномоченные госорганы Узбекистана официально не подтвердили об инциденте, явно просматривается провокационный характер, тогда как еще 28 февраля в ходе переговоров со своими узбекскими коллегами пограничный представитель РК по Актаускому участку подполковник С.Байменов попросту проигнорировал сообщение о нарушении казахско-узбекской границы. Со слов С.Байменова в ходе проведенной им проверки на территории Казахстана следов и признаков нарушения госграницы обнаружено не было.

И в конце концов, ведь незнание не освобождает от ответственности. Ведь факт хищения зафиксирован. Расхитители пойманы, как говорится, с поличным. Интересно, а как бы отреагировало бы казахское правительство, произойди подобный случай в Казахстане.

Юрий Шамсутдинов

iamik.ru

Предыдущая статьяBBC: Таджикистан испытывает все большие трудности из-за кризиса
Следующая статьяАФГАНИСТАН: ПОЛИТИКА ПРЕЗИДЕНТА ОБНАЖАЕТ ПРОБЛЕМЫ АФГАНСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ : EurasiaNet.org