CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан усилил нападки на Кыргызстан - UzNews.net

15 июня 2009

Узбекистан усилил нападки на Кыргызстан

15.06.09 12:20, UzNews.net

Uznews.net - Взрывы в Андижанской области 26 мая едва заслужили реакции руководства Узбекистана, но зато стали обильной пищей для узбекских проправительственных сайтов для атак на соседний Кыргызстан.

Взрывы, организованные неизвестной группой людей 26 мая в городах Андижанской области - Ханабаде и Андижане, дали толчок новым обвинениям со стороны Узбекистана в адрес Кыргызстана.

Подконтрольные узбекским властям Интернет-сайты напрямую обвиняют соседнюю страну в пособничестве террористам, в предоставлении им своей территории для подготовки атаки на Узбекистан, а затем возможности перехода границы и возвращения обратно в свою «нору».

Об этом в частности пишет сайт «Пресс-уз.инфо» в статье «Какая выгода Кыргызстану от Андижанских событий?» На этот вопрос, к слову сказать, автор материала не отвечает, но зато прямо и без обиняков заявляет, что соседняя страна повинна в укрывательстве террористов и развязывании информационной войны против Узбекистана.

Согласно единственному сообщению Генеральной прокуратуры Узбекистана, 26 мая в Андижанскую область проникла группа из «2-3 бандитов», которые устроили подрыв блок-поста милиции в Ханабаде, а позже днем неизвестный мужчина совершил самоподрыв в Андижане, убив вместе с собой одного сотрудника милиции и ранив нескольких человек.

Как особо подчеркнула Генпрокуратура Узбекистана, подрыватели проникли на территорию Узбекистана из Кыргызстана. На последнюю часть сообщения с большим недоумением откликнулись в Кыргызстане.

Заместитель председателя Пограничной службы Кыргызстана Чолпонбек Турусбеков, в частности, сказал: «Заявление Генпрокуратуры Узбекистана вызывает у нас удивление. Это дезинформация».

Слова Турусбекова вызвали настоящую истерику на сайте «Пресс-уз.инфо», его авторы пошли дальше, начав обвинять страну, где есть свобода слова и свободная печать, в том, что ее СМИ передавали более полную информацию о взрывах в Андижане, чем в Узбекистане.

Из всего вышеперечисленного сайт делает вывод, вернее, публикует указанный ей «сверху»: «Кыргызстан преднамеренно открыл границы для террористов и знал, что они собираются предпринять. Даже тот факт, что после инцидента террористы исчезли в неизвестном направлении, говорит о том, что они ушли «в нору», т.е. на территорию соседней страны».

«Кроме того, - продолжает «Пресс-уз.инфо», - официальный Кыргызстан преднамеренно вел информационную войну с Узбекистаном, не только являясь первоисточником данных, но и завышая факты в несколько раз».

Немного перефразируя заголовок сайта «Пресс-уз.инфо», можно задать вопрос: Что хочет Узбекистан, пытаясь связать соседнюю страну с терроризмом, обвинив ее в укрывательстве террористов, совершающих набеги на соседние страны?

Складывается впечатление, что Узбекистан не спешит развивать и углублять дружественные и добрососедские отношения с Кыргызстаном, более того, заинтересован в их резком обострении и ухудшении.

И это, несмотря на около 60 соглашений, заключенных между государствами, включая базовый Договор о вечной дружбе между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан, подписанный в 1996 году.

После подписания этого Договора многие наблюдатели в Кыргызстане предрекали усиление двусторонних отношений. В силу общего прошлого и схожих постсоветских реалий они рассматривали Узбекистан как логически предопределенного союзника.

Однако этим и другим надеждам не суждено было сбыться. Вечная же дружба с Узбекистаном стала слабеть сразу после подписания документа 1996 года.

Таким образом, краткий период первоначального сотрудничества сменился периодом напряженности, а временами даже враждебности. Очень точную характеристику взаимоотношениям двух соседних государств дал в свое время писатель-дипломат Чингиз Айтматов, назвавший их «болезненными».

Тем более, если учесть, что Узбекистан, видимо считая себя «старшим братом» время от времени позволяет себе критиковать как кыргызских лидеров в частности, так и государство в целом.

Впервые глубокое возмущение кыргызской общественности вызвали слова Ислама Каримова из радио-интервью в феврале 1999 года, когда он заявил, что Акаев кроме как улыбаться ничего не умеет. Тогда дело дошло до того, что некоторые кыргызские депутаты потребовали ограничить сотрудничество с Узбекистаном и принять меры для защиты чести страны.

Правда, осенью 2000 года, накануне президентских выборов в Кыргызстане, отношения двух президентов несколько улучшились.

Каримов лично прилетел в Бишкек, чтобы поддержать Акаева. «Если бы он был простым гражданином Кыргызстана, я бы точно проголосовал за моего друга Аскара Акаева», - заявил тогда Каримов кыргызским журналистам.

Многие усмотрели в этом некоторую циничность - усиливая позиции кандидатуры Акаева, Каримов не хотел, чтобы в стране был другой президент, на которого было бы не так легко оказывать давление.

После этого эпизода отношения вновь ухудшились. Узбекистан не переставал обвинять Кыргызстан в терпимом отношении к исламским экстремистам в Ферганской долине.

После баткенских событий 2000 года и андижанской бойни мая 2005 года узбекская официальная пресса утверждала, что террористы создали тренировочные базы в Кыргызстане и использовали их для террористических вылазок против Узбекистана.

Широкая антикыргызская кампания развернулась после того, как, спасая свои жизни, сотни андижанских беженцев в мае 2005 года нашли временный приют на юге этой страны. Тогда Узбекистан обвинил Кыргызстан в покровительстве террористам.

И вот спустя четыре года Генеральная прокуратура Узбекистана вновь обвиняет Кыргызстан, а подконтрольная властям пресса вообще не стесняется в подборе выражений.

Объективностью и точностью, взвешенностью и сбалансированностью в этих материалах, честно говоря, даже и не пахнет. Зато налицо стремление вбить большой кол между странами в ожидании, когда он даст нужные Ташкенту трещины.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статья«Gulfnews»: Эмираты «прощупывают» Узбекистан
Следующая статьяИслам Каримов и три его принципа