CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

news-ru.trend.az

Trend News : Год председательства Казахстана в ОБСЕ будет увлекательным - верховный комиссар (ИНТЕРВЬЮ)

9 июня 2009

Год председательства Казахстана в ОБСЕ будет увлекательным - верховный комиссар (ИНТЕРВЬЮ)

09.06.09 10:40, Trend News

Азербайджан, Баку, 8 июня / корр. Trend News Е.Остапенко /

Эксклюзивное интервью Европейской редакции Trend News с верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком (Knut Vollebaek).

- Как Вы оцениваете результаты вашего визита в Казахстан? Каким Вы видите положение русских, уйгуров, узбеков и представителей других национальных меньшинств в Казахстане на сегодняшний день?

- Мой визит в Казахстан 25-28 мая был очень конструктивным, я обсудил ряд вопросов с руководством страны. Мы рассмотрели вопросы многоязычия, преподавания родного и государственного языков, а также эффективное участие национальных меньшинств в общественной жизни.

Помимо встреч с государственным секретарем и министрами, я также обсудил эти вопросы с главой и заместителем председателя языкового комитета, а также с представителями Ассамблеи народа Казахстана.

Мы договорились, что ряд поставленных мною вопросов мы продолжим обсуждать осенью, когда я намерен вновь посетить Казахстан. Я планирую посетить юг страны, где проживает много узбеков и уйгуров, и где мой офис осуществлял некоторые экспериментальные проекты.

- С точки зрения уважения прав человека и прав национальных меньшинств, считаете ли Вы, что Казахстан готов к председательству в следующем году в ОБСЕ, одним из основных принципов которой является уважение прав человека?

- Как вы знаете, каждое государство-участник ОБСЕ имеет шанс стать председателем этой организации, и это вполне оправданно, поскольку каждое государство имеет голос, и все решения принимаются на основе консенсуса. Все страны-участницы ОБСЕ подписались под обязательствами и стандартами организации, и все страны обязались их соблюдать.

Сложности есть во всех государствах. Идеальной демократии, в которой бы никогда не нарушались права человека, не существует. Демократии необходимы эффективные инструменты по борьбе с нарушением прав человека.

У меня сложилось впечатление, что Казахстан очень тщательно готовится к председательству, которое само по себе - нелегкая задача. Я лично возглавлял организацию в 1999 году в качестве министра иностранных дел Норвегии.

В течение года всплывает множество проблем, часто непредвиденных. Я убежден, что Казахстан совместно со всеми другими странами-участницами приложит все усилия, чтобы найти решение этих проблем.

- Какой позитивный вклад мог бы внести Казахстан в качестве председателя ОБСЕ в укрепление международного и межкультурного диалога? В каких областях Казахстану еще предстоит многое сделать?

- Я считаю, что у Казахстана есть все шансы построить успешное многоэтническое государство в этом регионе. Власти и народ очень хорошо осознают всю сложность этих вопросов и уделяют значительное внимание проблемам национальных меньшинств, в отличие от многих других стран.

Я думаю, что Казахстан предпринял ряд новаторских шагов, как, например, многоязычие, создание Ассамблеи народа и поиск путей для предоставления национальным меньшинствам возможности участия в политике.

Конечно, многие из этих попыток должны быть оценены спустя какое-то время, возможно, возникнет необходимость в их усовершенствовании. Это очень важно, так как проблемы меньшинств не статичные, они меняются со временем.

Я думаю, что страна будет в значительной степени способствовать дискуссиям в рамках ОБСЕ по вопросам, касающимся интеграции и терпимости, что имеет огромное значение не только для Казахстана, но и для всего мира.

Казахстан может еще более усовершенствовать свое законодательство и заверить национальные меньшинства в том, что спонтанно никаких изменений не добиться. Например, я прочел в прессе о беспокойстве по поводу изменений географических названий.

Во время переговоров с властями меня убедили в том, что по этим изменениям существует мораторий, а также в том, что руководство хорошо осознает деликатность этого вопроса, поэтому учтет эти особенности. В случае необходимости изменений в будущем, они будут осуществлены только после консультаций с населением.

Я привел в пример страны, в которых два разных географических названия существуют параллельно в тех районах, где проживают две общины. Это могло бы стать творческим решением. В своей работе я стараюсь найти индивидуальное решение возможных проблем.

По моему мнению, 2010 год будет увлекательным годом, и будет очень интересно следить за решениями и намерениями, которые Казахстан принесет в ОБСЕ для укрепления и продвижения принципов организации.

news-ru.trend.az

Предыдущая статьяСША обратились к Узбекистану с просьбой о размещении военной базы - - ИА REGNUM
Следующая статьяTrend News : В Таджикистане задержан активный член «Хизб-ут-Тахрир»