CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Москва ужесточит контроль за выдачей квот на гастарбайтеров

22 апреля 2009

Москва ужесточит контроль за выдачей квот на гастарбайтеров

18:29 21.04.2009, ЦентрАзия

Квоты на иностранных рабочих будут даваться только тем предприятиям, которые реально в этом нуждаются. Об этом заявил руководитель департамента труда и занятости Москвы Олег Нетеребский журналистам. В настоящее время квоты на иностранных рабочих предприятие получает по их собственной заявке.

"Сейчас наводится порядок по привлечению иностранной рабочей силы по квотам. Мы будем индивидуально смотреть потребность каждого предприятия, через "увеличительное стекло", - сказал Нетеребский. Он отметил, передает РИА Новости, что вопрос привлечения иностранных рабочих рассматривался на заседании межведомственной рабочей группы на прошлой неделе. "Мы проанализировали по итогам первого квартала те предприятия, которые реально нуждаются в рабочей силе, всех остальных мы исключили из этого списка", - рассказал чиновник.

По его словам, теперь все заявки предприятий о привлечении иностранных рабочих будут в обязательном порядке рассматриваться на заседании этой межведомственной группы. Недобросовестные предприятия, которые пытались получить квоту, не имея в этом необходимости, из этого списка будут исключены, подчеркнул чиновник. Нетеребский напомнил, что в настоящее время уже начинается заявочная кампания по привлечению иностранной рабочей силы на 2010 год. "Заявок поступило более чем на 2 миллиона иностранных работников", - отметил он.

Со своей стороны, начальник управления Федеральной миграционной службы России по Москве Федор Карповец сообщил, что за три последних месяца 36 тысяч иностранных граждан были привлечены к ответственности за нарушение регистрационного режима в городе. Одновременно, по его словам, руководители предприятий, допускавшие нарушения при оформлении разрешений на работу, были оштрафованы на 200 миллионов рублей. "В три раза увеличено количество мер, принятых через суды в отношении злостных нарушителей", - добавил Карповец.

Он сообщил также, что в апреле на "горячую линию" УФМС поступило более ста сообщений от москвичей по поводу предполагаемого незаконного нахождения иностранцев в жилом секторе города. "Все сообщения были моментально перепроверены. Эффективность этих проверок показывает, что в 70 случаях иностранцы законно оформлены, в 30 случаях - вызовы жителей были правомерны", - сказал начальник УФМС по Москве. Он напомнил, что любые сообщения, касающиеся трудовых мигрантов, можно круглосуточно передать по телефону "горячей линии" 406-03-13.

21.04.2009

Источник - GZT.ru

centrasia.ru

Предыдущая статьяУГРОЗА С ВОСТОКА : ВПК
Следующая статьяМажилис одобрил ратификацию соглашения между правительствами РК, РФ и Туркменистана о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода