CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

lenta.cjes.ru

Туркменский интернет (Часть II). Какие еще закрытые сайты, я и в открытые попасть не могу! : Центр экстремальной журналистики

9 июня 2009

Туркменский интернет (Часть II). Какие еще закрытые сайты, я и в открытые попасть не могу! 8.06.2009

07.06.2009, Центр экстремальной журналистики

Сегодня, продолжение публикации о интернете в Туркменистане.

Еще одна проблема, мешающая развитию интернета в стране, некомпетентность, а зачастую и недобросовестность работников организаций, оказывающих интернет-услуги.

Чиновник из министерства связи все беды интернета связывает с непрофессионализмом и некомпетентностью технического персонала: «Какой толк от суперсовременного коммуникационного оборудования, если на этом оборудовании работает неуч, получивший диплом лицея связи? А попробуй не принять такого неуча на работу, - поясняет чиновник - если за него слово замолвил прокурор или куратор из Министерства нацбезопасности. Как правило, подобные «просьбы» представителей прокуратуры, МНБ, налоговой службы начальники-связисты стараются удовлетворить моментально, даже если протеже не имеет специального образования. Вот и получается так, что штаты полны, вакансий нет, а работать практически некому».

Ситуация с наличием квалифицированных кадров особенно остра в регионах. Очень много жалоб на плохое качество интернета, работу телефонных станций и линейного оборудования поступает из Дашогузского велаята. Здесь при подборе и расстановке кадров кумовство, землячество, личная заинтересованность, блат и деньги ценятся выше знаний и профессионального мастерства.

В то же время, конечно среди работников обслуживающих интернет есть достаточно неплохо подготовленные, но многие из них используют свои навыки не для улучшения качества связи, а для личной выгоды.

Жалобы абонентов связаны не только с низким качеством интернет-услуг, но с тем, как провайдеры их обсчитывают. Часты случаи, когда абоненты пользуются только перепиской по e-mail, причем не чаще 1-2 раз в неделю, а счета за услуги получают в таких суммах, что за эти деньги можно было бы пользоваться интернетом чуть ли не круглосуточно в течение месяца.

Пятидесятилетний инженер Аман А. стал абонентом, чтобы иметь возможность общаться с детьми, проживающими в Турции и России. Но оказалось, что не так все просто. Приходилось делать многократные попытки для подключения к сети, а когда это удавалось через пару-тройку минут интернет «исчезал». Все это сильно расстраивало новоявленного абонента. Но еще большее разочарование он испытал в начале следующего, после подключения, месяца, когда рассыльный принес счет за предоставленные услуги. Сумма, указанная в бумажке, была в несколько раз больше той, что предполагал Аман. Раздосадованный пользователь обратился к провайдеру, откуда и почему вышла такая крупная сумма?! Однако внятного ответа девушка в окошке не смогла дать. Тогда Аман потребовал предоставить ему распечатку за истекший месяц. «Эта услуга у нас платная, заплатите, вот тогда и дадим распечатку», - был ответ. Аман заплатил. И, получив на руки бумагу, не поверил своим глазам. Как явствовало из распечатки, он, пользовался интернетом каждый день, часами сидел, и никаких сбоев у него за это время не было! Никакие попытки убедить провайдеров в том, что он не мог столько часов сидеть в интернете да еще на домашнем телефоне и в рабочее время, не помогли. Пришлось платить по предъявленному счету.

Операторы знают логины и пароли для входа в сеть, и попросту воруют время у пользователей, особенно в первые два месяца подключения. Если пользователь оказывается «чайником», но в финансовом отношении не бедным, то грабеж продолжается и в последующие месяцы. Если же пользователь проявляет настырность, как вышеназванный Аман, то воровство прекращается или становиться не таким явным.

Все вышеназванные причины уже привели к тому, что люди начали отказываться от столь долгожданного когда-то интернета. По признанию представителя «Туркментелекома», по разным причинам ежемесячно от интернет-услуг в стране отказываются два-три десятка пользователей.

Интернет и образование

В течение 2007 года новый лидер Туркменистана неоднократно заявлял, что теперь все новые учебные заведения будут оснащены компьютерами и подключены к интернету. Со временем слово «интернет» при упоминании учебных заведений, заменили на «современное мультимедийное оборудование».

Теперь оснащение новых школ описывается примерно так «Решение «Интерактивная школа» позволяет максимально использовать информационные технологии в традиционном обучении, не усаживая, при этом, учеников непосредственно за компьютеры. Преподаватель использует интерактивную школьную доску с комплектом «электронных фломастеров» и ведет урок в привычном режиме. Для проведения практических, лабораторных работ и профессиональных тренингов используется специальное электронное оборудование:». Т.е. об интернете уже практически не упоминается.

