CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

А.Собянин: Поддержит или нет таджикская элита курс Э.Рахмона? Если Таджикистан не будет...

15 июня 2009

А.Собянин: Поддержит или нет таджикская элита курс Э.Рахмона? Если Таджикистан не будет...

09:54 14.06.2009, ЦентрАзия

ОДКБ ждет войны?

В Центральной Азии может появиться мощная группировка войск, в результате чего ОДКБ превратится в некий аналог НАТО:

ВОПРОС о формировании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) в рамках организации, по данным газеты "Коммерсант", практически решен - 14 июня на сессии Совета коллективной безопасности президенты государств организации должны подписать соответствующее соглашение.

И теперь Москва готовит новый, более масштабный проект, в Центральной Азии планируется развернуть крупную военную группировку в дополнение к российско-белорусской и российско-армянской, уже существующим в рамках ОДКБ.

"Это чисто военная структура, создаваемая для обеспечения безопасности в Центральной Азии на случай нападения извне", - отмечает российский МИД.

Сколько солдат будет в новой ударной силе, пока не говорится. Пресс-секретарь ОДКБ Виталий Струговец сообщил лишь недавно, что в группировку должны войти не отдельные батальоны, как в случае с КСОР, а целые соединения пяти стран: Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. "Это будут танковые и артиллерийские части, военно-морской флот на Каспии", - сказал он. Ядром центрально-азиатской группировки, по его мнению, должны стать уже существующие коллективные силы быстрого развертывания (КСБР).

Создание центрально-азиатской военной группировки отвечает стремлению Москвы сделать ОДКБ пророссийским блоком, не уступающим по военной мощи НАТО. Когда было принято решение создать КСОР, Дмитрий Медведев заверил, что эти силы будут по своему боевому потенциалу "не хуже, чем силы Североатлантического альянса".

В "Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года", недавно утвержденной президентом РФ, в частности, указывается, что ":в борьбе за энергоресурсы в бассейне Каспийского моря и в Центральной Азии не исключены военные конфликты. Может быть нарушен сложившийся баланс сил вблизи границ РФ и границ ее союзников"...

Так что "группировка будет необходима в случае серьезной угрозы территориальной целостности и крупномасштабной войны, - уверен генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. - В то же время КСОР должны гасить мелкие вооруженные конфликты".

Секретариат ОДКБ уже подготовил проекты необходимых документов по созданию группировки, теперь предстоит согласовать их с Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном и Таджикистаном.

Правда, сам Таджикистан об этом еще ничего не знает:

- Создание в Центрально-азиатском регионе ударной группировки не планировалось, - сообщили корреспонденту "АП" в Министерстве обороны страны. - В настоящее время рабочими органами ОДКБ подготовлены документы, регламентирующие деятельность КСОР и только.

А насколько в действительности актуальна задача создания военного кулака ОДКБ?

Своим мнением с читателями "АП" поделился руководитель службы стратегического планирования Российской ассоциации приграничного сотрудничества Александр СОБЯНИН.

- ЭТО сверхсрочная задача. К большому сожалению, это так - период мирного развития интеграционных проектов на территории СНГ закончился, и ни одна страна, включая Россию, сейчас не готова к вызовам времени, в первую очередь к вызовам, носящим военный и военно-политический характер. Необходимо разделить две задачи - ранее заявленную задачу создания КСОР и задачу создания большой военной группировки для ведения обычной войны.

Отдельно генсеком ОДКБ генерал-полковником Николаем Бордюжей заявлена задача создания полноценной группировки войск стран ОДКБ для ведения полномасштабной войны в регионе Памира и Тянь-Шаня. В первую очередь, в горных и предгорных районах, и уже потом в пустынно-равнинных районах Среднеазиатского театра военных действий.

- Почему именно сейчас, когда еще даже не прошли согласования по КСОР, вдруг встал вопрос о еще более сложной задаче?

- Именно вдруг, и именно более сложной, тут Вы верно сформулировали вопрос. Дело в том, что отвлекающий маневр информационной войны США в регионе, с запуском в оборот иллюзорной идеи региона "АфПак" (Афганистан-Пакистан), высветил ускорение военных приготовлений к полномасштабному вторжению войск США и НАТО в Белуджистан; Северо-западную провинцию и Территорию племен федерального управления Пакистана. И это вторжение, в отличие от возможной войны против Ирана и нынешней войны в Ираке, полностью изменит военно-политическую ситуацию непосредственно на территории среднеазиатских стран ОДКБ и Казахстана.

