Другой Кыргызстан
24 июля 2009г. ? 27 (855), Деловая Неделя, Казахстан
Искандер АМАНЖОЛ, Желалабат - Ош
Юг накануне президентских выборов
Междугороднее такси обгоняет густо чадящий грузовик-дальномер, с трудом преодолевающий долгий подъем. Его двигатель натуженно воет на низкой передаче. В расщелине беснуется горный поток. Их тут много. Сползающие с вершин Ферганского хребта снежные хвосты, тая, наполняют голубеющую внизу чашу Токтогульского водохранилища, которое содержит 40% запасов пресной воды региона. Уже несколько лет в соседней Ферганской долине царит засуха. Вода - это жизнь, но древние римляне говорили «via est vita - жизнь - это дорога». И то и другое верно. Делаем остановку у скопления юрт, установленных на перевале. Со стороны наблюдаю, как водители и пассажиры покупают щиплющий язык и небо кумыс и курт. Водитель, призывно нажимая на клаксон, предлагает продолжить путь. Страгивает машину так, что из-под колес брызнуло гравийное крошево. Несколькими километрами ниже, уже на среднегорье, вдоль дороги установлены заставленные банками прилавки. Здесь торгуют медом и продуктами пчеловодства. А еще ниже, уже в Ферганской долине, под навесами из камыша сложены небольшие горки дынь и арбузов. У каждого народа, живущего здесь, свой промысел, дающий средства к жизни. Идиллическая картина: живи да радуйся. А в газетах пишут о недавней операции, проведенной в Желалабате кыргызскими спецслужбами. Складывается впечатление, что спокойствие тут такое же хрупкое, как тающая в руках льдинка.
Третий фактор
На реке виден поросший мхом старый чигирь, который без устали черпает воду. Эксперты предрекают, что в ближайшие 15-20 лет водные ресурсы региона сократятся как минимум на треть. Сказывается изменение климата. С другой стороны, темпы прироста населения в Ферганской долине самые высокие в регионе, поэтому водопотребление тут будет только возрастать. Для нужд Кыргызстана достаточно десятой доли его водных ресурсов. Но из-за нехватки средств он уже несколько лет вынужден отапливаться электричеством, вырабатываемым на собственных гидроэлектростанциях. По этой причине зимой воды сбрасывается больше, чем это требуется Казахстану и Узбекистану; летом же сброс, наоборот, ограничен. В итоге - некоторые области Узбекистана практически обезвожены. Министр сельского хозяйства Казахстана Акылбек Куришбаев сообщает, что из-за сокращения стока воды площадь орошаемых земель в республике сократилась на 43%. Зимний сброс воды можно было бы уменьшить, если компенсировать Кыргызстану дефицит электроэнергии поставками топлива, но Ташкент ежегодно поднимает цену на природный газ для кыргызских и таджикских потребителей. Казахстан, являющийся наименее обеспеченной водными ресурсами страной Центрально-Азиатского региона, поставляет в Кыргызстан уголь и ГСМ по льготным ценам, но это помогает мало. Проблема стоит остро. Если 16 лет назад Казахстан имел 2,3 млн. гектаров орошаемых земель, то в настоящее время только 1,3 млн. По мнению наших соседей, на выращивание урожая у нас тратится воды в несколько раз больше, чем если бы мы применяли современные сберегающие технологии. На это возразить сложно. С водой уже лучше не будет, психологически это трудно воспринимается. Вода - самое распространенное на поверхности Земли химическое соединение, но наступила пора воспринимать ее как товар, такой же, как одежда или продукты питания, причем не простой, а стратегический - как уран и нефть. В рамках ЕврАзЭС для эффективного использования ресурсов рек, Казахстан внес предложение о создании центральноазиатского водно-энергетического консорциума, предусматривающее ежегодное подписание четырехсторонних документов. Вроде бы все согласились, но на протяжении ряда лет узбекская сторона уклоняется от этого. Схожие проблемы для Казахстана порождает и Китай. Река Или с каждым годом все больше мелеет. Иртыш уже давно не судоходен. Правда, министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР Давыдов высказывает уверенность в том, что возведение и эксплуатация Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2 решит вопросы не только энергобаланса Кыргызстана, но и проблему водно-энергетического регулирования в регионе путем переориентации Токтогульского водохранилища на ирригационный режим без ущерба для нужд национального энергетического сектора страны. Впрочем, его вода идет не к нам.
Вне всякого сомнения, вода становится элементом большой политики. В начале 2009 года Россия и Кыргызстан подписали межправительственное Соглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС-1. Для реализации проекта создается Акционерное общество, доли в уставном капитале которого распределяется так: ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» - 50% (с российской стороны); ОАО «Электрические станции» - 50% (с кыргызской стороны). Соглашение предусматривает закрепление за ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» функций стратегического и оперативного управления реализацией проекта. Российская сторона обеспечит привлечение на цели строительства финансовые средства в сумме 1,7 млрд. долларов в виде кредитных ресурсов (под процентную ставку LIBOR плюс 3% годовых). Проектная мощность ГЭС-1 составит 1940 МВт (четыре гидроагрегата по 485 МВт) с годовой выработкой электроэнергии 5,5 млрд. кВт-ч. Сроки строительства 7-9 лет. Примечательно, Казахстан заявлял о своей готовности инвестировать в строительство Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2 сумму в 100 млн. долларов, что должно было гарантировать нам получение воды и электроэнергии, но, видимо, проект будет осуществляться без нас. Опосредованно Казахстан все же принимает в нем участие: строит в Баткентской области Кыргызстана крупный цементный завод, продукция которого пойдет на строительство ГЭС. Вспомнилось, как на встрече в Бишкеке доктор экономических наук Аза Мигранян говорила: «Вопросы водопользования между Кыргызстаном и Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном не будут решаться без участия третьей стороны - России. И тем и другим однозначно следует учитывать этот фактор». Будут ли у Казахстана лучшие условия для полива? «Конечно, - говорила Мигранян, - наши страны отличает договороспособность».
Провал оппозиции
Практически у каждого населенного пункта установлен конный монумент какому-нибудь кыргызскому батыру. Обращаю внимание на то, что здешняя топонимика в основном узбекская, правда, ей стараются придать кыргызскую окраску. Еще засветло въезжаем в город Желалабат, еще недавно он назывался Джелалабадом. На одном из билбордов - портрет мужчины, похожего на Муссолини. Это Женишбек Назаралиев, один из кандидатов, баллотирующихся на пост президента. В газетах сообщается, что почти все кандидаты израсходовали средства из предвыборного фонда. В отличие от остальных у президента Бакиева он многомиллионный, так что говорить о равных возможностях кандидатов не приходится. Одна из здешних газет назвала предвыборную программу Назаралиева «палатой номер 6», и вот почему. Весь мир борется с наркотрафиком, а известный врач-нарколог Назаралиев предлагает выращивать опийный мак, что, по его расчетам, принесет стране 20-30 млрд. долларов ежегодно. Помимо этого он предлагает создать «Водопром». В моем представлении это что-то похожее на российский «Газпром». Другим пунктом его программы значится создание специального резервного фонда по 100 тысяч сомов на семью и Евразийского инвестиционного банка с капиталом не менее 100 млрд. долларов!
По поводу возможного прихода к власти оппозиции, Назаралиев сказал следующее: «Если гипотетически президентом станет кто-либо из лидеров оппозиции, то они будут во много раз страшнее, чем Акаев и все другие пропрезидентские политики, вместе взятые. Говорю об этом, так как будучи на выборах, прощупал всех изнутри. У них цель - власть, и не более. Ими движет алчность, жадность и зависть. Сегодня у оппозиционного крыла еще не появился настоящий лидер, настоящая личность, кто мог бы взять на себя всю ответственность перед народом. У русских есть поговорка: «Из двух зол выбирают меньшее». Для народа сегодня выгодна действующая власть». Если в таком ключе говорит один из главных соперников Бакиева, то вопрос с тем, кто победит на выборах, уже решен. Хотел бы заметить, что абсолютное большинство моих бишкекских знакомых разделяют точку зрения Назаралиева по поводу стремления к власти и меньшего зла. Бакиев - хороший стратег. Он попеременно приближает то одних лидеров оппозиции, то других. В его руках они, как колода карт у завзятого «каталы». К примеру, Алмазбек Атамбаев несколько месяцев пребывал в должности премьер-министра. Тем самым в глазах протестного электората он потерял свой политический авторитет. Примечательно, что Бакиев - единственный кандидат от юга, все остальные северяне.
Обрисовывая предвыборную ситуацию, военный эксперт из Кыргызстана Леонид Бондарец говорил: «Населению надоело все то, что тут вытворяла оппозиция. Жители Бишкека устали от нее. Череда начавшихся в 2005 году митингов протеста политизировала ситуацию на очень длительное время. Собственно говоря, они этим ничего не добились, лишь дискредитировали себя в глазах электората. Что хотел Бакиев, то он и сделал. Возьмем, к примеру, Конституцию, как Бакиев хотел, чтобы она звучала, так она и стала звучать. Первоначально, осенью 2006 года, начались протестные выступления оппозиции, под давлением которой была принята новая Конституция. А в 2008 году Бакиев ее меняет полностью. Причем он добился того, что она дала ему больше прав, чем было у Акаева». Хотел бы отметить, что соперники Бакиева усердно поливают друг друга грязью. Со страниц газет и экранов ТВ сплошным потоком льется компромат. В этом плане кыргызская пресса напоминает рассказ Марка Твена «Журналистика в Теннесси».
Прощаюсь с попутчиками и выхожу у областной администрации. Через минуту-другую замечаю своего здешнего знакомого - журналиста Эгамберды Кабулова. Обретаю ночлег. Хорошо, что окна гостиничного номера выходят во двор, а то предвыборное увеселение, проводимое на центральной площади города, не дало бы уснуть. А утром проходим мимо недавно установленного памятника основателю Желалабата Мурзакулу Болушу (1861-1936). С иронией в голосе Эгамберды говорит, что Желалабат получил статус города в 1877 году, т.е. когда его основателю было 16 лет. Замечаю, что на городских улицах много девушек в хиджабах, их тут значительно больше, чем в Бишкеке. Кыргызы и узбеки, их ирредента на юге составляет 800 тысяч человек (еще 100 тыс. проживает на севере), исповедуют ислам, но ислам у них разный. У узбеков он более консервативный. Он говорит, что в городе действуют множество религиозных школ, в том числе и женских, где молодежь, под руководством наставников изучает установления ислама. Многие из них работают на дому, «но какой-либо угрозы в этом светскому строю я не вижу». По мнению Эгамберды, это вовсе не означает, что все девушки в последующем будут носить хиджабы, они их носят на период обучения. Последний раз я был в Желалабате три года назад, и тогда хиджабоносительниц было много, но не так, как сейчас. Эгамберды- не только пишущий журналист, но и ведущий телепрограмм. В его недавнем ток-шоу принимали участие две женщины, имеющие диаметрально разные взгляды на ношение этого головного убора. Примечательно, одна из них была кыргызкой, ее оппонент - узбечкой. Победа проповедницы ислама была убедительной. К слову сказать, она имеет три высших образования. Министерство образования КР рекомендовало ректорам вузов не допускать к занятиям студенток, в хиджабах. Как они поступят неизвестно, а вот свое право фотографироваться для документов в платках они отстояли. Примечательно, что в здешнем турецком лицее их не носят. Поравнялись с Желалабатским университетом. Эгамберды говорит, что 15 лет назад он был обычным ПТУ, так что уровень образования в этом светоче науки еще тот. Низка материальная база, слаб уровень профессорско-преподавательского состава. Низкие зарплаты, по этой причине все погрязло в коррупции. А вот и офис правозащитной организации «Справедливость».
Узбекский вопрос
После традиционной пиалы зеленого чая приступаю к беседе с координатором программы Абдумаликом Шариповым. По его мнению, «Акаев понимал узбекскую ирреденту не всегда, но прислушивался к нашему мнению». «Мы, узбеки, всегда старались быть на стороне властей. Политические торги велись в основном в период выборов. Акаев что-то обещал нашим лидерам, а те призывали узбеков голосовать за Акаева. Сейчас мы за Бакиева. В феврале 2005 года у нас в Кыргызстане были выборы в парламент. Всегда баллотировался один узбек из Желалабата и 2-3 из Оша. В общей сложности в жогорку кенеше было 9 узбекских депутатов», - рассказывает Шарипов. Сейчас их меньше, так что объективно обстановка со времен Акаева ухудшилась. В разговор вступает Эгамберды. «Тогда парламент формировался по мажоритарному принципу. Теперь, для того чтобы пройти в парламент, - говорит он, - надо вступить в партию, и съезд решает, стоит ли тебе баллотироваться или нет. Тем самым сужена сама возможность прохождения узбеков в парламент».
