CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстан: время требует перемен - UzNews.net

15 июня 2009

Казахстан: время требует перемен

15.06.09 10:12, UzNews.net

Uznews.net - Через семь месяцев Казахстан станет первым среди стран Центральной Азии председателем ОБСЕ, времени на реформы в политической и правозащитной сфере остается все меньше, торопят правозащитники.

Исполнительный директор «Хьюман Райтс Вотч» Кеннет Рот, побывавший в начале июня в Казахстане, призвал казахстанское правительство пойти дальше в сфере реформ, необходимых как обществу страны, так и его руководству, которое с января 2010 года возглавит Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«Это большой шанс для Казахстана - для его появления на сцене в международной роли - но это также будет поводом для пристального журналистского взгляда, особенно в сфере прав человека в Казахстане», - сказал Рот на пресс-конференции в Алматы.

Рот встретился с Омбудсменом и представителями президентской комиссии по правам человека и различных министерств, а также некоторыми послами в Астане для обсуждения вопросов, с которыми сталкивается Казахстан накануне своего председательствования в ОБСЕ.

«Есть определенные шаги, предпринятые казахстанским правительством, которые мы приветствуем в «Хьюман Райтс Вотч», - сказал Рот.

Это включает «скромное послабление регистрационных требований для политических партий», снятие регистрационного требования для средств массовой информации, кроме электронных СМИ, и отзыв «репрессивного» закона о религиях.

Однако он также призвал казахское правительство прекратить раскачиваться, а взять большую ответственность для принятия долговременных улучшений в ситуации с правами человека в стране.

«Одним разочаровавшим аспектом наших встреч (в Астане) стало то, что никто не был готов дать нам твердое обещание предпринять эти шаги, несмотря на желание вести диалог», - сказал он.

«Мы пришли к убеждению, что никто не хочет брать ответственность, и ожидают это от самого высшего руководства - я имею в виду президента Назарбаева или премьер-министра (Карима) Масимова», - добавил Рот.

Несмотря на то, что на бумаге Казахстан является многопартийной демократией, в действительности страна строго контролируется сверху донизу. Нижняя палата парламента Мажилис полностью состоит из членов правящей партии «Нур Отан». Парламент остается беззубым и ничего не предпринимает без приказа сверху.

Необходимость кому-то «наверху» взять ответственность является важной. В последующие семь месяцев Казахстану придется сделать немало, если он хочет привести свою политическую систему в соответствие со стандартами ОБСЕ.

Много нерешенных вопросов со свободой слова, когда про-назарбаевские лоялисты доминируют в сфере электронных СМИ, а независимые журналисты страдают от давления. Интернет тоже под атакой - парламент рассматривает законопроект, предусматривающий классификацию сайтов, блогов и чатов как СМИ и подгоняющий их к тем же законам, что и СМИ.

В политической сфере драконовские ограничения все еще остаются в силе, особенно это касается того, где и когда собирать митинги, оппозиционные пикеты, к примеру, всегда заставляют проводить на окраинах городов, если они вообще разрешаются.

«Хьюман Райтс Вотч» призвала отменить положение, дающее местным властям контроль над выдачей разрешения на проведения митинги.

Зарегистрировать политическую партию тоже проблематично, потому что власти принимают произвольные решения о регистрации оппозиционных партий таких как «Алга!».

Большинство наблюдателей говорят, что ОБСЕ рисковала, когда согласилась на председательствование Казахстана, поверив его обещаниям, что с местом председателя в организации в стране последует либерализация.

Оставшиеся семь месяцев все же еще достаточны для проведения реформ, но если эти изменения не будут сделаны, то создавшееся положение может негативно сказаться на самой ОБСЕ, предупреждают наблюдатели.

Все же, председательство в ОБСЕ обеспечит Казахстану реальный шанс взять лидерство в регионе и может послужить примером для своих соседей.

Но для этого правительство Казахстана должно показать подлинную верность принятию долговременных, а не косметических изменений в свои законы, если оно не хочет поставить в неудобное положение себя и ОБСЕ на международной арене.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяЛидеры ОДКБ подписали соглашение по КСОР без Лукашенко : Электронная газета TRIBUN.TJ
Следующая статьяН.Пирназаров: Вода как внутриполитический инструмент. ЦентрАзия перед лицом дестабилизации