CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Echo : Ахмадинеджад проигрывает дебаты

9 июня 2009

Ахмадинеджад проигрывает дебаты

9 Июня 2009, Echo

Исход выборов в Иране остается труднопредсказуемым

НУРАНИ

Президентские выборы в Иране состоятся уже в эту пятницу, 12 июня, и их исход по-прежнему остается неопределенным. Прежде всего из-за неожиданно мощного выступления в предвыборной кампании иранских реформаторов, главным кандидатом от которых является Мир-Хоссейн Мусави, азербайданец по происхождению и бывший премьер-министр Ирана.

Как отмечают многие эксперты, разница между кандидатами от "ортодоксального" и "реформаторского" блока в Иране окрашена в четверть тона. И ожидать в любом случае быстрых перемен в этой стране было бы самонадеянно. Тем не менее страна уже слишком давно ждет перемен. "На 30-м году исламской революции - ее Иран отмечал в феврале - он все тот же: 70-миллионная страна в очередной раз выбирает между открытостью и изоляцией, которая выливается в жесткое противостояние с США," - напоминает журнал "Огонек".

Еще недавно победа Ахмадинеджада казалась предрешенной. Теперь. однако, аналитики предсказывают: у кандидата от реформаторского блока есть надежные шансы выйти, по крайней мере, во второй тур. И переломным этапом здесь послужили те самые теледебаты - впервые в истории Ирана. Первую схватку с Мусави Ахмадинеджад проиграл, несмотря на то, что, по выражению британской "Гардиан", "перешел на личности, подвергнув нападкам супругу Мусави и заявив, что она "получила ученую степень, не ходя на экзамены в университет".

Мусави сердито ответил, что его жена "известный интеллектуал, и она десять лет работала над своей диссертацией". А затем, указывая пальцем на Ахмадинеджада, он сказал: "Я приду, чтобы изменить эту ситуацию, изменить этот менталитет, чтобы никто больше не страдал от публичных обвинений. Вы подвергаете страну опасности". Поддельный диплом Оксфордского университета, принадлежащий министру внутренних дел в правительстве Ахмадинеджада, стал в прошлом году причиной публичного скандала."

Как указывает та же британская газета, победа осталась за Мусави: "После передачи тысячи молодых людей начали ездить с зелеными флагами на автомашинах и мотоциклах по улицам вокруг комплекса зданий иранского государственного телевидения, приветствуя позицию Мусави во время его полуторачасовой дуэли с бескомпромиссным президентом. На улицах города появилась полиция, чтобы разогнать сторонников Мусави." На стороне Мусави оказались и многочисленные "блоггеры". Наконец, столкновения между сторонниками Мусави и Ахмадинеджада произошли и в Мешхеде, где, по крайней мере, один человек погиб.

На ситуации в Мешхеде следует остановиться особо. Этот город считается в Иране важным религиозным центром: здесь расположена гробница имама Резы, посещение которой дает мусульманину право на почетную приставку "мешади" к имени. Другое дело, что после исламской революции Мешхед начал несколько уступать по значимости в религиозно-политической жизни Ирана другому центру - Куму, где проповедовал аятолла Хомейни. Но в то же время в состав остана (провинции) Хорасан, центром которой является Мешхед, входит и иранская Туркменская степь, а туркмены, во-первых, тюрки, а во-вторых, сунниты.

Более того, как указывается, от поддержки Ахмадинеджада отказался и духовный лидер Ирана Али Хаменеи. "Никому не понравится видеть кандидата, который ради самоутверждения стремится свести на нет кого бы то ни было", - заявил Хаменеи в выступлении, ознаменовавшем 20-ю годовщину со дня смерти духовного лидера иранской революции Аятоллы Хомейни. "Я не возражаю против проведения дебатов, диалога и критики, но эти дебаты должны проходить в рамках религиозной этики". По мнению большинства иранских экспертов, пассаж этот был адресован Ахмадинеджаду, который во время все тех же дебатов обвинил в коррупции двух экс-президентов Ирана - Хатами и Хашеми Рафсанджани, выступающих сегодня в поддержку Мусави.

Пока что эксперты не берутся высказывать прогнозы, как завершатся выборы в Иране. Но чем бы они ни завершились, страна эта уже вряд ли будет прежней, предупреждают эксперты. И дело не только в том, что у Мусави оказалось неожиданно много сторонников, а другой кандидат от реформаторского блока - Кярруби - открыто объединяет с ним усилия. Куда важнее другое: иранцы увидели, что президента страны можно критиковать в прямом эфире, что его можно обвинять во лжи, что можно прямо заявить о том. что его политика ведет страну в пропасть. А все это накладывается на особый политический уклад Ирана, где, по сути дела, никогда не существовало ни демократически избранной власти, ни "общественного договора" - и это при колоссальной по времени истории государственности. Что и сформировало здесь весьма показательную особенность политики: все время, постоянно, пусть и без громких жестов, проверять на прочность власть. И при малейших признаках отступления "давление снизу" усиливается. Более того, сегодня против Ахмадинеджада играет даже сам факт исламской революции - как доказательство, что власть может быть изменена опять-таки "снизу".

На этом фоне, что и говорить, велик соблазн принять заявление Али Хаменеи за признак того, что "муллократия" готова отказаться от поддержки Ахмадинеджада, пока зреющий социальный взрыв не смел его вместе с "неизбранными муллами". Но вся проблема в том, что иранцы от предстоящих выборов ждут не смены персоналий, а реальных перемен. прежде всего в таких сферах, как экономика и безопасность. Но если прогнозы не оправдаются и победителем выборов будет объявлен Ахмадинеджад, реакция может оказаться такой же, как в Украине и Грузии, где власть просто сфальсифицировала выборы. Только вот в Иране сценарий революции не будет "бархатным".

echo-az.com

Предыдущая статьяКыргызстан намерен присоединиться к Таможенному союзу в рамках ЕврАзЭС
Следующая статьяАстраханский завод построил нефтедобывающую платформу для работы на туркменском шельфе