CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Ю.Сигов: Судьбу американской базы Манас может решить визит в Бишкек президента США Б. Обамы

15 июня 2009

Ю.Сигов: Судьбу американской базы Манас может решить визит в Бишкек президента США Б. Обамы

15 июня 2009, 10:07, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Планируемый в Центральную Азию первый за всю историю визит президента США Б. Обамы может в итоге состояться вовсе не в будущем, а уже в этом году. И первой точкой его окажется совсем не тесно сотрудничающий с Америкой многовекторный Казахстан, и именно база Манас под Бишкеком.

"УШЛИ НА БАЗУ"//Судьбу американской базы Манас может решить визит в Бишкек президента США Б. Обамы

Юрий Сигов, из Вашингтона, специально для CА-News

14.06.2009

На этой неделе в рамках самиита ШОС, проводимого в России, состоится встреча между президентами Киргизстана и Афганистана. Одна из этих стран является членом Шанхайской организации сотрудничества, а другая - ее внимательным наблюдателем, который если и обозначает свое желание в будущем стать членом этой структуры, то крайне скромно и ненавязчиво.

И тем не менее от того, как поговорят между собой К. Бакиев и Х. Карзай во многом будет зависеть вся "стратегическая картинка" не только региона Центральной Азии, но и будушее сопредельных с ним государств. И хотя "командирские полномочия" в афганских делах у Х. Карзая больше представительские, нежели реально властные, выступая от имени своего главного союзника - США, он будет лично стараттся убедить киргизского президента оcтавить "все, как было". То есть не закрывать базу в Манасе, и продолжать оказывать содействие силам коалиции в хотя бы минимальной стабилизации обстановки в многострадальном Афганистане.

Как известно, после февральского голосования в парламенте Киргизстана было принято решение американскую военно-воздушную базу под Бишкеком закрыть, и в течение полугода "ребята с Манаса" должны были окончательно собрать свои пожитки. Но сама процедура опять-таки якобы "закрытия базы", обставленная как с киргизской, так и с американской стороны говорила о том, что точку в "базовой эпопее" ставить еще рано, и вокруг Манаса может произойти еще немало любопытного.

Так в результате и получилось: уже все позабыли об обвинении К. Бакиева и всего киргизского руководства в так называемом "шкурном интересе", попросивших базу "на выход" в обмен на немалый российский кредит. Как никто уже не вспоминает о том, что Соединенные Штаты за все это время ничего по сути с базы не вывели, как и не сокращали обслуживающий ее свой военный персонал.

И вот теперь "манасская история" вполне может, как и ожидалось, получить свое продолжение не только в самом Киргизстане, но и в соседних странах. Когда официальные лица в Пентагоне, и лично главный куратор Центральной и Южной Азии в Госдепартаменте США Р. Баучер говорили о том, что Манасу замену найти - не проблема, то они не очень-то кривили душой.

На самом деле американская сторона продолжала и с киргизскими властями вести торг (чисто по-восточному вдали от лишних глаз и ушей, предлагая Бишкеку все новые и новые "коврижки" в обмен на сохранение базы), так и наводила мосты по поводу "базового интереса" с руководством Таджикистана и Узбекистана.

В итоге Таджикистан постепенно "выпал" из самой идеи так называемого "северного корридора" для доставки сначала невоенных, а затем - и военных грузов, предназначенных для сил коалиции, находящихся в Афганистане. А поскольку сам "корридор" было решено прокладывать напрямую, то пройдет он через Россию, Казахстан и Узбекистан, непосредственно граничащий с афганской территорией.

На данном этапе именно Узбекистан и его президент И.Каримов сыграли с американцами и руководством НАТО самую тонкую и грамотную партию по перетаскиванию региональной военной базы сил коалиции именно на узбекскую территорию. Ташкент быстро смекнул, что эпопея с Афганистаном - дело для Америки и Североатлантического блока черезвычайно важное, и, судя по всему, на длительную перспективу. Поэтому-то узбекская сторона быстро "подсуетилась" с предоставлением своего аэродрома даже в том случае, если базу в Манасе НАТО какое-то время еще будет использовать.

