CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Солдаты США могут покинуть Киргизию к 18 августа

15 июня 2009

Солдаты США могут покинуть Киргизию к 18 августа

15.06.2009, easttime.ru

Военнослужащие ВВС США, которые находятся на авиабазе «Манас» в Киргизии, готовы к 18 августа покинуть территорию республики, заявил экс-командующий коалиционной базой полковник Кристофер Бенс.

«Да, мы готовы», - заявил журналистам Бенс.

В понедельник на авиабазе произошла смена командования. Бенс сказал, что с базы уже «начали отправлять некоторое оборудование и отправка должна закончиться к 18 августа», передает «Интерфакс».

За минувший год, отметил Бенс, через авиабазу в Афганистан и обратно было перевезено 189 тыс. военнослужащих из 20 различных государств. Помимо этого, по его словам, в течение последнего года «базой было вложено 60 млн долларов в киргизскую экономику и есть еще 50 млн долларов, которые мы готовы вложить, в том число в новое строительство (на базе)».

«Если киргизская и американская стороны договорятся и подпишут новое соглашение, то эти деньги (50 млн долларов) будут вложены, так как договоренности о них были достигнуты еще до объявления о выводе авиабазы из Киргизии», - сказал бывший командующий.

Он добавил, что все объекты и инфраструктура, по договоренности, в случае вывода авиабазы будут переданы аэропорту. «Мое сердце надеется на то, что база в Киргизии останется», - добавил он.

В свою очередь новый командующий авиабазой полковник Блэйн Холт, говоря о выводе авиабазы, сказал: «Если такой приказ будет, то я ему подчинюсь».

Он уточнил, что не готов ответить на вопрос, сколько времени потребуется для полного вывода военнослужащих, но подтвердил, что «кое-что уже вывозится».

Источник: vz.ru

easttime.ru

Предыдущая статьяGAZETA.KZ ::» Сегодня - три маленькие, завтра - одна большая
Следующая статьяCA-NEWS : На севере Таджикистана в 2 раза увеличилось количество совершенных актов суицида