Спрашиваю, есть ли у узбеков Кыргызстана своя политическая партия? Оказывается, есть. Прежде она называлась «Партия народного единства и согласия», потом ее переименовали в «Ватан - Родина». Сейчас она носит русское название. Она не формируется по национальному признаку, в нее принимают всех. Среди ее членов, а их около 40 тысяч, есть кыргызы, русские и представители других национальностей, но в основном в нее входят здешние узбеки. Партийное руководство приняло решение принять участие в последних парламентских выборах, но ее грубо к ним не допустили. ЦИК отстранил партию под предлогом того, что в ней состояли граждане Узбекистана. В ходе проверки выяснилось, что все ее члены являлись гражданами Кыргызстана (16 человек имели двойное гражданство). Пока разбирались, паровоз ушел. Обращение в Верховный суд результатов не принесло. Так и осталась «Родина» ни с чем. Шарипов ожидает, что на следующих выборах несколько ее представителей войдут в парламент. «Что-либо более определенное сказать, пока не берусь. Прогнозировать сейчас невозможно», - подытожил он разговор на партийную тему.
По словам моих собеседников, 15% школ в Кыргызстане узбекские. И обучение в них идет по учебным программам Узбекистана, но большинство из них устарели и не отвечают современным требованиям. Нет элементарного - учебников. Учащийся открывает учебник, если он, конечно, есть, а в нем черным по белому написано «наш президент Ислам Каримов». И еще: они пользуются кириллицей, а в Узбекистане принята латиница. Дело дошло до того, что руководство некоторых культурных узбекских центров предложило перевести узбекские школы на русский язык обучения. Кстати, если раньше был один узбекский республиканский культурный центр, то теперь их много: областные, городские, районные. И каждый независим друг от друга. Часто так бывает, что их руководство не ладит друг с другом. Складывается впечатление, что Бишкек не заинтересован в единстве второго по численности этноса страны.
Попрощавшись с Шариповым, едем в махаллю, в которой произошел вооруженный инцидент. Она находится в черте города. Было видно, что наш приезд не прошел незамеченным. Узнав о том, что мы журналисты, любопытствующие жители отходят. Шарипов говорил, что после недавних событий они боятся о чем-либо говорить. Оглядываюсь по сторонам, здесь мне кажется все знакомым. В детстве я жил в точно такой же махалле. Жил долго - почти пятнадцать лет. Зайдя в переулок, осматриваем глухие стены мазанки, в которых зияют два больших отверстия, проделанные выстрелами из гранатомета. О том, что в махалле проводится спецоперация, Шарипов узнал после телефонного звонка коллег из Бишкека. Они спрашивали его, что там у вас происходит? Бросив все дела, он поехал туда, но все подъезды к махалле были оцеплены. По ТВ пошли первые репортажи, согласно им было убито 5 боевиков, 1 спецназовец и еще один человек ранен. Одним из погибших был брат боевика по кличке Бай, убитого в Желалабате в 2006 году. Это позволяет предполагать, что «спящая» агентура была давно заслана извне и «пробудилась от спячки», получив сигнал. Откуда он пришел, кто подал сигнал, неизвестно. Ведется следствие. Каких-либо комментариев официальные представители спецслужб пока не дали. Как и в Узбекистане, тут ведут борьбу с партией «Хизб-ут - Тахрир», действующей в условиях конспирации, впрочем боевиков причислили к «Группе Исламского джихада». В махалле все настороже. Как-то в Ташкенте я поехал навестить свою родственницу. Поскольку ее дома не застал, то решил немного подождать у ворот. Через 10-15 минут участковый уже проверял мои документы. В этом смысле махалля - явление уникальное, комар не проскочит незамеченный, не то что чужак. Двор встречает пустотой. Ни деревца, ни цветка. На узбеков это так не похоже. Окна зияют пустыми глазницами. Верхняя часть одного из них обожжена пожаром. Стены с отметинами от пуль. Заглядываю в окна. Видимо, кровля обвалилась внутрь дома. После того как операция завершилась, все, что от кровли осталось, было вынесено. Во дворе груда стропил и перекрытий, многие из которых также обуглены. Дырявые корпешки, тряпье, в котором угадываются несколько рубах и штанов, обувь со стоптанными задниками.
