CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Баку направит танкеры в обход России

27 июля 2009

Баку направит танкеры в обход

2009-07-24, Независимая газета

Сергей Куликов

Реализация нового проекта ударит по позициям России

Баку активизирует работы по созданию новых маршрутов и инфраструктуры для транспортировки нефти из Центральной Азии в обход России. В среду президент Азербайджана Ильхам Алиев потребовал начать в следующем году строительство судостроительного завода, способного выпускать танкеры для перевалки нефти с восточного побережья Каспия в Азербайджан. Реализация этого проекта ослабит зависимость стран региона от транзита через Россию.

«В последующие годы надо приобрести многочисленные суда: грузовые, танкеры, для Каспийского пароходства и Госнефтекомпании, - заявил Алиев на заседании правительства. - Уже выбраны и иностранные инвесторы, и наряду с ними в этом деле должны участвовать Госнефтекомпания и Азербайджанская государственная инвестиционная компания.

Надо сделать так, чтобы со следующего года мы добились начала строительства кораблестроительного завода, и в кратчайшие сроки его создать». По его словам, новый завод должен быть способен выпускать любые суда, в том числе и военного назначения.

Отметим, что за последние годы азербайджанское Каспийское пароходство обновило танкерный флот почти на треть, закупив у российского предприятия «Красное Сормово» 10 специализированных судов большой грузоподъемности. «Учитывая, что через несколько лет с восточного побережья Каспия ожидается транспортировка больших объемов нефти и нефтепродуктов, закупка танкеров была своевременным шагом», - с удовлетворением отметил Алиев.

Впрочем, ответ на вопрос о том, на какие мощности рассчитан новый завод и когда он будет запущен, пока неясен. В результате мнения российских экспертов по поводу экономической целесообразности такого проекта разделились.

«Поставка сырья танкерами обходится гораздо дороже, так что нефть при этом становится менее экономически выгодной, - отмечает аналитик ФК «Уралсиб» Михаил Занозин. - Так что такое решение можно считать скорее политическим».

В свою очередь, директор департамента Due Diligence компании «2К Аудит - Деловые консультации» Александр Шток считает, что появление танкерного флота на Каспийском море - это лишь вопрос времени. «Обладая ресурсной базой, страны Центральной Азии после распада СССР не имели возможности выбора маршрута транспортировки своих ресурсов, - отмечает Шток. - Сегодня регион становится все более самостоятельным как в политическом, так и в экономическом плане». По его мнению, диверсификация поставок - одно из основных условий дальнейшего развития, отсюда и появление новых маршрутов транспортировки ресурсов, независимых от России. «Имея рядом таких крупных потребителей энергоресурсов, как Европа и Китай, вполне логично желание региона напрямую сотрудничать с этими рынками, - считает эксперт. - И в дальнейшем этот процесс будет только развиваться, а соответственно зависимость от российских трубопроводов - сокращаться».

Танкерный флот Азербайджану необходим для реализации совместного с Казахстаном Транскаспийского проекта (ТКП). Развитие портовой инфраструктуры, позволяющей осуществлять танкерные перевозки нефти по Каспийскому морю и далее по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) - в Европу, оценивается в 3 млрд. долл. «Учитывая, что добыча нефти в Казахстане постоянно растет, а мощности экспортных трубопроводов загружены практически полностью, новый маршрут скорее всего сырьем будет обеспечен, - считает аналитик. - К тому же к проекту в дальнейшем вполне сможет присоединиться и Туркменистан. Таким образом, ТКП - весьма перспективный проект, и вложения Азербайджана в развитие танкерного флота наверняка быстро окупятся».

С этим мнением не согласен аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. «Это решение свидетельствует скорее о намерении выдать желаемое за действительное, - считает он. - Мощность трубопроводных проектов - как действующих, так и запланированных - существенно превышает перспективы Казахстана по добыче нефти». В частности, как отметил Нестеров, возможности нефтепровода Атырау-Самара, идущего из Казахстана через территорию России, могут быть к 2015 году расширены с 16 млн. до 26 млн. тонн в год, Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) - с 34 млн. до 67 млн. тонн в год к 2013 году. К тому же Астана уже гарантировала поставки 17 млн. тонн нефти по нефтепроводу Бургас-Александруполис. Получается, что эти 100 млн. тонн могут транспортироваться по уже существующим маршрутам, тем более что Казахстан в обозримой перспективе, по его мнению, сможет поставлять на экспорт не более 80-100 млн. тонн нефти в год. «Оценка ресурсов и возможностей Казахстана по добыче нефти колеблется в довольно широких пределах, - подчеркивает Нестеров. - А инвестиций, необходимых для наращивания добычи, в условиях кризиса ждать пока не приходится».

Согласно опубликованным данным, за 2008 год в Казахстане было добыто 70,6 млн. тонн нефти, включая газовый конденсат. При этом Минэнерго страны заявляло о намерении к 2010 году увеличить объем добычи нефти до 81,3 млн. тонн, к 2011 году еще на 0,4% - до 81,6 млн. тонн. В соответствии со стратегическим планом ведомства к 2011 году экспорт нефти планируется увеличить до 71,8 млн. тонн. Между тем оптимистичные планы по добыче нефти власти страны вынуждены постоянно пересматривать. Если в 2007 году говорилось о намерении добывать к 2015 году 140-150 млн. тонн в год и войти в десятку крупнейших экспортеров в мире, то затем, из-за проблем с началом освоения месторождения Кашаган, планы на 2015 год были скорректированы до 130 млн. тонн. Впрочем, и эти показатели могут быть пересмотрены в сторону понижения из-за сложной экономической ситуации как в мире, так и в самом Казахстане. Это значит, что конкуренция между существующими и запланированными маршрутами транспортировки нефти из Центральной Азии еще больше обострится, что грозит сильнее ударить по позициям России в этом регионе как главного направления транзита местных углеводородов в Европу.

ng.ru

Предыдущая статьяTrend News : Лидер оппозиции Кыргызстана вылетел накануне в Москву
Следующая статьяНациональный секвестр