CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Таджикистан: новый передел : Echo

27 июля 2009

Таджикистан: новый передел

25 Июля 2009, Echo

Политические процессы в Душанбе развиваются в неожиданном направлении

А.ШАКУР

За годы, прошедшие после окончания гражданской войны, Таджикистан успел завоевать репутацию государства, откуда "горячих новостей" практически не приходит. Кровавая междоусобица закончилась, время налетов на российские погранзаставы прошло, и в новости эта республика попадала разве что в связи с таджикскими гастарбайтерами в Москве.

Теперь, однако, политические процессы в Душанбе вновь в центре внимания, президент Таджикистана Эмомали Рахмон в телевизионном обращении в среду вечером по случаю Дня языка призвал парламент к скорейшему принятию нового Закона о языке, в соответствии с которым общаться с органами государственной власти и управления, предприятиями и учреждениями, получить информацию и документы можно будет только на государственном языке - таджикском, передает РИА "Новости". "О величии нации можно судить прежде всего по тому, насколько ее представители оберегают и уважают свой национальный язык", - сказал Рахмон. По его словам, проект нового закона разработан с учетом современных требований государственного управления и с целью повышения национального самосознания и чувства патриотизма таджикского народа. До этого закон закреплял за русским языком в Таджикистане статус языка межнационального общения и давал каждому гражданину право самостоятельного выбора языка общения с органами госвласти и управления, с предприятиями и организациями. Теперь же, судя по всему, живущим в Таджикистане придется осваивать таджикский.

Многие наблюдатели на этом фоне рассматривают "языковые инициативы" Эмомали Рахмона как один из признаков "разворота" внешнеполитического курса Таджикистана, где уже не будет прежней безоговорочной ориентации на Россию. Еще 7 июля СМИ, в частности "Независимая газета", сообщили о том, что президент Таджикистана на встрече в Душанбе с заместителем госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Робертом Блейком обсуждали возможность использования территории Таджикистана для переброски грузов в Афганистан. По информации "Независимой газеты", Рахмон сам предложил американцам использовать аэродром "Айни", на который также претендует Россия. Более того, в августе прошлого года в ходе визита в Таджикистан президента РФ Дмитрия Медведева был подписан договор о совместном использовании аэродрома "Айни", который расположен в 20 км от Душанбе. Душанбе предложил, чтобы Россия вложила в реконструкцию "Айни" 5 млн. долларов и выплачивала арендную плату. Москва, со своей стороны, хотела получить аэродром в собственность бесплатно, но в таджикском правительстве категорически отвергли эти притязания. Договор так и не вступил в силу, так как стороны не пришли к единому мнению. Теперь же Таджикистан предложил "Айни" США.

Российская пресса подробно анализирует возможные "финансовые" корни обиды Душанбе на Москву. В Таджикистане не получили от России ожидаемой инвестиционной поддержки в строительстве ГЭС, более того, Москва начала непонятные, если смотреть из Таджикистана, игры с Ташкентом, заверяя узбекских партнеров, что не достроит плотин без их согласия. Да и имеющийся опыт военного сотрудничества тоже оказался далеко не однозначным. В 2004 году между Таджикистаном и Россией был подписан договор, согласно которому 201-я мотострелковая дивизия, единственное на тот момент соединение российских вооруженных сил в Центральной Азии, получила статус базы. Тогда же Душанбе в счет госдолга в 300 млн. долларов передал Москве оптико-электронный узел системы контроля космического пространства "Окно". Взамен Россия пообещала инвестировать 2 млрд. долларов в гидроэнергетику Таджикистана, но не сделала этого.

Наконец, очевидно, что свою роль сыграло и отношение Москвы к таджикским гастарбайтерам на всех уровнях, от низкопробного "юмора" передачи "Наша Russia", чем в Душанбе возмущались вполне официально, и до бездействия милиции, которая не может, а чаще не желает пресечь террор скинхедов. Так или иначе, многие эксперты уже всерьез рассуждают о том, что США могут воспользоваться представляющейся возможностью, чтобы увести "Айни" у России. Не говоря о том, что неплохо было бы вывести из-под российского влияния еще и Таджикистан, с его уникальным географическим положением и таблицей Менделеева в недрах.

