CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Казахстане издан труд "Исламизация и сакральные родословные в Центральной Азии, или Генеалогия казахских ходжей"

22 апреля 2009

В Казахстане издан труд "Исламизация и сакральные родословные в Центральной Азии, или Генеалогия казахских ходжей"

00:58 22.04.2009, ЦентрАзия

Преклонение поколений

Впервые введены в научный оборот тексты, содержащие в себе сакральную историю казахской элиты. "Исламизация и сакральные родословные в Центральной Азии, или Генеалогия казахских ходжей". Книга со столь многоговорящим названием, не успев попасть на полки книжных магазинов, уже стала и сенсацией, и бестселлером.

- Раньше нам часто приходилось слышать обросшую мифами устную генеалогию казахских ходжей, - говорит руководитель проекта, заместитель директора Института востоковедения профессор Аширбек Муминов. - "Генеалогия казахских ходжей" - первое издание такого рода, основанное на документированных родословных (их порядка 40), обнаруженных в частных коллекциях, архивах и библиотеках. Большинство из них заверены оттисками печатей правителей и официальных лиц, начиная от эмира Тимура и заканчивая представителями царской администрации в Казахстане.

Многие деятели казахской культуры прошлого и настоящего имеют сакральное происхождение, связанное с религией. Из этических соображений мы не будем говорить о здравствующих потомках ходжей, но из деятелей прошлого можно отметить Ходжу Ахмеда Ясави, святого Исмаила-ата, казахских батыров, а также громкие имена литераторов Мухтара Ауэзова и Калтая Мухамеджанова.

По словам профессора, с появлением этой книги пробита первая брешь в глухой стене существовавших доселе мифов о том, что казахская история опирается исключительно на устные источники и что у наших ханов и султанов не имелось канцелярии и, соответственно, дипломатической переписки.

Второй миф, который развеивает "Генеалогия казахских ходжей", - ислам в Казахстане имеет неглубокие и где-то даже ущербные корни. На самом деле, как свидетельствуют древние письменные источники местного происхождения, традиционное мусульманское общество в Казахстане - самоценная, самодостаточная система, имеющая свою многовековую историю, богатое письменное наследие и авторитетные имена.

- Появление "Генеалогии казахских ходжей" - это начало серьезного изучения письменного наследия, созданного на территории Казахстана, - продолжает Аширбек Муминов. - И мы, ученые-востоковеды, сейчас приступаем к их введению в научный оборот.

Сегодня к публикациям казахстанских историков обращены взоры западных и российских исследователей, так как наши ученые стараются создать целостную картину истории ислама и мусульманской культуры. К примеру, группа исследователей Павлодарского госуниверситета завершает подготовку к изданию собраний сочинений великого казахского теолога Машхуржусупа Копеева, жившего на стыке XIX-XX веков.

Еще одна находка последних лет - рукопись биографического словаря казахских улемов (религиозных ученых) позапрошлого и прошлого веков, принадлежащая перу Садуакаса Гильманова. Эта рукопись - свидетельство того, что сословие улемов было независимым и имело свои собственные институты в системе конфессионального образования. Таким образом, разбит еще один стереотип - о том, что казахский ислам имеет второстепенную природу и подчиняется татарскому исламу.

- Мы сейчас находимся в начале пути, - говорит Аширбек Муминов. - В рамках инициированной Президентом Казахстана государственной программы "Культурное наследие" нам предстоит опубликовать очень много источников, авторами которых являются казахские религиозные интеллектуалы.

На закономерный вопрос, почему же до сих пор их наследие не изучалось, профессор ответил, что одной из главных причин является инерция советской атеистической идеологии. Задача ученых-востоковедов - преодолеть ее.

Еще один барьер - в Казахстане не готовили специалистов по изучению религии. Именно поэтому, как считает профессор, сейчас создалась сложная ситуация в религиозной сфере. С одной стороны, демократические процессы способствовали тому, что религия стала частью нашей культуры, а Конституция гарантировала свободу вероисповедания. С другой - после советских экспериментов многие граждане Казахстана растеряли связи с национальной культурой и традиционной верой предков. Образовавшийся в душе вакуум пытаются заполнить миссионеры различного толка, которые устремились в Казахстан в поисках человеческих душ.

- Хочу напомнить, любая национальная идея строится в первую очередь на патриотизме. А это не иначе как ответственность за будущее своей страны. Поэтому нам сейчас необходимо создавать свою школу религиоведения и исламоведения, которые могли бы поставить точный диагноз нравственному здоровью общества и найти пути выхода из сложившейся ныне непростой ситуации, - считает ученый.

Галия ШИМЫРБАЕВА, 18 апреля 2009

Источник - "Казахстанская правда"

centrasia.ru

Предыдущая статьяГ.Тинский: Распад Америки - уже не миф?
Следующая статьяК.Черемных: Блиц-игра при тусклом свете. Война нефтегазовых проектов нуждается в достойном информационном сопровождении