Л.Радзиховский: Цивилизованный развод СНГ. Соседи. Торговые партнеры. Чужие страны, бизнес и ничего личного.
04:32 27.07.2009, ЦентрАзия
Цивилизованный развод
"СНГ - это механизм цивилизованного развода" (В.В.Путин).
Совершенно точная оценка, которая подтверждается буквально каждый день.
Азербайджан и Туркмения намерены давать свой газ в Набукко.
Белорусский МИД косвенно - но вполне определенно - дал понять, что считает Абхазию и Ю. Осетию частями Грузии.
В Таджикистане отменяют статус русского языка как языка межнационального общения (последнее уж просто совсем глупо! А какой же язык "межнационального общения" в Таджикистане? Правда, число русских там за последние 10 лет уменьшилось, кажется в 7 раз).
На "президентские скачки" в Москву прискакали лишь 5 президентов СНГ из 10 (кстати, среди приехавших был и президент Таджикистана).
Все это - события буквально последних двух недель.
И это - не что-то из ряда вон выходящее. Так происходит практически постоянно.
России пора, наконец, ясно зафиксировать несколько позиций.
Первое. По населению, объему ВВП (в том числе ВВП на душу населения), не говоря уж о военной мощи и территории, РФ КАЧЕСТВЕННО ПРЕВЫШАЕТ любую страну СНГ и любую комбинацию этих стран.
Второе. Но эту мощь не удавалось, и с каждым годом все меньше удается КОНВЕРТИРОВАТЬ в ПОЛИТИЧЕСКОЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ. Сейчас - XXI, а не XIX век. В международных отношениях не работает формула "тот прав, у кого больше прав". Права у разных стран - одинаковы. И не только на бумаге. Если мы - суверенная страна, не собирающаяся подчиняться куда более мощным США, ЕС, Китаю, то и страны СНГ - суверенные страны, не желающие подчиняться нам. Они ведут свою политику с Россией вполне жестко (часто цинично), без оглядки на "общее прошлое", только в своих интересах.
Третье. И приняв эти суровые реалии, стоит задать себе вопрос - а чем, собственно, это "плохо" для России?
Наоборот. Избавление от иллюзий - в данном случае от иллюзий своих "преимущественных прав" на территории СНГ - всегда БЛАГО. В данном случае благо самое простое: стоит перестать участвовать в "торгах за благосклонность" и пытаться вполне реальными деньгами покупать абсолютно эфемерное "влияние", стараясь "дать больше, чем США".
Деньги потратим, влияния не приобретем. Да и ЗАЧЕМ ОНО НАМ?
Политику они в любом случае ведут самостоятельную. Торговать с ними? И так торгуем. Своими природными богатствами они и так распоряжаются САМИ. Мигранты от них к нам и так едут. Военной угрозы ни Россия для стран СНГ, ни страны СНГ для России не представляют. И даже если в Киргизии (или любой другой стране) появятся базы США, это не создает для нас НИКАКОЙ ВОЕННОЙ УГРОЗЫ.
Так о каком, собственно, РЕАЛЬНОМ влиянии может идти речь? Ни о каком.
Понятно, Россия будет продолжать "дипломатические усилия", будет оставаться членом ОДКБ, ЩОС, СНГ и т.д. Но, во-первых, не стоит переоценивать значение этих усилий и слишком многого ждать, чтобы вечно не попадать в положение разочарованных и во-вторых - не стоит тратить на эти игры свои РЕАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ. Они нам слишком нужны САМИМ. "Нет у нас сил на Империю" (Солженицын). Тем более не стоит тратить силы на ИМИТАЦИЮ имперской политики, этакий "имперский флирт" с странами СНГ.
"У России друзей нет" (Александр III).
И нечего по сему поводу ломать руки!
Россия достаточно мощна, никто на ядерную страну не нападет. Врагов у России тоже нет - нужны ровные деловые отношения, такие как с Польшей и Финляндией, совершенно ЧУЖИМИ странами, которые целый век были частью России. А что, допустим, поляки часто ругаются - так тоже невелика беда. Они ругаются, мы ругаемся ... И кто от этого что-то потерял?
Соседи. Торговые партнеры. Чужие страны. Постепенно пройдут обиды и надежды, и останется "бизнес - ничего личного". И - хорошо. В смысле - естественно.
Леонид Радзиховский 27 июля 2009
Источник - Актуальные комментарии