Так или иначе, разворачивающейся в Центральной Азии геополитической схватке посвятил одну из своих статей немецкий Tages anzeiger. Предварив статью словами из выступления Барака Обамы в Москве: "Ушли времена, когда империи играли другими суверенными государствами, словно фигурами на шахматной доске", - издание замечает, что на деле борьба за сферы влияния все еще продолжается. Например, между Россией и США в Центральной Азии - регионе, где находятся огромные запасы полезных ископаемых. Кроме того, здесь пролегает граница с Афганистаном, что еще более важно для Америки, которой нужно снабжать свой воинский контингент в этой стране. Упомянув о визите заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса в Туркменистан и о соперничестве в Кыргызстане, Tages anzeiger затем указывает, что споры между Москвой и Вашингтоном идут и за другие страны, например, за Таджикистан. Там Москва претендует на аэродром "Айни", однако она не готова платить за его аренду. Поэтому недавно Таджикистан предложил "Айни" американцам - конечно, не бесплатно. Автор материала видит в этом пример, типичный для государств Центральной Азии, которые пытаются противопоставить великие державы друг другу и заработать на этом. "Фигуры на шахматной доске", если воспользоваться выражением Барака Обамы, научились передвигаться самостоятельно, заключает Tages anzeiger.

Однако не меньшего внимания заслуживают на фоне начавшегося "геополитического передела" в Таджикистане другие события - здесь вновь напомнила о себе вооруженная оппозиция, казалось бы, навсегда покинувшая авансцену еще в 90-е. В первые дни июля в Тавильдаринском районе Таджикистана произошло вооруженное столкновение между представителями силовых структур и сторонниками бывшего полевого командира Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) Абдулло Рахимова, известного также как Мулло Абдулло. По имеющимся сведениям, он в мае вернулся на родину из Афганистана. И не просто не стал заниматься мирным трудом, но и приступил к активной вербовке сторонников. Как стало известно "НГ", к нему примкнул экс-министр по чрезвычайным ситуациям Таджикистана, ранее также бывший полевой командир ОТО Мирзо Зиеев. По данным той же "НГ", к Тавильдаре была стянута военная техника, отряды МВД и войска специального назначения. Но пройти дальше поста "Сари-Джар" - ворота Тавильдары, они не смогли, территория контролируется сторонниками Абдулло Рахимова. Таджикские оппозиционеры на страницах "НГ" уже прямо обещают властям новую партизанскую войну.

На этом фоне американский еженедельник Time указывает: в то время как США усиливают военное давление, совершая операции по обеспечению безопасности в горных районах Афганистана и Пакистана, боевики из России и бывших советских республик Кавказа и Центральной Азии возвращаются по домам. Хотя эта тенденция ведет к снижению числа иностранных боевиков, которые воюют с американскими солдатами в Афганистане, власти опасаются, не приведет ли этот отток к экспорту насилия в Центральную Азию, нарушив хрупкий мир в беднейших республиках региона.

Волна взрывов, массовых арестов и перестрелок в Таджикистане за последние несколько месяцев, связанная с наплывом боевиков из Афганистана и Пакистана, привлекла внимание международной общественности, указывает влиятельный еженедельник. "Евросоюз озабочен ситуацией в Пакистане и ее отражением в Таджикистане, - заявил посол Пьер Морель, специальный представитель ЕС в Центральной Азии на пресс-конференции в Душанбе 14 июля. - Мы поддерживаем нынешнюю политику Таджикистана, направленную на ликвидацию вооруженных террористических группировок и контрабанды наркотиков", - указывает Time.

Конечно, версия, что Мулло Абдулло и ему подобные на фоне американской операции в Афганистане почувствовали себя неуютно, как минимум имеет право на существование. Но точно так же понятно и другое: дестабилизация ситуации в Таджикистане - это еще и идеальный способ "прервать" его прозападный разворот.

На первый взгляд, сама мысль о том, что ОТО может действовать по российской указке, сегодня кажется невероятной. Однако стремление Москвы закрыть базу "Манас" в Кыргызстане в самый "чувствительный" для действий США в Афганистане момент. Более того, в свое время именно при помощи мятежа исламистов в Андижане удалось добиться политической переориентации от Узбекистана, и тогда президент России Путин признал, что спецслужбы РФ знали о мятеже заранее. Конечно, от "знали" до "готовили" - дистанция огромного размера, однако то, что Мулло Абдулло заявил о себе как раз в момент политической переориентации Таджикистана, вряд ли может быть простым совпадением.

echo-az.com

Предыдущая статьяКиргизская оппозиция объявила о проведении массовых акций протеста | Deutsche Welle
Следующая статьяМедики не смогли поставить диагноз и погибли сами: Казахстан за неделю - Новости России - ИА REGNUM