CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Четвертая власть: постсоветские реалии : ИА МиК - информационно-аналитическое агентство

22 апреля 2009

Четвертая власть: постсоветские реалии

22 апреля 2009 07:06, ИА МиК

1 апреля Телекоммуникационный отраслевой союз Беларуси принял решение не включать в пакеты кабельных белорусских операторов пять российских телеканалов. В списке забракованных белорусскими операторами кабельного вещания «TВ-Центр» оказался первым. Об этом и других событиях - в Еженедельном бюллетене Центра экстремальной журналистики.

I. «Единое информационное пространство»

Украина

Председатель Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали Василий Костицкий считает, что государство должно вмешаться в работу средств массовой информации с целью гармонизации подаваемых ими новостей и сюжетов. Об этом шла речь на круглом столе «СМИ, экономика и общество в капкане негатива», который состоялся в Киеве 14 апреля.

Как отметил В. Костицкий, сегодня СМИ «присвоили себе право определять, что хочет народ видеть и слышать». Вместе с тем, по его мнению, в условиях экономического кризиса растет количество негативной информации, которая подается в прессе и на телевидении, и влияет на граждан и формирует депрессивное состояние в обществе. «Может ли здесь государство вмешиваться? Конечно, государство не вправе регулировать и определять социальную функцию СМИ. Цензура, конечно, в Украине запрещена, и вмешательство государства в эту сферу рассматривалось бы как цензура... Поэтому я для себя вижу, что государство может работать в рамках так называемого правового коридора», - сказал Костицкий.

По его словам, этот коридор определен с одной стороны статьями 34 и 35 Конституции - о праве на свободу слова, информации, то есть журналистскими правами, правом на свободу предпринимательской деятельности, правом на частную или корпоративную собственность, а также статьей 43 закона об информации, которая определяет понятие цензуры. С другой стороны, как отметил Костицкий, это 27 статья Конституции, которая предусматривает право на уважение к достоинству личности; статья 3, которая предусматривает, что безопасность граждан является долгом государства. «И вторая окончательная стенка этого коридора вырисовывается статьей 13 Гражданского кодекса, часть 4 которой предусматривает, что деятельность физических, юридических лиц должна проходить с соблюдением морально-этических принципов общества», - отметил специалист.

«Что касается негатива, то государство просто не может молчать в этой ситуации. И молчание в государстве - это преступление перед обществом, нарушение ее конституционного долга», - заявил Костицкий.

Приглашенные на круглый стол работники ТВ и Интернет-проектов согласились с тем, что должно быть больше позитива в том потоке информации, которая предоставляется сейчас зрителям, читателям. И соответствующие идеи уже реализуются, например, в виде проекта «Зона позитива» на канале «1+1».

Со своей стороны руководитель международной общественной организации «Украинская община» Иван Шевченко предложил представителям СМИ ряд мер для исправления ситуации с большим количеством негатива в стране. По его словам, СМИ стоит больше акцентировать свое внимание на материалах, в которых предлагается что-то новое, веселое, интересное, полезное и поможет развиваться обществу, больше писать об успешных компаниях и тому подобное, то есть пытаться стать в противовес общей ситуации в стране. Среди возможных мер он также озвучил, в частности, инициативу запретить публикацию рекламы со словом «кризис», предложить СМИ определить определенный баланс между количеством позитивных и негативных новостей, которые подаются ими, с предпочтением для позитивных; объявить конкурсы на лучший позитивный проект, материал или конкурс на лучшего журналиста, который подготовил позитивный материал.

II. Цитаты недели

Беларусь/Россия

1 апреля Телекоммуникационный отраслевой союз Беларуси принял решение не включать в пакеты кабельных белорусских операторов пять российских телеканалов. В списке забракованных белорусскими операторами кабельного вещания «TВ-Центр» оказался первым. Директор дирекции зарубежного вещания канала «ТВ-Центр» Владимир Какашвили рассказал, что этому предшествовало.

«Вы опираетесь на события 1 апреля, когда отключили другие каналы, однако мы эту «чашу» выпили раньше, просто нас ко всем «прикололи». У нас своя история. Могу сказать, что нам долго выкручивали руки, чтобы мы отдали программу «Столичному телевидению», чтобы СТВ само ее формировало на свой вкус, вклинивало рекламу, запускало в эфир и отдавало в кабельные сети. При этом нам дали соглашение, по которому от рекламы там был записан «ноль». Это не фигурально выражаясь, а просто право врезки рекламы мы предоставляем бесплатно», - отмечает представитель «ТВ-Центра».

«Мы неоднократно обращались к СТВ, в Министерство информации с требованием трансляции в эфире на 29-й ТВК остановить. И согласовать все договора (а было подписано 60 соглашений с кабельными операторами в Беларуси). Однако министерство выкручивало руки, надавило на «Космос TV», чтобы тот нам не платил, хотя было подписано соглашение. В «МТИС» отдали через СТВ, поэтому оператор транслировал нас без соглашения. После того, как к нам начали поступать претензии от правообладателей, СТВ все же прислушался к голосу разума и эфир выключил. А через несколько дней нас выключили в кабеле Минска, а 1 апреля уже и по всей Беларуси», - рассказал В. Какашвили.

Таджикистан

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон обвинил ряд интернет-сайтов в ведении кампании против Таджикистана и потребовал, чтобы СМИ были щитом государства в информационной борьбе. «Национальные интересы требуют, чтобы средства массовой информации были не только мощным информационным инструментом, но и служили щитом государства в навязанной информационной борьбе, давали достойный ответ на лживые статьи и способствовали сохранению стабильности общества», - заявил президент в ходе ежегодного послания парламенту страны.

