«New York Times»: Кыргызстан, поймавший двух зайцев
27.07.09 14:07, Zamandash press
Кыргызстан: на перекрестке империй, напыщенность мыши
Бишкек, Кыргызстан. Первые высокопоставленные клиенты, прибывшие в июле на этот пункт остановки на Шелковом Пути, были двумя доверенными лицами Владимира Путина. Они хотели бы немного земли для размещения российских войск - желательно, чтобы там была хорошая и длинная взлетно-посадочная полоса. Вскоре после этого сюда заглянул американский высокопоставленный дипломат: «Можем ли мы поставить последние точки в той сделке по сохранению здесь нашей военной базы? (Кстати, между прочим, можем ли мы что-нибудь еще сделать для Вас?»)
Кыргызстан - горная страна в Центральной Азии, которая долго соперничала за название самой неприметной бывшей советской республики, внезапно превратилась в дорогостоящую недвижимость, наподобие некогда непритязательного района, которого теперь жаждут все самые крутые покупатели.
Его неожиданное появление на международной арене многое говорит о том, как война в соседнем Афганистане, борьба за политическое влияние в бывшем Советском Союзе и соперничество за контроль над изобильными нефтяными и газовыми ресурсами Центральной Азии приводят к изменению приоритетов военных и экономических титанов в мире.
Кыргызстан является единственной страной в мире, которая имеет отдельные военные базы Соединенных Штатов и России, и обе основные державы поставили целью поддержание и углубление своего присутствия. Это, в частности объясняет, почему ни одна из них публично не осудила деспотичную тактику кыргызского президента Курманбека Бакиева, который на прошлой неделе легко выиграл еще один срок на выборах, которые, как заявили его оппоненты, был сфальсифицированы.
Соединенные Штаты полагают, что у них должна быть значительная военная база в Центральной Азии для поддержки миссии НАТО в Афганистане, особенно в настоящее время, когда маршруты снабжения через Пакистан являются рискованными. Американская база в предместьях кыргызской столицы переполнена грузовыми воздушными судами C-17 и самолетами-танкерами KC-135, которые в любой момент готовы достичь воздушного пространства Афганистана для дозаправки истребителей в воздухе. Почти 30000 военнослужащих ежемесячно проходят по обе стороны через базу.
Те войска и самолеты вызвали глубокую тревогу в Кремле, который попытался убедить президента Бакиева выгнать американцев, что в конце оказалось неудачным. Центральная Азия является бывшей территорией Москвы и в настоящее время ее задворками, и Кремль проявляет здесь чувство законного права, не говоря уже о желании доминировать в контроле природных ресурсов. В то же самое время, русские, кажется, ощущают двойственность относительно американского присутствия в Афганистане. Они понимают, что неудача последних может вызвать угрозу даже для России, которой приходится иметь дело с исламским экстремизмом на своем юге, в силу чего они позволили транспортировку американских военных грузов через территорию России. Кремль также может сочувствовать тяжелому положению Вашингтона, учитывая болезненные воспоминания о советской причастности к Афганистану.
Вместе с тем, Кремль опасается, что Соединенные Штаты пускают корни для длительного пребывания в Центральной Азии. Роль России в бывших советских республиках была постоянным источником трений между двумя сторонами. Только на прошлой неделе вице-президент Джозеф Байден посетил Украину и Грузию и упрекнул Россию за ее «представления из XIX столетия о сферах влияния».
Другим основным игроком в Центральной Азии является Китай, который также опасается распространения мусульманского фундаментализма. Опасения китайцев были подчеркнуты в последние недели в ходе восстаний уйгур - этнической группы мусульман, населяющих китайский регион, который граничит с Центральной Азией. Китайские компании также инвестируют миллиарды долларов в Центральную Азию.
У китайцев здесь нет базы, хотя было предостаточно слухов о том, что они хотят таковую. Французы, немцы и индусы имеют небольшие базы в Центральной Азии.
