CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

Казахстан планирует довести ежегодные объемы производства зерновых культур до 20 млн. тонн

9 июня 2009

Казахстан планирует довести ежегодные объемы производства зерновых культур до 20 млн. тонн

09.06.2009 10:01, zpress.kg

Бишкек, 9 июня, (Zpress.kg). Казахстан планирует довести ежегодные объемы производства зерновых культур с 17 до 20 млн тонн и поднять экспортный потенциал с 8 до 10 млн тонн. Об этом в своем выступлении на Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев, передает агентство "Казахстан Сегодня" со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РК.

"Ежегодно зерновыми культурами засеваются порядка 15,5 млн гектаров и производится около 17 млн тонн зерна, из которых примерно 8 млн тонн вывозится на экспорт. При этом наблюдается устойчивая тенденция расширения посевных площадей и наращивания объемов производства зерновых культур. Только за последние 5 лет площади их возделывания расширились на 1,1 млн гектаров, а объемы валового сбора зерна выросли на 3,8 млн тонн", - сообщил А. Евниев.

По его словам, в настоящее время в стране имеются около 5 млн гектаров пахотнопригодных залежных земель, из которых половину в ближайшие годы намечено ввести в оборот.

"Развивая зерновое производство такими темпами, мы планируем в ближайшей перспективе довести ежегодные объемы производства зерновых культур с 17 до 20 млн тонн и поднять экспортный потенциал с 8 до 10 млн тонн", - сказал вице-министр.

На решение этой стратегической задачи направлена аграрная политика государства. "В стране разработана и эффективно действует целостная система господдержки, которая охватывает практически весь цикл выращивания и оборота зерна. За счет государства осуществляются мероприятия по селекции, сортоиспытанию и семеноводству, защите и карантину растений, удешевлению стоимости дизельного топлива, минеральных удобрений, химических средств защиты растений, услуг по доставке поливной воды", - рассказал А. Евниев.

Он также отметил, что сельхозпроизводители имеют доступ к удешевленным кредитным ресурсам, выделяемым на государственный закуп зерна, весенне-полевые и уборочные работы, лизинг сельхозтехники. Доступность кредитных ресурсов обеспечивается также через поддерживаемую государством систему сельских кредитных товариществ.

По словам вице-министра, государством предоставляются налоговые льготы сельхозформированиям, уделяется внимание их информационно-маркетинговому обеспечению, вкладываются инвестиции в развитие инфраструктуры экспорта, хранения и переработки зерна.

"Привлечению инвестиций в зерновой сектор способствует успешное функционирование института зерновых расписок и системы их гарантирования, благодаря которому за последние 7 лет банками второго уровня осуществлено кредитование под зерновые расписки на сумму более $1,6 млрд", - отметил А. Евниев.

Также, по его словам, для защиты интересов участников зернового рынка внедряется биржевая торговля зерном на базе совместного казахстанско-российского акционерного общества "Евразийская торговая система".

zpress.kg

Предыдущая статьяВ Москве открываются заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС и Таможенного союза
Следующая статьяEcho : Ахмадинеджад проигрывает дебаты