CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

newizv.ru

Новые Известия / Уральские саммиты. Россию беспокоит финансовый кризис в Афганистане

15 июня 2009

Уральские саммиты. Россию беспокоит финансовый кризис в Афганистане

15 Июня 2009 г., Новые Известия

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Сегодня Дмитрий Медведев прилетит в Екатеринбург для участия в саммитах ШОС и БРИК. Два дня главы одиннадцати стран будут обсуждать мировой финансовый кризис, борьбу с терроризмом и ситуацию в Афганистане и Северной Корее. Дмитрий Медведев также встретится с переизбранным президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом.

Российский президент прибудет в Екатеринбург днем и первым делом посетит местные стройки: завершившуюся (аэровокзал «Кольцово») и продолжающуюся (микрорайон «Академический»). Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС, входят Россия, Китай, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан) начнется вечером. Подписание документов запланировано на вторник. Помимо Екатеринбургской декларации и Конвенции против терроризма статус партнеров получат Белоруссия и Шри-Ланка. Делегации этих стран в Екатеринбург не приедут. Зато приедут президенты Ирана, Пакистана и Афганистана - стран-наблюдателей ШОС. У иранского президента Махмуда Ахмадинежада это будет первый визит в Россию. Ситуацию в Афганистане обсудят втроем Дмитрий Медведев, Хамид Карзай и Асиф Али Зардари. В Кремле считают, что положение там ухудшается в том числе из-за финансового кризиса, однако направлять в Афганистан войска в помощь силам НАТО не намерены. Еще одной темой переговоров на саммите ШОС будут недавние ядерные испытания в Северной Корее. Однако все ограничится обсуждением - против ужесточения санкций выступает Китай, где опасаются потока беженцев.

По окончании саммита ШОС во вторник вечером начнется первый в истории саммит БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Никаких документов, кроме совместного заявления о нынешнем этапе мирового развития, подписывать не будут. О введении новой резервной валюты «вряд ли договорятся», считает источник в Кремле. Главы государств ограничатся обсуждением мирового экономического кризиса, продовольственной безопасности и противодействию изменениям климата. В отличие от ШОС взаимодействие в рамках БРИК будет касаться только экономики и реформирования международной финансовой системы. Создавать собственный бюрократический аппарат для БРИК также не планируется.

newizv.ru

Предыдущая статьяСаммит ШОС обещает стать «афганским»
Следующая статьяВ Туркмении будут открыты первые объекты Авазы :: Общество :: Top.rbc.ru