«Каждая из этих держав имеет жизненно важные интересы в этом регионе», сказал эксперт Совета по внешней и оборонной политике в Москве Андрей Федоров. «Это связано не только с экономикой. Это связано также со стабильностью. Если в Центральной Азии что-то пойдет не так, как надо, то это скажется кругом на всех - Пакистане, Афганистане, Китае, и будет иметь большие последствия».
Основные державы долго вели соперничество в Центральной Азии. Но текущее состояние дел представляет собой нечто большее, чем обновление «Большой игры» - того сражения XIXстолетия за региональное превосходство между Великобританией и Россией. На сей раз динамика сложнее, учитываяучастие большего количества игроков и вполне возможно с большими ставками на кону. В последние месяцы кыргызские военные базы оказались предметом спора, в особенности американская база, размещенная в окрестностях кыргызской столицы, которая была создана в декабре 2001 года после американского вторжения в Афганистан. Русские регулярно распространяли инсинуации о гнусных проделках, имевших место на базе, которая размещена в международном аэропорту «Манас»; средства массовой информации, контролируемые государством в России, передавали слухи о том, что база является центром для контрабанды героина, проституток, младенцев и даже частей тела. «Главной целью является вызвать страх на оккупированной территории», заявил рассказчик в недавнем документальном фильме, переданном по российскому телевидению, в котором автор настаивал, что база представляла собой массивный шпионский комплекс.
Американские военные чиновники в Кыргызстане закатывают глаза в ответ на эти обвинения. Они действительно говорят, что они поддерживают вежливые, если не редкие, контакты со своими местными российскими партнерами, которые сосредоточены на российской базе недалеко от столицы.
Кыргызстан превратился в такое предпочтительное место, в частности, потому, что его общество считается относительно открытым и его правительство, хотя и авторитарное, является более демократичным по сравнению с соседними странами. Президент Бакиев кажется весьма осведомленным в том, какого рода местом является его страна. В феврале, будучи в Москве для получения пакета стоимостью примерно в 2 миллиарда долларов в виде ссуд и программ помощи из России, он пообещал закрыть американскую базу.
Этот шаг рассматривался как ловкий ход Кремля. В ретроспективе президент Бакиев, однако, умудрился поймать обоих зайцев. Он хотел получить больше денег от американцев в качестве меры для спасения престижа, вследствие чего все бы выглядело таким образом, как будто он не оказался загнанным в угол, и в июне он получил и то и другое. Арендная плата за «Манас» повысится с 17,4 до 60 миллионов долларов ежегодно, и Кыргызстан должен получить более 100 миллионов долларов в виде других грантов. Президент Бакиев также получил теплое письмо от президента Обамы, а также его в этом месяце посетил высокопоставленный американский дипломат Уильям Дж. Бернс.
Согласно новой договоренности, «Манас» был переименован в «Центр транзита», а американские официальные лица больше не называют его «базой», очевидно для того, чтобы избежать подразумевания о том, что он является постоянным. «Циник может сказать: «Ну и что, все это сделано лишь для отвода глаз»», сказал директор базы: извините, центра транзита полковник Блейн Холт. «Но существует некоторое хорошее рациональное начало за всем тем, почему были предприняты некоторые из этих действий».
Независимо от того, был ли Кремль возмущен переменой решения президента Бакиева или нет (на то существуют противоречивые свидетельства), он все же среагировал моментально.
В начале месяца российский премьер-министр Путин отправил двух своих сторонников - заместителя премьер-министра Игоря Сечина и министра обороны Анатолия Сердюкова, чтобы они встретились с президентом Бакиевым. Целью было доведение сообщения: Россия хочет еще одну базу.
Сделка, как ожидается, будет заключена скоро. Военная потребность не является полностью ясной, но это, возможно, не относится к делу.
«Это символическое действие - символическое в отношении присутствия России, символическое в отношении ее величия, символическое в отношении ее подъема со своих коленей», сказал известный специалист по Центральной Азии в Москве Сергей Панарин. «Это ностальгия по империи».
Клиффорд Леви «New York Times», 25 июля 2009 года Перевод - «Zpress.kg»