Судя по тому, что писали в газетах, бой шел не один час. В ходе спецоперации было убито пятеро боевиков (один из них подорвал себя, чтобы не сдаваться), но следов крови нигде не видно. Соседние дома в переулке без видимых повреждений. Вспомнилась беседа в Канте с Леонидом. Бондарцом. Он говорил: «У нас начинается операция по уничтожению этих боевиков. Это происходит на сутки раньше подписания договора по авиабазе в «Манасе». Мне кажется, что это было организовано специально. Все идет в соответствии с теорией управляемого кризиса. Показательно выступление министра иностранных дел, сказавшего: «Вот вы видите, какая ситуация. Надо эту базу сохранять. Афганистан несет нам угрозу». Я думаю, инцидент в Желалабате и межэтнические столкновения в Синьцзяне - это звенья одной цепи. Прошли ли боевики на нашу территорию? Такой вероятности я отвергать не буду. Может быть, и так, что это дезинформация. Такая серая, правдоподобная. Правдоподобная, но реально возможная. Их объявляют боевиками, когда они таковыми не являются. Главное, американцы своего добились». Уже на улице к нам подошла женщина. По ее словам, хозяину дома, его зовут Юлдаш-Али Садыков, 24 года, и он круглый сирота. Она знает его 15 лет, с тех пор как вышла сюда замуж. Жил бедно, его брат находится на заработках в России, а сестренку взяли на воспитание родственники. Виновным в случившемся она его не считает. Она говорит, что Юлдаш не был религиозным человеком. Каких - либо медресе - не посещал. После смерти родителей бросил учебу в 4 или 5 классе, «поэтому не может за себя отвечать». Рассказывала, что соседские женщины кормили и обстирывали сироту. Жил на случайные заработки, то кому-то что-то подремонтирует, то кому-то льет сырцовые кирпичи из глины. Она уверена, что к боевикам ее сосед никакого отношения не имеет. В последнее время он дома не появлялся, жил в пекарне, в которой работал помощником лепешечника. Его там и арестовали. Она предполагает, что он сдал боевикам свой дом в аренду. У них же на лбу не написано, кто они такие. Сколько дней они жили в доме, она тоже не знает.
Региональный лидер
Обратную дорогу прошли пешком. Проходим мимо недавно выстроенного здания. Это еще один университет. Его и лицей построил лидер узбекской ирреденты Кыргызстана Кадыржан Батыров. Он преуспевающий бизнесмен, в России ему принадлежат несколько заводов и фабрик. Единственный в Кыргызстане предприниматель, у которого есть частный самолет. Тут у него несколько базаров и завод строительных конструкций. Завершил строительство долгостроя времен советской эпохи и подарил его Желалабатской теле - и радиокомпании. Разглядываем памятник его отцу, установленный во дворе университета. У входа в здание небольшая табличка - здесь находится избирательный штаб «правильного» кандидата. Думаю, что не сделай он этого, Батырова постигла бы судьба другого известного бизнесмена - Кубатбека Байбулова - основателя рынка «Дордой». Его «прижали» на бизнесе, и он был вынужден уехать из республики. Еще один предприниматель - Нурлан Мотуев, о нем пресса пишет как о бывшем угольном короле, участвует в президентских выборах в качестве независимого кандидата. Был в оппозиции к Акаеву. Его характеризуют как здешнего Жириновского. При этом он религиозен и возглавляет Союз истинных мусульман Кыргызстана.
