CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

lenta.cjes.ru

Кыргызстан теряет свой государственный язык : Центр экстремальной журналистики

22 апреля 2009

Кыргызстан теряет свой государственный язык

21.04.2009, Центр экстремальной журналистики

«Кыргызстан теряет свой государственный язык», - заявил сегодня на заседании комитета по образованию, науке, культуре и информационной политике Жогорку Кенеша КР депутат Ибрагим Джунусов при рассмотрении законопроекта «О телевидении и радиовещании», сообщает ИА «24.kg».

По его словам, сегодня в республике идет массовая информационная атака сопредельных государств, что отрицательно сказывается на чистоте кыргызского языка. «В Таласе мы видим сильное влияние казахского, в Оше - узбекского, Баткене - таджикского языков. Отсюда и развитие самых разных диалектов», - говорит Ибрагим Джунусов.

Как отмечает нардеп, норма о 50-процентном вещании на кыргызском языке для телерадиокомпаний от объема всего эфира должна стать обязательной. «Мы не должны ссылаться на то, что в Чуйской области живет много русскоязычного, а на юге - узбекскоязычного населения. Мы принимаем законы для всего населения Кыргызстана, а не для определенных групп людей. Почему мы должны бояться, что большая часть СМИ закроется? Ну и пусть закрываются, мы всю жизнь жили без телевидения, радио и сейчас проживем», - считает Ибрагим Джунусов.

Источник:

lenta.cjes.ru

Предыдущая статьяСША договорились с Таджикистаном о транзите невоенных грузов в Афганистан |Deutsche Welle
Следующая статьяБудет издаваться газета "Коммерсант-Азия" : Центр экстремальной журналистики