CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

tribun.tj

Лидеры ОДКБ подписали соглашение по КСОР без Лукашенко : Электронная газета TRIBUN.TJ

15 июня 2009

Лидеры ОДКБ подписали соглашение по КСОР без Лукашенко

15.06.2009, Электронная газета TRIBUN.TJ

Лидеры ОДКБ в отсутствии президента Белоруссии Александра Лукашенко подписали соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), сообщил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Подписан документ, который включает в себя соглашение о Коллективных силах, решение Совета коллективной безопасности о составе КСОР", - сказал Медведев на заседании Совета глав государств ОДКБ в Москве.

Кроме того, по его словам, подписан документ о ходе выполнения решения Совета коллективной безопасности ОДКБ от 4 февраля 2009 года о КСОР.

Медведев заявил, что при желании Белоруссия может присоединиться к Соглашению о создании КСОР. "Мы понимаем, что те государства, которые пока не присоединились к соответствующим решениям, у них открыта для этого позиция, они смогут ее сформулировать для себя и при применении необходимых государственных процедур, присоединиться к этим решениям. Мы будем этому только рады", - подчеркнул Медведев. Документ также не подписан Узбекистаном.

В воскресенье белорусская делегация не приехала на саммит ОДКБ, объяснив свой шаг "экономической дискриминацией" со стороны одной из стран-участниц. Недовольство Минска вызвали введенные Россией ограничения на поставки белорусской молочной продукции.

Роспотребнадзор сначала запретил ввоз почти 500 наименований, а потом - еще 800 из-за того, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями техрегламента по молоку.

Россия взяла на себя временное председательство в ОДКБ до отсутствия на саммитах белорусской стороны. Об этом сообщил Дмитрий Медведев. "По договоренности членов ОДКБ, до отсутствия белорусских партнеров, мы приняли решение передать временное председательство в ОДКБ Российской Федерации - стране, которая проводит соответствующий саммит", - сказал Медведев. Он проинформировал всех участников об итогах переговоров.

«NEWSru.com»

tribun.tj

Предыдущая статьяТуркменистан: В газовых отношениях Ашгабата и Москвы не хватает открытости
Следующая статьяКазахстан: время требует перемен - UzNews.net