Было бы неплохо встретиться с Батыровым. Эгамберды звонит по мобильному телефону. Жаль, его нет в городе. Он проверяет строительство семидесятикилометровой трассы, прокладываемой им к могиле местного чудотворца - Арыстанбаба. Он не из тех бизнесменов, кто стремиться трансформировать свои экономические возможности в политическую власть. Предпочитает быть за кулисами. На курултае обычно избирался кто-нибудь из узбеков и при поддержке Батырова шел на выборы. Мне говорили, что в свое время Акаев, чтобы не допустить прохождения Бакиева в парламент, а он, здешний уроженец, вынудил самого Батырова баллотироваться в жогорку кенеш. Пришлось нынешнему президенту баллотироваться по другому округу. Он понимал, что переиграть узбекского лидера здесь не сможет. А вместо себя пустил по желалабатскому округу своего ныне покойного брата Жусупбека. После выборов Бакиев говорил, что понимает ситуацию и зла на Батырова не держит. В свою очередь, Батыров поддерживает президента, но с условиями. С какими? Шарипов дипломатично ответил: «Не знаю. Я не участвовал в собрании». Впрочем, догадаться было несложно. Увеличение узбекского представительства в жогорку кенеше. По непроверенным данным, о которых пишет «Московский комсомолец. Киргизия» осенью в Кыргызстане будут проведены парламентские выборы. По предположению газеты, «в новом парламенте будет много оппозиционеров, которые якобы уже договорились с властью». Приводится и список возможных отставников: премьер, вице-премьер, секретарь Совбеза, три министра и глава агентства. Ну и, конечно, земельный вопрос. Для здешних узбеков, впрочем, как и для кыргызов, он имеет первостепенное значение. Дело в том, что местные власти выделяют представителям титульной нации участки поближе к дороге и источникам воды. Узбекам достается богара. Для того чтобы ввести ее в сельскохозяйственный оборот, нужно приложить значительные усилия как физические, так и материальные. Летом 1990 года земельный вопрос стал причиной межэтнических столкновений между узбеками и киргизами. Были образованы два неформальных движения «Ош аймагы» (кыргызское) и «Адолат» (узбекское), подстрекавшие молодежь к выступлениям. 700 семей кыргызов, арендовавших жилье в узбекских махаллях, изгнали на улицу. В пригородном колхозе им. Ленина стали собираться жители кыргызской (1,5 тыс.) и узбекской (10 тыс.) национальностей, направившихся в город. Кыргызы вошли в Ош с одного конца, узбеки с другого, и начались погромы. Тогда было убито 155 человек, сожжено 262 дома, магазины и автомашины. На помощь здешним узбекам стали приезжать их соплеменники из Узбекистана. Столкновения меньшего масштаба имели место в Узгене, там пострадали узбеки села Мырза-Али. При этом узбеки выдвигали политическое требование: «для решения проблем реального равенства и равноправия национальностей Ошскому региону Киргизской ССР предоставить статус автономии». Узбекам ее так и не дали.
Затем едем в школу, в которой учился Эгамберды. Теперь она переименована в школу имени Жусупбека Бакиева, того самого, который конкурировал с Батыровым. Во дворе установлен памятник. Соседняя улица теперь тоже носит имя брата президента. Эгамберды говорил о том, что сейчас во власти много националистов, соответственно это влияет на взаимоотношения с кыргызами. Один из моих собеседников в Бишкеке говорил: «Чего стоит секретарь Совбеза Адахан Мадумаров (тогда он был депутатом парламента)! Националист чистейшей воды. Когда узбек из Кыргызстана Салихджон Шарипов полетел в космос (он российский гражданин), он сказал: «Ну и что тут такого? Даже обезьяны летают в космос. Чему тут радоваться?». Узбеки в большой обиде на него. Через день отправляюсь в Ош, благо дорога не столь длинная, да и боженька смилостивился - дождит. Обращаю внимание на то, что в каждом селе стоит новая мечеть. Проезжаем Узген. Народ толпится у скотного базара. На Востоке базар барометр напряженности. В Желалабате никто не видел боевиков. Стоило одному из них (во время спецоперации в Желалабате ему удалось ускользнуть) появиться на окраине Узгена, как тут же об этом узнали в ГКНБ. Согласно версии, опубликованной в печати, он оказал сопротивление, бросил ручную гранату и был убит.