CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Свободные" выборы в Иране закончились арестами

15 июня 2009

В Иране арестованы сторонники проигравшего кандидата

2009-06-15, Независимая газета

Николай Сурков

Оппозиция оспаривает победу Ахмадинежада

В Тегеране, где в субботу прошли многотысячные выступления сторонников оппозиции, недовольных переизбранием Махмуда Ахмадинежада на пост президента, арестованы более 100 активистов либеральных партий, включая брата экс-президента Мохаммеда Хатами. Их подозревают в организации беспорядков. Между тем, несмотря на победу на президентских выборах кандидата от консерваторов, Вашингтон продолжит попытки установления диалога с Тегераном.

«Их забрали из домов прошлой ночью», - сказал один из лидеров реформистов Мухаммед Али Абтах. По его словам, ожидается продолжение арестов. Западные СМИ сообщили, что арестованы по меньшей мере десять лидеров двух реформистских партий - «Исламского фронта участия Ирана» и «Исламской революционной организации моджахедов», которые поддерживали потерпевшего поражение на президентских выборах кандидата-реформиста Мир-Хусейна Мусави. По официальной версии, задержанных подозревают в организации уличных беспорядков в Тегеране, произошедших после объявления в субботу результатов подсчета голосов.

Напомним: по официальным итогам прошедших в пятницу президентских выборов, действующий глава исполнительной власти Махмуд Ахмадинежад набрал 62,63% голосов, Мусави - 33,75% голосов, бывший спикер парламента Мехди Кяруби и экс-командующий Корпусом стражей исламской революции Мохсен Резаи получили не более 2% голосов.

Как передает РИА Новости, Мусави объявил о своей победе еще до обнародования официальных результатов голосования. Позже, когда победителем официально был назван Ахмадинежад, Мусави заявил, что не согласен с итогами выборов. Он пожаловался также, что хотя закрытие участков для голосования несколько раз переносилось из-за большой явки, многие избиратели не смогли отдать свой голос, а власти подтасовали результаты.

Вместе с тем Мусави призвал своих сторонников не прибегать к насилию. «Нарушения на выборах очень серьезны, и вы правы, что сильно оскорблены. Однако я убедительно призываю вас не причинять ущерб ни кому-либо конкретно, ни группам людей. Не теряйте свое спокойствие и сдержанность», - говорится в обращении Мусави, размещенном на его предвыборном сайте.

Несмотря на эти призывы, тысячи сторонников Мусави вышли в субботу на улицы Тегерана, где начались стычки с отрядами полиции. Толпа протестующих, в частности, попыталась пробиться к зданию МВД, которое выполняет в Иране функции центральной избирательной комиссии. Беспорядки прекратились только к воскресенью. Наблюдатели отмечают, что улицы иранской столицы, как правило оживленные в этот день недели, были необычно пустынны.

Верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, которого считают покровителем Ахмадинежада, призвал проигравших кандидатов воздержаться от провокаций и поддержать победителя. Сам Ахмадинежад в телевизионном обращении к нации заявил, что состоявшиеся выборы были «свободными и здоровыми».

Внешнеполитические ведомства Великобритании и Франции выступили с заявлениями, в которых поставили под сомнение официальные итоги выборов в Иране и предупредили, что будут внимательно следить за развитием ситуации в этой стране.

США пока не торопятся давать оценку событиям в Иране и дали понять, что намерены продолжить попытки установления диалога с ИРИ. Госсекретарь Хиллари Клинтон заявила лишь, что Вашингтон внимательно следит за результатами выборов, и выразила надежду, что их исход действительно отражает волю иранского народа.

Между тем западные эксперты начали высказывать предположения относительно политики, которую будет проводить Ахмадинежад после переизбрания. По мнению ближневосточного аналитика Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон) Энтони Кордесмана, Иран продолжит развивать свою ядерную программу, наращивать военный потенциал и поддерживать вооруженные группировки, такие как ливанская «Хезболлах» и палестинское движение ХАМАС. «Я думаю, администрация США понимает ситуацию в Иране. Эта страна не будет источником зла, но она создаст серьезную проблему в зоне Персидского залива», - констатировал специалист.

Майкл Сингх, занимавшийся ближневосточной проблематикой в Совете по национальной безопасности в администрации Джорджа Буша-младшего, подчеркнул в интервью агентству Bloomberg, что прошедшие выборы не могли привести к резким переменам в политике Ирана, поскольку аятолла Хаменеи, в ведении которого находятся внешняя политика и ядерная программа ИРИ, является пожизненным верховным лидером страны и в любом случае остается на этом посту.

ng.ru

Предыдущая статьяTrend Capital : Президенты Кыргызстана и Узбекистана обсудили возможность совместного строительства железной дороги
Следующая статьяАмериканцы остановили свой выбор на Карзае