CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Х.Мухаббатов: Таджикских трудовых мигрантов нельзя использовать в политических целях

15 июня 2009

Х.Мухаббатов: Таджикских трудовых мигрантов нельзя использовать в политических целях

15:27 15.06.2009, ЦентрАзия

По разным оценкам за последние годы в России приезжают и работают от одного до полутора миллиона мигрантов из Таджикистана. За последние годы они отправляют на родину в среднем до 2,5 миллиардов долларов США, что является одним из основных факторов подпитки экономики Таджикистана. Хотя из-за разразившегося в конце прошлого года мирового финансово-экономического кризиса количество мигрантов в России существенно сократилось, трудовые мигранты до сих пор остаются важным экономическим потенциалом страны и по возвращению на родину могут серьезно повлиять на социально-политическую ситуацию в Таджикистане.

Учитывая этот фактор, на первом съезде Народов Таджикистана в России10 ноября 2007 года, на котором было организовано Общероссийское общественное движение "Таджикские трудовые мигранты", в своем выступлении я отмечал, что в своей деятельности Движение не должно, и в без того чрезвычайно тяжелой социально-экономической ситуации, раскачивать корабль таджикской государственности, ибо этим воспользуются заинтересованные деструктивно настроенные силы. Тогда само существование таджикской государственности окажется в опасности. Региональные противоречия и усиления религиозных политических течений в регионе могут становиться причиной, с одной стороны для аннексии Таджикистана со стороны соседних государств или международных сил и с другой стороны прихода фундаментально настроенных религиозных сил. Эта была моя принципиальная позиция и основное мое условие участвовать в деятельности Движения, поскольку я всегда выступал и выступаю за сохранение светского характера Таджикистана. Подавляющее большинство делегатов съезда в своих выступлениях поддержали эту идею. Поэтому принцип невмешательства во внутренние дела Таджикистана был закреплен в протоколах съезда.

Однако если до регистрации Движения в конце декабря 2008 года иногда проскальзывали критические материалы в адрес руководства и лично президента Таджикистана Э. Рахмона, то в последнее время по мере приближения парламентских выборов в их адрес участились публикации материалов крайне негативного и оскорбительного характера.

Этот процесс сопровождался изменением и в поведении председателя Движения Каромата Шарипова. Если до официальной регистрации он старался или делал вид, что советуется с членами Координационного Совета (КС) Движения, то после получения свидетельства о регистрации он резко изменил стиль своей работы. По отношению членов КС Движения он ведет себя высокомерно, не считаясь с мнением других членов КС Движения, единолично принимает важные решения, касающейся деятельности Движения, в СМИ целенаправленно формируется культ его личности, как будь-то все, что делается Движением, делается им самим. Он публично может обозвать людей шакалами, роботами, продажными шкурами и т.д.

Состав Координационного совета Движения включает более 45 человек и в период после съезда заседания этого совета ни разу не были проведены. Но все более или менее важные вопросы, которые требуют решения Центрального совета Движения, выдаются от имени этого Совета. До поры до времени, хотя мне такой подход казалось ненормальным, я лично особо на это не обращал внимания, но со временем все больше стал проявляться волюнтаристический стиль работы К. Шарипова. Особо это касается работы Координационного совета, исполнительных органов Движения, содержания и последовательности размещения материалов на сайте Движения.

Буквально 1 июня этого года утром, когда я открыл сайт Движения, то я обнаружил статью под названием "Народ Таджикистана имеет право говорить!" в которой вкратце говорится, что "в связи с многочисленными обращениями наших соотечественников из Таджикистана, России, стран СНГ, и стран Ближнего и Дальнего Зарубежья Координационный совет ООД "ТТМ" ставит в известность.., что отныне на сайте Движения Tajmigrant.com и на страницах газеты "Голос Таджикистанцев" ("Овози Точикистонихо") будут публиковаться все документы и материалы, направленные в адрес Движения.

Все поступающие в адрес Движения материалы будут публиковаться на сайте Движения Tajmigrant.com и на станицах нашей газеты "Голос Таджикистанцев" ("Овози Точикистонихо") не подвергаясь цензуре.

Исключение будут составлять статьи, направленные на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни, и материалы экстремистского содержания".

В конце статьи читаю "Решение Координационного совета ООД "ТТМ" от 30.05.2009 года". И подпись, председатель ООД "ТТМ" - Шарипов К.Б. К материалу прикрепили фотографию годичной давности, на которой наряду с другими лицами был запечатлен и я.