Начиная с марта нынешнего года самолеты сил коалиции уже пользуются услугами аэропорта в узбекском городе Навои (пока для перевозки невоенных грузов). А в дальнейшем не исключена договоренность о провозе и военных грузов через этот аэропорт в Афганистан. Сам же аэропорт Навои под натовские требования будет реконструирован южно-корейской фирмой, на что уже выделено более 200 млн. долларов.

Помимо этого, не снят вопрос о возможности размещения пункта технического обеспечения для перевозки грузов в Афганистан на территории Таджикистана. Даже при условии, что из аэропорта Душанбе (а он расположен вблизи горных массивов) тяжелым самолетам будет небезопасно взлетать, Соединенные Штаты все же хотят задействовать таджикскую сторону для более активного вовлечения ее в обеспечение афганской операции.

А ведь есть еще Туркменистан, который также в принципе согласен "подсобить" по Афганистану и НАТО, и США, тем более, что протяженная граница с этой страной постоянно является для туркменского руководства немалой головной болью (особенно в плане пресечения потока наркотиков, идущих из Афганистана через туркменскую границу, и далее на территорию России и европейских государств).

И, наконец, на самом высоком уровне в Казахстане обсуждается возможность участия военнослужащих этой страны в афганской кампании. Даже при условии, что участие это будет лишь вспомогательными подразделениями (медики, штабные офицеры, саперы), практически вся Центральная Азия тем самым оказывается в списках участников "коалиционного афганского похода".

В этой связи в крайне непростой ситуации оказывается киргизское руководство. Накануне президентских выборов К. Бакиеву очень нужно не просто сохранить "свое лицо" перед собственными потенциальными избирателями, но и не посориться с основными игроками, перетягивающими ввереную ему республику, словно канат, каждый в свою сторону.

И Россия, и Китай нескрываемо недовольны нахождением американцев в Манасе, но для Европы и США сохранение натовского присутствия под Бишкеком как раз выгодно и даже необходимо. Да и в том, что касается обязательств перед ШОС, ОДКБ и другими пост-советскими региональными структурами, то особо волноваться Киргизстану из-за своего сотрудничества с американцами, видимо, не стоит. Ведь если К. Бакиев все же окончательно поругается на этот раз с Америкой, то его партнеры по региону сразу же подобным "подарком от Манаса" не переминут воспользоваться.

А в завершении - о самом главном во всей этой "базовой дипломатии". Для того, чтобы "многовекторно посориться" с Америкой и НАТО - Бишкеку ни времени тратить много не потребуется, ни ума особого к тому прикладывать не надо. А вот "раскрутить" рвущихся в Афганистан за сохранением собственного лица и европейцев, и североамериканцев не только руководству Киргизстана, но и других его центральноазиатских соседей вполне реально (что И. Каримов уже неоднократно показывал).

Что из этого получится, мы увидим уже очень скоро: ведь в августе база Манас теоретически должна быть закрыта. Но, как показывают реалии Центральной Азии "дипломатическая теория" далеко не всегда здесь совпадает с прагматической "базовой" практикой. А планируемый в Центральную Азию первый за всю историю визит президента США Б. Обамы может в итоге состояться вовсе не в будущем, а уже в этом году. И первой точкой его окажется совсем не тесно сотрудничающий с Америкой многовекторный Казахстан, и именно база Манас под Бишкеком, на которой лидеры Киргизстана и Соединенных Штатов могут много о чем договориться.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Зарифи обсудил с Лавровым перспективы таджикско-российского сотрудничества
Следующая статьяCA-NEWS : ВБ выделил Казахстану $2 млрд. на автодорогу «Юг - Запад» протяженностью более 1000 км