- Насколько такая точка зрения отражает официальную позицию России?

- Думаю, руководство России отлично осознает, насколько перспектива войны США против Пакистана угрожает интересам России и ее союзников по ОДКБ. 14-15 мая в Москве прошел Первый Российско-Афганский форум. Помимо высокопоставленных афганцев, а их приехало в Москву несколько десятков человек - чиновников, лидеров племен, форум вели и российские политики: Игорь Сечин и Виктор Иванов. Таким образом, очевидно, что на самом верху в России понимают всю опасность идеи АфПак и смешения наших интересов и задач в двух таких разных странах как Афганистан и Пакистан. Россия сохранит отдельные стратегические подходы к двум странам.

- И кто же наш враг? Или с какой стороны мы ждем войны?

- Тут без вариантов - со стороны Афганистана и Пакистана, включая непризнанную мировым сообществом территорию Азад Кашмира, которую Индия продолжает рассматривать как свои временно оккупированные территории. Россия и ОДКБ сейчас как никогда более заинтересованы в сохранении целостности Пакистана. А враг наш - поддерживаемые мировым терроризмом и спецслужбами некоторых развитых государств "сетевые исламистские организации", чаще всего известные публике по Списку террористических организаций, регулярно обновляемому Госдепартаментом США. Сейчас американцы предлагают странам ОДКБ присоединиться к войне против Талибана, например, хотя очевидно, что дело не в Талибане.

- А Вы думаете, что сейчас есть реальная угроза для территориальной целостности Пакистана?

- Да, в случае массированного введения войск США в Белуджистан и западные регионы Пакистана, эта угроза просто начнет осуществляться в жизни. В конце мая в Москву прилетал генерал Первез Мушарраф. Понятно, что прилетал он не только по личной инициативе, но по поручению пакистанского действующего генералитета. В числе прочего бывший лидер Пакистана поднял вопрос о необходимости вернуться к идее строительства железной дороги из Ферганской долины в Пакистан. Речь идет о двух трассах - через Горный Бадахшан и через китайский Кашмир в Пакистан, - которые были просчитаны еще царскими инженерами в конце 19-го века. Т.е. инженерных проблем не возникнет, есть только серьезные политические препятствия. Вопрос удержания территориальной целостности Пакистана для обстановки в среднеазиатских странах ОДКБ является, на мой взгляд, даже более важным, чем развитие ситуации в Афганистане.

- Насколько эти задачи ОДКБ ухудшат или улучшат военно-политическое положение Таджикистана?

- Тут, если позволите, я выражу лишь личное мнение, не согласованное с руководством Ассоциации приграничного сотрудничества. Уверен, что для Таджикистана развитие ситуации будет зависеть от трех факторов.

Первое, будет ли ускоряться процесс строительства современного моста для тяжелых автомобильных фур на входе в афганскую часть Ваханского коридора, что отвечает, прежде всего, интересам США.

Второе. Продолжит ли Россия, и на каких условиях, свою деятельность на авиабазе Айни. По сообщениям индийской и европейской прессы, такие консультации продолжаются как с индийцами, так и с французами. На мой взгляд, вопрос с базой Айни является чрезвычайно важным. Почему именно вокруг этой базы столкнулись интересы России, Индии и НАТО? Дело в том, что из районов вблизи Душанбе только в Айни можно построить в будущем современную взлетно-посадочную полосу достаточной длины и с современным покрытием. К счастью, по нашим данным, военные наших двух стран понимают друг друга и, уверен, найдут правильное решение, приемлемое для России и Таджикистана. Тут важно не спешить, вопрос стратегический.

Третье. Поддержит или нет таджикское общество, элита Таджикистана курс президента Эмомали Рахмона в нынешнее нелегкое время. Можно как угодно относиться к президенту Таджикистана, но сейчас лишь он способен удержать независимость Таджикистана, не дать таджикскому государству попасть под влияние иных государств.

Если Таджикистан не будет ориентироваться на игру между крупными игроками, а определится стратегически по этим вопросам - уверен, что положение Таджикистана укрепится во время создания войск КСОР и большой военной группировки ОДКБ.

12.06.2009

Ольга ТУТУБАЛИНА,

Источник - Азия-плюс

centrasia.ru

Предыдущая статьяН.Пирназаров: Вода как внутриполитический инструмент. ЦентрАзия перед лицом дестабилизации
Следующая статьяGAZETA.KZ ::» Сегодня - три маленькие, завтра - одна большая