В тот же день на сайте поместили информацию под названием "Информационное письмо", в которой говорилось, что "На основании решения Координационного Совета ООД "ТТМ" от 30.05.2009 года решено довести до сведения трудовых мигрантов структуру Исполнительного органа Общероссийского общественного движения "Таджикские трудовые мигранты".

Информировалось, что на этом совете были сформированы 7 отделов по работе с мигрантами и были избраны их руководители. Первостепенное значение придали "Комитету по духовному (читайте религиозному) воспитанию и духовной культуре".

Наряду с назначением руководителей комитетов и отделов Движения, на меня без моего согласия была возложена обязанность работы по консолидации таджикской научной интеллигенции в целях оказания помощи Республике Таджикистан по выходу из мирового экономического кризиса, путем внедрения инновационных технологий в промышленное производство. Обязанности работы по связям с Дипломатическим корпусом Республики Таджикистан в России были возложены на Азима Махсумова, являющегося председателем ревизионной комиссии. Согласно Уставу он не должен участвовать в работе исполнительных органов Движения.

Я лично и другие члены Координационного Совета Движения не были информированы о том, что 30 мая состоится его заседание, в повестку дня которого входят обсуждение структуры исполнительных органов Движения и утверждение кандидатур руководителей этих структур. Отмечу, что предложенная структура исполнительных органов Движения сильно упрощена и не согласуется с основными целями и задачами Движения.

На мои замечания о не легитимности, проведенного заседания КС Движения его решения не были отменены. На сайте в обоих материалах произошли небольшие изменения, на первом убрали фотографию и поставили новую фотографию, где фигурирует лидер КПРФ Геннадий Зюганов, как будто он солидарен и поддерживает деятельность Движения. Второй материал особо не изменили, за исключением того, что убрали фамилии назначенных лиц на руководящие должности в целях их безопасности.

В ответ на мои замечания относительно политического характера последней информации сайта 2 июня появилась информация под названием "С 10.06.2009 по 30.08.2009 года на сайте Tajmigrant.com не будут публиковаться материалы, поступающие от наших читателей".

В этом материале говориться, что "Первой причиной такого решения являются предстоящие выборы в Маджлиси Оли Таджикистана. По согласованию с политическими партиями, общественными организациями и движениями Республики Таджикистан нами разработана совместная тактика. Согласно ей все пришедшие на имя Общероссийского общественного движения статьи и письма, адресованные Шарипову К.Б., будут выложены на нашем сайте во время предвыборных дебатов, которые пройдут с 1сентября 2009 года по 9 февраля 2010 года".

Я, например не в курсе, что от имени законно существующих политических партий Таджикистана в адрес Движения или сайта поступала какая-нибудь информация или каким то образом руководители этих партий согласовывали свою деятельность с руководством Движения. Поэтому эта информация не имеет под собой объективную основу и, учитывая исключительную напряженность социально-политической ситуации, может сеять зерна раздора и недоверии между политическими организациями Таджикистана и руководством страны, что крайне опасно.

Я поначалу был удивлен, почему со 2 по 10 июня оставили временное окно и право публиковать материалы от читателей сайта. Но после того как 3 июня на сайте появилась "Антикризисная программа" оппозиционной партии "За демократию в республике Таджикистан", которая (подпольно) действует с января 2004 по настоящее время, я понял смысл оставления этого информационного трюка.

Оценка этой программы, где предлагается сокращение расходов на содержание всех структур управления Таджикистана в период кризиса на 40 %, вопрос отдельный. Но вызывает беспокойство, следующее положение: ":мы оппозиционная партия "За демократию в республике Таджикистан " пока дефолта нет, нет хаоса, нет бунта и гражданской войны, диктор Рахмонов Э. должен немедленно назначить свободные демократические выборы президента республики Таджикистан и уйти в отставку". Таджикистан однажды пошел этим путем, и мы знаем, к чему это привело.

Что является мотивом, и почему Каромат Шарипов публикует такие материалы, я не знаю. Но печатать программу подпольной партии я считаю незаконным. Движение могут обвинить в том, что оно поддерживает и финансирует деятельность таких нелегальных политических организаций, которые ведут борьбу против властей Таджикистана со всеми вытекающими отсюда для Движения последствиями.