«В последние годы на различных интернет-сайтах ведется сознательная и злонамеренная кампания, направленная против Таджикистана. Совершенно очевидно, что независимость государства таджиков и наша многовекторная политика не по душе определенным кругам», - сообщил он.

«Самое важное - то, что в нашей стране воцарились мир, спокойствие, политическая стабильность, национальное единство, дух сплоченности нации и созидания. Но это не отвечает интересам кругов, недоброжелательно относящихся к таджикской нации и государству таджиков. Таджикский народ должен осознавать цели и замыслы врагов нации, сохранять политическую бдительность и ни в коем случае не падать духом», - сказал президент Таджикистана.

Законодательная инициатива

Азербайджан

Глава государства Ильхам Алиев издал распоряжение об утверждении поправок в закон "О СМИ", принятых парламентом 6 марта. В частности, в статью 19 внесены три вида случаев, когда соответствующий орган исполнительной власти может возбудить судебный иск о приостановлении деятельности СМИ на 2 месяца. Это случай, когда главный редактор СМИ является иностранцем или не имеет высшего образования; если издательство в течение 10 дней не направило обязательные экземпляры газеты в предусмотренные законом учреждения; если журналист в течение года повторно был привлечен к административной ответственности за злоупотребление своими правами и свободой СМИ. Эксперты однозначно расценили эти поправки как антидемократичные.

Кыргызстан

14 апреля в Жогорку Кенеше состоялись общественные слушания по проекту закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Кыргызской Республики «О телевидении и радиовещании». Организатором данного мероприятия выступил Комитет по образованию, науке, культуре и информационной политике Жогорку Кенеша. Сам закон был принят в мае 2008 года. Однако вызвал много возражений со стороны журналистов, министерства культуры и информации, а также общественных организаций. В частности, ст.8 данного закона «об использовании языков информационной деятельности телевизионных и радиовещательных организаций». Законом предусматривалось обязательное вещание каждой телерадиоорганизацией более половины программ и передач на государственном языке, не менее 50 процентов программ должно быть собственной продукцией и не менее 60процентов - национальной аудиовизуальной продукции. Основным аргументом невозможности мгновенного приведения в действие данной нормы является отсутствие достаточных финансовых и кадровых средств.

Инициированные группой депутатов поправки в данный закон устанавливают не менее 20 процентов вещание программ и передач на государственном языке. При этом расписан механизм поэтапного перехода на 50 - процентное вещание на государственном языке.

Внесены такие термины, как «спутниковое вещание», «кабельное вещание», «конкурсная комиссия, которая проводит конкурс на получение лицензии» и др. Внесена статья, регулирующая работу кабельных каналов. Часть депутатов выступила против поправок о языке. Так депутат Ибрагим Джунусов заявил: «Вы просто не хотите делать программы на кыргызском языке. Поступите, как требует того закон, и у вас сразу увеличится аудитория. Не надо здесь выпрашивать 20-процентного содержания эфира на кыргызском языке. Я предлагаю, чтобы половина эфира масс-медиа была на государственном языке с 10-процентным ежегодным увеличением его доли. Такое уже работает в Узбекистане, где 90 процентов эфира - на узбекском языке. Принятие предлагаемых вами поправок в статью 8 этого документа - позор нации. Делайте что хотите с остальными пунктами законопроекта, но этот не трогайте». Данный проект закона в ближайшем будущем будет рассмотрен на заседании профильного Комитета Жогорку Кенеша.

III. Конфликт недели

Грузия

Как сообщает медиа-портал media.ge, корреспондент Диана Трапаидзе, работающая в информационной службе телекомпании «Имеди» заявила о своем уходе из компании. В качестве причины она назвала цензуру на «Имеди». По словам Дианы Трапаидзе, желание уйти из телекомпании появилось у нее несколько месяцев назад, и 13 апреля она его осуществила после того, как Обращение Патриарха Грузии от 8 апреля вышло в эфир «Имеди» в неполном виде. «Это была последняя капля. В ответ на наше требование или просьбу, чтобы самый интересный фрагмент проповеди Патриарха вышел в главном выпуске, нам сказали, что это не наше дело», - пояснила Диана Трапаидзе. Накануне намеченных на 9 апреля акций протеста, Патриарх Грузии призвал власти и оппозицию не прибегать к насилию, и обратился отдельно к армии с просьбой не применять силу против своих граждан. Именно эта часть Обращения Патриарха была изъята в эфире трех ведущих грузинских телеканалов, которые, по мнению общественности, контролируются властью.

Диана Трапаидзе не уточнила имена тех, кто принял на «Имеди» решение «обрубить» Обращение Патриарха, но, по ее мнению, в любом случае, ответственно за это руководство телекомпании.

Диана Трапаидзе также заявила, что, в связи с этим конкретным фактом цензуры, еще несколько журналистов выразили протест и больше не ходят на работу.

«В знак протеста, эти люди не ходят на работу, но руководство дало им какой-то период на раздумывание», - сказала журналистка.

Составитель бюллетеня - аналитик Центра экстремальной журналистики Ирада Гусейнова (gusja@cjes.ru)

iamik.ru

Предыдущая статьяНе надо гадать - он не уйдет! : ИА МиК - информационно-аналитическое агентство
Следующая статьяИнтерфакс-Религия: В Узбекистане осуждены на длительные сроки шесть представителей "Хизб ут-Тахрир"