CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

"Christian Sciense Monitor": США все еще собирают информацию о выборах в Кыргызстане : Zamandash press - информационное агентство

27 июля 2009

"Christian Sciense Monitor": США все еще собирают информацию о выборах в Кыргызстане

27.07.09 12:00, Zamandash press

Союзник США Кыргызстан проводит выборы в советском стиле

Как хозяин ключевой авиабазы США - используемой для поддержки войск в Афганистане - страна может ощущать незначительное давление с тем, чтобы решать проблемы нарушения выборов и прав человека.

Москва. Спорные выборы, прошедшие в стратегическом важном Кыргызстане, крошечной горной республике, расположенной в самом сердце Азии, где Соединенные Штаты имеют важную авиабазу, вернули к власти Президента Курманбека Бакиева с 85 процентами голосов, обеспеченных в советском стиле.

Кандидаты от оппозиционной партии выразили протест против махинаций и сняли свои кандидатуры до окончания подсчета голосов, в то время как международные наблюдатели сообщили о многочисленных нарушениях на прошедших в четверг выборах.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая выставила 280 мониторов, заявила, что "проведение дня выборов было разочаровывающим" и отметила, что выборы были омрачены запугиванием сторонников оппозиции, предубежденностью СМИ и сообщениями о заполнении избирательных урн в результате многократного голосования.

"К сожалению, эти выборы не продемонстрировали прогресс, на который мы надеялись, и они вновь не соответствовали ключевым стандартам, которые Кыргызстан обязался выполнять как государство-участник ОБСЕ", говорилось в пятницу в докладе официальных наблюдателей.

Пресс-секретарь Государственного Департамента США сообщил «Монитору», что США все еще собирают информацию, касающихся выборов, и что еще "слишком рано, чтобы говорить о том", были ли они украдены, добавив, что США "обеспокоены некоторыми из сообщений, которые поступают оттуда". Он сказал, что США обеспокоены репрессиями по отношению к журналистам в ходе подготовки к выборам, особенно избиением до смерти местного журналиста Алмазбека Ташиева группой полицейских 12 июля.

Почему Бакиеву разрешат продолжать «в том же духе»

Однако помимо незначительного официального брюзжания, кажется маловероятным, что главные державы предпримут какие-либо шаги с тем, чтобы наказать г-на Бакиева или Кыргызстан за то, что рассматривается в качестве серьезного отступления от больших надежд, пробужденных "Тюльпановой Революцией" 2005 года, являвшейся одной из демократических волн возмущения, которые, как многие надеялись, приведут к либерализации [жизни] на территории бывшего Советского Союза.

Вероятнее всего будет раздаваться приглушенная критика, потому что во время [правления] Бакиева Кыргызстан, ставший более деспотичным и грубо нарушающим права своих граждан, он также находится в центре стратегического соперничества, в которое вовлечены Россия, Китай, США и Европа за влияние в богатой энергоносителями, но политически нестабильной бывшей советской Центральной Азии.

Г-н Бакиев оказался искусным в извлечении наличных денег как из России, так впоследствие и из США. Прошлой зимой он получил более 2 миллиардов долларов от Кремля и сразу же вслед за этим отдал распоряжение о том, чтобы США освободили свою военную базу в «Манасе», расположенной около кыргызской столицы Бишкека. В прошлом месяце, после того, как США согласились утроить арендную плату, которую они платят за «Манас» до размера в 60 миллионов долларов ежегодно (со 120 миллионами долларов в виде дополнительных стимулов к той сумме), Бакиев передумал. Президент Барак Обама также приложил усилия, чтобы добиться благосклонности Бакиева с тем, чтобы сохранить базу.

Жизненно важная для афганской миссии

Авиабаза, которая содержит около 1000 человек персонала США и множество самолетов, рассматривается в качестве жизненно важного звена в цепи снабжения сил НАТО в Афганистане, но Россия с глубоким подозрением относилась к побуждениям Вашингтона в поддержании военного присутствия на бывшей советской территории.

В начале этого месяца во время встречи на высшем уровне в Москве президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама покончили с некоторыми из своих разногласий и согласились сотрудничать с тем, чтобы обеспечить пути снабжения для миссии НАТО в Афганистане.

Но Россия и Китай, которые проявляют незначительные колебания касательно установления связей с авторитарными режимами, остаются активно заинтересованными в усилении своего влияния в Центральной Азии, включая создание новых военных баз. Все это представляет маловероятным, что США подвергнут опасности свое хрупкое влияние путем выражения критики предполагаемых нарушений демократии со стороны Бакиева.

Когда-то «Швейцария Центральной Азии»

Не всегда дело обстояло таким образом. Кыргызстан, горная страна с 5 миллионами населения, была известна как "Швейцария Центральной Азии" на протяжении 1990-х при своем коррумпированном, склонявщемуся в сторону Запада, президенте Аскаре Акаеве.

После того, как г-н Акаев был свергнут в результате беспорядков и грабежа в Бишкеке в продолжении двух дней, демократически настроенные политические деятели и активисты гражданского общества выражали надежду на то, что страна осуществит демократическую реконструкцию. Но в течение считанных дней после революции, многим стало ясно, что официальные лица, приверженные старой линии - с Бакиевым на переднем плане - уже двигались в направлении захвата власти.

Бакиев был избран несколько месяцев спустя после кампании которая, как и его переизбрание на этой неделе, была сфокусирована на необходимости для крошечной страны поддержания "стабильности" и также продемонстрировала многократные нарушения международно принятых избирательных стандартов.

Фред Веир,

«Крисчен Сайенс Монитор»,

24 июля 2009 года, Перевод - Zpress.kg

zpress.kg

Предыдущая статьяТуркменистан продолжает оказывать Афганистану гуманитарную помощь | ИП "ТУРКМЕНинформ"
Следующая статьяБаку в НАТО не торопится : Деловая Неделя