CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

lenta.cjes.ru

Туркменский интернет (Часть I). Низкоскоростной и лимитированный : Центр экстремальной журналистики

9 июня 2009

Туркменский интернет (Часть I). Низкоскоростной и лимитированный 8.06.2009

03.06.2009, Центр экстремальной журналистики

Наше расследование

Внедрение интернета в Туркменистане сталкивается со многими проблемами, от чего реформа, объявленная в этой сфере высоких технологий, буксует.

После нашумевшего на весь мир открытия 15 интернет-кафе на всю страну, у туркменистанцев появилась возможность подключаться к всемирной паутине непосредственно из дома. Достаточно обратиться с письменным заявлением в местное отделение «Туркментелекома» или филиал российской компании МТС (ОАО «Мобильные ТелеСистемы») и заплатить определенную сумму, и вы становитесь абонентом.

Но, как выясняется позже, стать абонентом, совсем не означает получить возможность полноценного пользования интернетом.

Абоненты

В начале 2008 года, когда стало известно о возможности подключения к интернету всех желающих, к провайдерам (те же «Туркментелеком» и МТС) хлынули люди жаждущие пользоваться этим диковинным для страны видом коммуникации. В офисах провайдеров образовались очереди.

«Туркментелеком», как и ожидалось от государственной организации, пошел по привычному плановому пути распределения услуг. Появились списки для льготников (куда вошли, например, пенсионеры), т.е. тех, кто мог установить у себя дома интернет вне очереди. МТС предпочел рыночный механизм, сохраняя относительно высокие цены на свои услуги.

Большинство из этих людей стали абонентами «Туркментелекома» именно из-за более низких цен на услуги.

Среди абонентов много молодежи, естественно те, кто может себе это позволить. Представители старшего поколения подключаются к интернету для связи с детьми и внуками, проживающими заграницей, или уехавшими туда на заработки или учебу.

Хотя бы примерное число абонентов, подключившихся к интернету, выяснить не удалось. На сайте МТС сообщается об 1 млн. абонентов в Туркменистане, но, очевидно, львиная доля из них, это обладатели мобильных телефонов, а не интернет - пользователи.

Цена - качество

По причине того, что многие сообщают о низкой скорости интернета в Туркменистане, но не сообщают насколько она низка, нас очень интересовали конкретные данные.

По результатам исследования удалось установить, что скорость интернета составляет 19 кбит/сек (и ниже) в дневное время и до 32 кбит/сек - ночью, когда телефонные линии относительно свободны. Это притом, что пропускная способность модема - 56 кбит/сек. Скорость в интернет-кафе доходит до 100 кбит/сек.

Для сравнения, скорость в Москве и в Европе - 1 мбит/сек и выше.

В столице или, например, в Лебапском велаяте, где проложен оптико-волоконный кабель, скорость несколько выше.

Намного выше скорость при подключении к интернету через мобильный телефон. Такую услугу предоставляет МТС.

Теперь о стоимости услуг. В «Туркментелекоме» ежемесячная абонплата, относительно невелика, и составляет 12 деноминированных манат (примерно $4,2). Оплата пользования интернетом поминутная.

Но из-за низкой скорости и постоянных сбоев на линии, подсоединиться удается только после нескольких десятков попыток. В итоге, суммы за услуги набегают довольно ощутимые.

«Я заплатил за апрель 850 тысяч манат (около $60), помимо абонплаты, - признается молодой парень, только что отошедший от окошка кассы. - Треть моего заработка уходит на оплату интернета, это слишком много!».

Пожилая женщина тоже расплатилась за интернет услуги. «Я с внуком переписываюсь, он в Турции учится, - говорит женщина. - На сайты не умею выходить, да это мне и не надо, пользуюсь только электронной почтой. У меня в этом месяце ушло около 130 тысяч манат (около $9), но для пенсионерки дороговато».

Опять же для сравнения. В Европе, где жизненный уровень намного выше, чем в Туркменистане, люди платят за безлимитный (не ограниченный по времени использования) и высокоскоростной интернет не более 20 евро в месяц, в Москве, за аналогичный интернет, месячная плата составляет 500 рублей (примерно $17).

Интернет услуги, предоставляемые МТС, на взгляд пользователей, гораздо выгоднее, чем то, что обеспечивает «Туркментелеком». Достаточно иметь хороший мобильный телефон, не менее 2 долларов на балансе - и можно пользоваться всемирной сетью даже не имея компьютера. Подключение интернет-услуги (это когда на одной сим-карте и услуги телефонной связи, и использование СМС, и возможность подключения к интернету) стоит 16,4 манат. Покупка отдельной сим-карты для интернета - 10 манат. Загрузка электронной почты практически ничего не стоит, и если пользуешься исключительно почтой, то это гораздо экономичнее, чем доступ в Интернет. Гибкость предоставляемых МТС услуг позволяет выбирать одну из нескольких видов услуг. Например, $0,5 за 1 мегабайт (без учета НДС) днем, и $0,25 - ночью.

«Туркментелеком» же не только не предоставляет выбора, но часто (в некоторых регионах страны) осложняет доступ в интернет плохой связью и непрофессионализмом своих сотрудников.

Впрочем, нельзя сказать, что у МТС со связью все обстоит хорошо. Не смотря на то, что МТС самостоятельная компания, она вынуждена арендовать каналы связи все у того же «Туркментелекома». А возможности этих каналов и их число ограничены. И хотя МТС установило мультиплексоры (оборудование для уплотнения каналов), этого явно недостаточно для удовлетворения спроса, прежде всего спроса на качество и скорость связи.

В общем, можно констатировать, что цены на интернет-услуги - высокие. Качество этих услуг и скорость - низкие.

Продолжение следует

Источник:

lenta.cjes.ru

Предыдущая статьяКадровые изменения в Казахстане: "ниязовщина" или системная перестройка |Deutsche Welle
Следующая статьяTrend News : Президент Казахстана примет участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Москве