CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

Правительство Таджикистана проводит реструктуризацию хлопковых долгов - Новости из Средней Азии

15 июня 2009

Правительство Таджикистана проводит реструктуризацию хлопковых долгов

Сиявуш Мехтан

13/06/2009, Новости из Средней Азии

ДУШАНБЕ. Правительство Таджикистана решит проблему задолженности хлопкового сектора республики путём полного или частичного списания долгов, отсрочки платежей, рассрочки выплат и выпуска долгосрочных ценных бумаг. Соответствующий указ 30 мая подписал президент Эмомали Рахмон.

В соответствии с указом, правительству Таджикистана поручается в месячный срок определить порядок погашения задолженности в отрасли хлопководства и разработать план действий по реформированию аграрного сектора. Совместно с Национальным банком правительство также должно будет обеспечить возврат инвесторам остатка задолженности. Кроме того, правительству поручается учредить структуру, которая будет контролировать процесс реструктуризации долгов, своевременность выплаты задолженности инвесторам, а также процесс списания задолженности хозяйств.

По словам начальника управления растениеводства министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан Саидмурода Бахриддинова, долги хлопкосеющих хозяйств в январе 2008 г. составляли около 410 млн. долл. США. С учётом процентов в январе 2009 г. задолженность достигла более 500 млн. долл. Долги начали накапливаться с 1995 г., когда прекратилось государственное финансирование отрасли. Инвесторы предоставляли фермерам в обмен на будущий урожай удобрения и горюче-смазочные материалы по завышенным ценам. Это, наряду с неурожаями и низкой рентабельностью, привело к сползанию хлопководческой отрасли страны в долговую кабалу.

В связи с обильными осадками весной этого года специалисты не обещают хорошего урожая и в 2009 г. По данным государственного комитета по статистике Таджикистана, в настоящее время средняя цена на хлопок-волокно составляет 1025 долл. за тонну, что на 297 долл. меньше по сравнению с 2008 г. Учитывая падение цен на хлопок-волокно, гарантий возврата вложенных средств у инвесторов и хлопкоробов нет.

centralasiaonline.com

Предыдущая статьяВ Туркмении будут открыты первые объекты Авазы :: Общество :: Top.rbc.ru
Следующая статьяЕжедневный Журнал: Мирная иранская демократия