Представители зарубежных и международных организаций, посещавшие школы и вузы Туркменистана в 2008 и начале 2009 года, утверждают, что в новых учебных заведениях есть компьютеры, которые объединены в локальную сеть, но выхода в интернет эти сети не имеют.

Студенты вузов так же заявляют, что не имеют возможности пользоваться интернетом, несмотря на то, что в частности в госуниверситете есть компьютеризированная аудитория, имеющая выход в интернет, но она, как правило, закрыта на замок.

Интернет и спецслужбы

Интернет-пользователь из Туркменабата высказывает еще одну версию плохого качества интернета в стране:

- Я, став абонентом «Туркментелекома», как и многие мои знакомые, испытывал большие трудности при подключении к сети. Нужно сделать 30-40 и более попыток, чтобы соединится с сервером хотя бы на несколько минут. Но этих минут, из-за очень низкой скорости интернета, не всегда хватает даже чтобы проверить свой почтовый ящик, не говоря уж о том, чтобы успеть ответить на письма. Однажды я попросил своего знакомого, работающего в ВПЭС (велаятское предприятие электронной связи) «Лебаптелеком», как-нибудь поспособствовать улучшению качества связи, потому что я слышал, что у некоторых абонентов, скорость интернета все-таки повыше. Среди ночи (я часто пытаюсь подключаться ночью, потому что днем это сделать нереально), я как обычно многократно и безуспешно пытался выйти на сервер. В это время позвонил мой знакомый, и посоветовал подключиться минут через 15. Действительно, через это время качество связи ощутимо улучшилось, я даже успел посетить кое-какие сайты в интернете, но ровно через час, все отключилось и вернулось в прежний, т.е. очень медленный режим связи. Позже, знакомый мне сказал, что к моей ячейке, как и нескольким другим (он назвал количество «около 40»), было подключено спецоборудование, которое он на время отключил, но потом подключил снова, «чтобы не иметь проблем». Он не назвал, обычная ли это «прослушка» для телефонных разговоров («Туркментелеком» подключает интернет по телефонным линиям. Прим. ХТ ), или оборудование позволяющее отслеживать посещение сайтов. Но видимо это оборудование, тоже снижает скорость интернета.

Определенный смысл в этих словах есть. В Туркменистане интернет внедряется уже третий год, а спецслужбы все еще ведут учет тех, кто подключается к интернету из дома или приходит в интернет-кафе.

На условиях анонимности оператор одного из интернет-кафе сообщил, что «записывать паспортные данные всех посетителей их заставляет руководство ВПЭС по требованию велаятского управления МНБ:

- Нам никакой разницы нет, кто приходит в интернет-кафе. Наоборот, чем больше посетителей, тем выше прибыль.

По признанию оператора, все данные о тех, кто приходил в кафе и работал за компьютером, они передают в велаятское предприятие электросвязи. А оттуда эти данные передаются «комитетчикам», т.е. в МНБ.

На особом учете сотрудников спецслужб осуществляющих контроль средств связи, люди, заподозренные в нелояльности режиму, родственники бывших и нынешних высокопоставленных чиновников, родственники «изменников родины» и родственники тех, кто, проживая за рубежом, имеет отношение к оппозиции, а так же бывшие журналисты, активисты-общественники, диссиденты.

Продолжается практика блокирования «враждебных» интернет-сайтов, т.е. сайтов публикующих критические или «очернительские», с точки зрения властей, материалы о Туркменистане.

Правда, многие считают блокирование излишним. При нынешнем качестве связи (очень низкая скорость и постоянные «выкидывания» из интернета), посещать любые сайты дело технически достаточно сложное, а финансово - довольно накладное.

Один из опрошенных нами абонентов «Туркментелекома», с раздражением ответил: - Какие еще закрытые сайты, я и в открытые попасть не могу! ***

Подводя итоги расследования, можно констатировать, что такое положение в «сфере высоких технологий связи», вполне устраивает туркменские власти. Как ни крути, обещанный интернет в стране есть (хотя, в основном исполняет функцию электронной переписки), и всегда можно показать это достижение заезжим дипломатам и чиновникам из международных организаций. А плохое качество связи, делающее интернет абсолютно «стерильным» и безопасным для власть имущих - это уже «несущественные издержки». Хорошего качества никто туркменистанцам и не обещал.

Источник:

lenta.cjes.ru

Предыдущая статьяТаджикистан девальвирует национальную валюту и ждёт потрясений - - ИА REGNUM
Следующая статьяTrend News : Кадровые изменения в Казахстане: "ниязовщина" или системная перестройка