Я заметил также тенденцию, что в деятельности Движения постепенно усиливается ее религиозная составляющая. Например, 15.07.2008 года на сайте Движения (www.tajmirgant.com) под названием "Свобода вероисповедания - Конституционное право Таджикского народа" была опубликована информация о встрече в Москве председателя Движения Каромата Шарипова "с представителями религиозной организации "Салафия". После этого мир узнал, что членами "Салафии", в настоящее время стали 20 тысяч граждан Таджикистана. С 2001 года "Салафия" активно проводит свою миссионерскую деятельность. Руководители "Салафия" посетили крупные регионы Российской Федерации, где используется труд таджикских мигрантов.

Возмущение таджикского народа, - сказал на этой встрече К.Б. Шарипов, - вызывают принятые властью республики законы, запрещающие придерживаться древних традиций, которые заповеданы нам предками. В результате более 180.000 граждан Таджикистана, исповедующих ранее традиционный Ислам, при использовании различных финансовых поощрений, приняли другую веру или оказались в различных религиозных сектах.

Учитывая и то, что неоднократно К. Шарипов публично задевал религиозные чувства исмаилитов, то не известно о какой свободе совести говорит К. Шарипов. С его стороны можно увидеть только тенденцию одностороннего использования религиозных чувств таджикистанцев в качестве политического фактора.

Например, с февраля этого года так или иначе религия как фактор привлечения общественного мнения используется в деятельности Движения. На страницах сайта и газеты Движения деятельность Мулло Хайридина, теперь назначенного на должность руководителя Комитета по духовному воспитанию и духовной культуре.

В одной из материалов, опубликованном 9 июня приводится, что "25 мая 2009 года Общероссийское общественное движение "Таджикские трудовые мигранты" было удостоено чести стать участниками торжественного вечера, посвященного солдатам - победителям в Великой Отечественной войне.

Делегацию Общероссийского общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" возглавлял председатель Комитета по духовному воспитанию и духовной культуре мулла Хайриддини Абдулло".

Я ничего против его персоны не имею, на его месте может быть любой другой мулла, но смысл от этого не меняется. Такие фигуры не осознавая сами, могут в чужих руках играть роль наживки для привлечения крупных религиозных акул, которые должны оценить их работу и вложить большие суммы в борьбу за власть в Таджикистане. В начале 90-х мы были свидетелями того, что тогдашние молодые муллы в порыве ярости демонтировали памятник Ленину и призывали отказаться от всего советского, а теперь могут призывать отказаться от всего российского.

Учитывая угрозу талибов руководству Таджикистана и других стран Центральной Азии, за предоставление ими НАТО своих территорий для транзита грузов в Афганистан, а так же шумиху вокруг имени мулла Абдулло (который по его словам со своими бойцами возвратился из Афганистана домой в Тавилдару), можно не сомневаться, что опасность дестабилизации обстановки в республике со стороны религиозно настроенных сил остается очень высокой. Активизация религиозно настроенных боевиков в Киргизии и в Узбекистане этому подтверждение. При резком ухудшении социально-экономической и военно-политической обстановки в Таджикистане, резонирующей с фактором возвращения многих трудовых мигрантов на родину не исключено насильственное создание исламского государства за очень короткий срок. Вот почему я выступаю против активного включения религиозной составляющей в деятельности Движения.

Хотя и декларируется, что на сайте не будут помещены статьи, "направленные на разжигание межнациональной розни", но некоторые материалы сайта могут вызвать не только межнациональную рознь, но также острое межгосударственное противостояние.

Например, на сайте Движения 24.05.09 опубликована статья Михаила Калантарова под заголовком "Патология таджикского нацизма". В ней говорится что "За восемнадцать лет безуспешных поисков, в Таджикистане принято решение возродить национальную идею самым примитивным методом - "выдавливанием" нетаджиков из страны всеми возможными официальными и неофициальными способами. 2006 год, объявленный Годом арийской культуры, ознаменовался разнообразием плакатов со свастикой и крайне правыми националистическими лозунгами. :Первыми, "под гусеницы" национальной политики президента Рахмона, попало русское и русскоязычное население. :". Далее автор продолжает: "добрососедство с бывшими собратьями по Союзу, явно не входит в число перспективных внешнеполитических проектов Душанбе. Местные головотяпы от идеологии не придумали ничего лучше для объединения нации, кроме как противопоставление общества внешнему врагу. На роль такого врага идеально подошли соседи по СНГ - Россия, Киргизия и Узбекистан".

В адрес президента Таджикистана и его семьи часто публикуются материалы компрометирующего характера и унижающего их честь и достоинство.

Например, 01.06.2009 на сайте опубликована статья Зухайла Одинаева "Раскрутка бизнеса при поддержке кланового родства", где говорится, что "Сегодня в Таджикистане существует бизнес только клановый. Таджикский предприниматель - это лицо, как правило, связанное с семьей или окружением господина президента Э. Рахмона".

