CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

capital-ru.trend.az

Trend Capital : Комитет Парламента Кыргызтана одобрил проект Соглашения о продаже «Кыргызгаза» «Газпрому»

15 июня 2009

Комитет Парламента Кыргызтана одобрил проект Соглашения о продаже «Кыргызгаза» «Газпрому»

15.06.09 14:28, Trend Capital

Комитет Жогорку Кенеша по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству одобрил Проект Соглашения между Правительством Кыргызстана и Правительством России о сотрудничестве в приватизации части принадлежащего Кыргызстану пакета акций открытого акционерного общества «Кыргызгаз», пишет CA-News.

Как сообщил глава Госкомимущества на заседании комитета, Кыргызстан намерен продать 67% государственных акций, по российским стандартам 75% +1, по кыргызским - 67%. Такие договоренности, по его словам, были достигнуты в октябре 208 года в ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Кыргызстан.

В феврале 2009 года между правительством Кыргызстана и «Газпромом» была утверждена программа проработки вопроса о приватизации государственного пакета акция ОАО «Кыргызгаз».

Согласно Соглашению российская сторона при передаче пакета акций взяла на себя обязательства по обеспечению газом республики, с сохранением тарифов, которые будут утверждаться правительством Кыргызстана.

Глава Госкомимущества уверен, что цены будут ниже при работе с компанией «Газпром», кроме того, с Узбекистаном будет договариваться «Газпром», а не правительство Кыргызстана. Также «Газпром» берет на себя обязательства по долгам компании, в частности по долгу перед Узбекистаном.

Как сообщил Т.Турдумамбетов, Газпром намерен перевести газовую отрасль на европейский стандарт по техническому оснащению, давлению газа и т.д.

Вместе с этим, российские инвесторы намерены вложить инвестиции для модернизации оборудования, ремонт магистральных труб. По результатам предварительной экспертизы для приведения в нормальное состояние газовой отрасли потребуется около 400 млн долларов. Окончательная сумма станет известна после подготовки финансово-экономического обоснования.

Как сообщил глава Госкомимущества, если Кыргызстан ратифицирует соглашение, то до конца июля состоится передача акций российской стороне. По его мнению, ратификация соглашения, не только укрепит сотрудничество, но улучшит ситуацию в газовой отрасли.

capital-ru.trend.az

Предыдущая статьяН.Кузьмин: Ускользающие цели ШОС, или Дежавю по-афгански
Следующая статьяКыргызстан-Узбекистан: в состоянии необъявленной войны?