CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ъ - Киргизия подтвердила решение о закрытии базы "Манас"

15 июня 2009

Киргизия подтвердила решение о закрытии базы "Манас"

Ъ-Online, 11.06.2009

Министр иностранных дел Киргизии Кадырбек Сарбаев 11 июня подтвердил ранее принятое киргизской стороной решение о закрытии расположенной на территории республики базы ВВС США "Манас". В начале 2009 года правительство Киргизии денонсировало договор об использовании базы с США и странами антитеррористической коалиции. По существующей договоренности американские военные должны освободить базу до 18 августа.

В интервью киргизскому информагентству "24.kg" Кадырбек Сарбаев отметил, что решение о закрытии базы принято и "обратной силы не имеет". В то же время 8 июня в Бишкеке представитель администрации президента Киргизии Айбек Молдогазиев заявил, что президент Афганистана Хамид Карзай передал президенту Киргизии письмо с просьбой продлить срок действия авиабазы. Представитель администрации дал понять, что в Бишкеке готовы к переговорам. По словам Айбека Молдогазиева, при решении вопроса необходимо "исходить из ситуации не столько в Афганистане, сколько в зоне афгано-пакистанского развития событий".

С другой стороны в конце апреля помощник госсекретаря США Ричард Бауэр заявил, что США не будут искать в Центральной Азии замену киргизской базе. Он отметил, что "подобного рода операции для Афганистана, что мы проводили через нашу авиабазу "Манас" мы можем осуществлять и в другом месте".

Напомним, авиабаза в Киргизии была открыта в декабре 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США в Афганистане. Первоначально на ней дислоцировались военные США, Франции, Испании, Нидерландов, Южной Кореи и ряда других государств коалиции. Однако в последнее время в Киргизии располагались только военнослужащие и техника ВВС США.

Сейчас на авиабазе в Манасе находится около 1,2 тыс. военнослужащих, а также военная авиация. В начале нынешнего года президент Бакиев заявил о намерении прекратить действие авиабазы, а парламент страны денонсировал договор с США и 11 странами антитеррористической коалиции. Американские военные должны покинуть страну до 18 августа.

Между тем пока американская сторона не начала никаких действий по выводу авиабазы. Киргизский персонал, задействованный в обслуживании объекта, также не получал никаких уведомлений о предстоящих увольнениях.

kommersant.ru

Предыдущая статьяЪ - Иран сохранил лицо
Следующая статьяТашкент предоставляет только территорию