Но прежде чем печатать эту статью Каромат Шарипов обращается к автору с такими словами: "Уважаемый Зухайл! Спасибо вам за серьезный анализ. Нам, соотечественникам, не безразлична судьба нашей Родины. : По горькому опыту мы знаем, что этнический фактор во власти может послужить средством нового раздора.

Мы публикуем Вашу статью,- продолжает К. Шарипов, - не потому, что являемся "желтой прессой", а только с целью предотвратить негативное развитие событий в полиэтнической стране Таджикистан".

Если в статье речь идет о клановом родстве, то почему К. Шарипов во вступительном слове говорит об "этническом факторе во власти"? Где логика?

28.05.09 опубликована статья Таварали Забирова "Дети Рахмона: тяжело носить такой крест" с подобным содержанием. Позже 7 июня в статье "Граждане Таджикистана стали жертвами черкизовского рынка в Москве" делается также откровенный выпад в адрес руководства Таджикистана "Удивляться в данном случае не приходится. : колхознику во власти не до вопросов здоровья своего народа. Узколобость и неспособность управлять государством на достойном уровне, мышление в соответствующих масштабах, помноженное на узконаправленные интересы собственного обогащения, превратили сегодня нашу жизнь в сущий ад".

Подобного рода статьи недопустимы в СМИ цивилизованных стран, особенно в СМИ стратегического партнера Таджикистана России.

В августе 2007 года Абдулло Давлатов, которого 5 ноября того же года триумфально воздвигли в качестве председателя "Союза таджикистанцев", находясь в Таджикистане, писал К. Шарипову, чтобы тот вел открытую политическую борьбу, а он (А. Давлатов) в свою очередь будет вести скрытую борьбу, работая во властных структурах Таджикистана в России. Он также писал, что в Душанбе встречался с влиятельными чиновниками и политическими фигурами Таджикистана, и они эту позицию поддерживают. Я тогда этой информации особого значения не придал. Но теперь после публикации вышеназванных материалов выясняется, что это был далеко идущий план в борьбе за власть в Таджикистане. Противостояние, которое они затем устроили между собой и таджикскими общественными организациями России, до предела раскололо таджикскую общественность России. В ее среде создалась обстановка всеобщего недоверия, подозрительности и непримиримости, что противоречит интересам таджикских трудовых мигрантов, таджикской нации и государственности.

За последний год от имени МИД Таджикистана в адрес МИД России поступили несколько нот протеста относительно того, что Движения, и в частности действия К. Шарипова нагнетают напряженность между Таджикистаном и Россией. Недавно я узнал, что последняя нота протеста МИД Таджикистана поступила в конце мая этого года. Действительно в результате такой деятельности К. Шарипова серьезно охладились отношения Таджикистана и России.

К. Шарипов свои действия в течение последнего года, в том числе и публикации материалов на сайте и в газете "Голос Таджикистанцев" мотивирует тем, что все делается по указке ФСБ России. Он утверждает, что регулярно встречается с их представителями и получает указания. При выяснении своих отношений с окружающими им людьми угрожает им и действует от имени ФСБ. Благодаря чему усиливается криминальная составляющая деятельности Движения в борьбе за "права" трудовых мигрантов.

Я убежден, что такая солидная организация, занимающаяся вопросами государственной безопасности, не станет указывать и руководить действиями К. Шарипова против руководства Таджикистана. Скорее всего, то, что говорит К. Шарипов от имени ФСБ России, является фантазией его воображения. Я уверен, что руководство ФСБ России опровергнет все домыслы К. Шарипова, ибо в противном случае такой подход вызовет международный скандал и будет расцениваться как вмешательство России во внутренние дела Таджикистана, что может серьезно осложнить отношение между этими дружественными странами.

Поэтому требую срочно созвать Координационный Совет Движения в полном составе и обсудить все наболевшие проблемы деятельности Движения, о которых говорил выше.

Одновременно целесообразно созвать заседание Центрального Совета "Союза таджикистанцев" и сообща искать пути преодоления тотального раскола таджикской общественности в России.

Соответствующие государственные органы России и Таджикистана должны предпринимать все меры, чтобы фактор использования таджикских трудовых мигрантов в политических целях не стал яблоком раздора между этими стратегическими партнерами.

Один из учредителей ООД "ТТМ", член Координационного совета ООД "ТТМ", автор книги "Воля к свободе" Хоким Мухаббатов

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяИслам Каримов и три его принципа